логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Революция откладывается Надежда ГОНЧАРУК - «Контракты» №19 Май 2007г.

Переход на мобильную связь третьего поколения переносится на 2012 год — большинству европейцев не нужны мобильное ТВ, интернет и музыка


Телекоммуникации — один из самых выгодных бизнесов в мире. Оборот этого рынка превышает $3 трлн, доходы сотовых операторов — $150 млрд в год. Эта сумма постоянно растет — по данным Dataquest, ежедневно абонентами сотовой связи становятся более 250 тыс. человек. К 2011 году президент Ericsson Карл-Хенрик Сванберг ожидает рост абонентской базы до 4 млрд человек.

Вопреки прогнозам, согласно которым 2002-2005 гг. должны были стать «эрой 3G», до сих пор 70-80% доходов от мобильной связи получают GSM-операторы. У них самая большая абонентская база — 2,3 млрд человек по всему миру и неплохой потенциал: «Существует еще 1 млрд потенциальных клиентов, которые, не имея мобильных телефонов, проживают в зоне покрытия GSM», — утверждает исполнительный вице-президент Telenor Тор Хальворсен.

Разговоры о победном шествии 3G ведутся давно, но пока связью третьего поколения пользуются всего 56 млн жителей Западной Европы против 386 млн подписчиков GSM — данные Wireless Intelligence за I квартал 2007 года. Эта ситуация вряд ли изменится в ближайшие 5 лет.

GSM жив

«GSM, стандарт связи второго поколения, наверняка будет еще популярен в развивающихся странах, где востребован именно голосовой трафик, а не дополнительные услуги и мобильный широкополосный доступ к интернету», — уверяет старший менеджер по маркетингу и развитию бизнеса Ericsson в Восточной Европе и Центральной Азии Светлана Скворцова. Сегодня более половины доходов мобильным операторам приносят не дорогостоящие сервисы, а обыкновенные sms. Причина консервативности Европы проста: современному абоненту все равно, какой связью пользоваться, — лишь бы иметь возможность говорить в любом уголке земного шара, да изредка читать электронную почту.

Голосовые потребности европейским пользователям полностью обеспечивает GSM, а доступ к интернету — EDGE и GPRS, работающие на скоростях до 200 Кбит/с, что вчетверо быстрее обычного подключения по стационарной телефонной линии. После неудачи с незадавшимся построением сетей третьего поколения в Европе это хорошо усвоили и производители трубок, выпускающие модели, поддерживающие одновременно WCDMA (3G) и EDGЕ (работающий в GSM-сетях), и нерискующие массово производить телефоны только для 3G-сетей.

Кристоф Казелиц, бывший президент Siemens Mobile Networks, как-то заметил, что развитие коммерческих UMTS-сетей в Европе затормозили высокие цены лицензий. На самом деле это не совсем так. Основные причины задержки со связью третьего поколения — отсутствие спроса и нежелание ведущих операторов отказываться от GSM. Только в 2003 году европейские компании запустили 3G параллельно с GSM. «В современных сетях GSM легко модернизировать оборудование до уровня 3G простой заменой электронных плат на базовых станциях и установкой нового ПО.

Имея лицензию, можно в течение нескольких месяцев предоставлять подобные услуги в Киеве и, возможно, в некоторых других городах Украины. Расширение покрытия, конечно, будет зависеть от необходимости и реакции рынка на новые услуги», — объясняет Хальворсен. Сейчас в коммерческой эксплуатации работает 200 сетей третьего поколения по всему миру. Но 3G-сети преимущественно создаются как надстройка над GSM и в основном для передачи данных, а не голоса. Как правило, это технология UMTS (WCDMA), обеспечивающая скорость 144-384 Кбит/с и совместимая с сетями GSM.

По данным ABI Research, ARPU 3G-«подписчиков» на 5-20% выше, чем от среднего абонента обычных сетей. В Nokia уточняют, что такие пользователи тратят на высокоскоростную передачу данных EUR40-60 ежемесячно. Но пока доля неголосовых сервисов в общих доходах операторов составляет всего 15-30%. А мобильный интернет и того меньше — всего 3-17% от таких сервисов. Тем не менее аналитики ABI Research уверены, что объем такого трафика до 2014 года резко возрастет, а доходы от него превысят выручку от голосовых услуг.

Три с плюсом

Сегодня к основному стандарту 3G большинство европейских операторов предлагают дополнительные услуги передачи данных, в частности, HSDPA (High-Speed Downlink Packet Access, высокоскоростная передача данных к абоненту). Меньшим спросом пользуется HSUPA (High-Speed Uplink Packet Access, высокоскоростная передача данных от абонента). Обе технологии относятся к поколению 3,5G и доступны во многих GSM-сетях, при условии покупки поддерживающего их терминала. HSDPA позволяет передавать данные со скоростью 1,8 или 3,6 Мбит/с, но в ближайшее время производители оборудования обещают увеличить скорость до 7,2 Мбит/с.

По сути, они обеспечивают такую же скорость, что и широкополосные фиксированные линии. Основными проблемами для массового пользования новыми технологиями остаются ограниченное количество моделей телефонов, поддерживающих HSDPA, их дороговизна и громоздкость. В Украине эти услуги не предлагает ни один оператор. «Его использование будет зависеть от популярности других беспроводных высокоскоростных технологий, таких как зоны WLAN, WiMax и т. д.», — считает Тронд Моэ, глава представительства Telenor в Украине.

После HSPA эволюция WCDMA продолжится — возможно, эта технология у нас так и не будет внедрена, уступив место следующему поколению мобильной связи. «Сейчас много говорят об LTE (3G Long-Term Evolution, или Super 3G). Новый стандарт повышает скорость загрузки данных в сетях мобильной связи до 100 Мбит/с и выше. Сегодня стандартизирующие органы — 3GPP — завершают разработку финальных спецификаций LTE. Их появления мы ожидаем в этом году, а коммерчески доступным LTE будет с 2009 года», — рассказывает Светлана Скворцова.

В отличие от разработчиков оборудования операторы относятся к супертехнологиям с меньшим оптимизмом. «Естественным следствием развития GSM является WCDMA или технологии 3G. Сегодня большинство вендоров прекратили свои разработки в области 2G и сконцентрировались на связи третьего поколения. Со временем все сети и терминалы GSM перейдут на WCDMA», — уверен Хальворсен.


Работа над ошибками

Для европейских операторов вторая половина 2006 года стала критической: в условиях высокой конкуренции они были вынуждены снижать тарифы. Доходы от неголосовых сервисов это снижение не компенсировали. Сейчас за счет увеличения объемов голосового трафика (+2% в среднем по ЕС) показатели доходности стабилизировались. Тем не менее операторы пересмотрели планы по получению доходов от 3G. Во всяком случае, прогнозов, которые в 2003 году давал гонконгский 3G-оператор Hutchison (ожидавший к 2005-му увеличить число своих абонентов 3G в Великобритании до 5,2 млн, а ARPU — до EUR80), ни один из европейских операторов не повторял. Время показало, что эти цифры оказались завышены как минимум вдвое.

Миром правит GSM

  • 2,255 млрд абонентов пользовались GSM/WCDMA (31.12.2006 г.);
  • 83,9% мирового рынка принадлежит GSM/WCDMA;
  • 511 млн человек стали в 2006-м абонентами GSM;
  • 258 GSM/EDGE-сетей развернуто в 136 странах, из которых 196 являются коммерческими в 105 странах;
  • 98 HSDPA-сетей развернуто в 53 странах.

По данным GSA


Этапы развития стандартов мобильной связи

1G — первое поколение, аналоговые системы.

  • ARP-сети — развивались с 1946 года до 1980-х.
  • NMT-сети — с 1981 года до 2002 года.
  • AMPS-сети — с 1983 года до середины 90-х.

2G — второе поколение, цифровые системы.

  • GSM-сети — с 1990-го.
  • DAMPS-сети — с 1990-го.
  • CDMA-сети — с 1990-го.

2,5G — усовершенствования цифровых систем.

  • GPRS — с 1999 года.
  • CDMA — с 2000 года.

2,75G — дальнейшее усовершенствование.

  • EDGE — с 2003 года.
  • CDMA — с 2000 года.

3G — третье поколение.

  • WCDMA/UMTS-сети, функционируют с 2003 года.
  • CDMA2000 1xEV-DO функционируют с 2001 года.

4G — четвертое поколение.

  • Технология объединит все существующие стандарты.
Вы здесь:
вверх