логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Тысяча и один директор Евгений ДУБОГРЫЗ, коллаж Константина ПАЛАМАРЧУКА - «Контракты» №19 Май 2007г.

Почему карьеристам не помогает опыт работы за рубежом


«Кандидат на позицию руководителя обязан иметь опыт работы за рубежом», — такое стандартное требование крупные украинские компании выдвигают рекрутинговым агентствам, специализирующимся на поиске топ-кадров. Недаром карьеры менеджеров высшего звена украинских ФПГ (либо, к примеру, руководителей аналитических отделов крупных инвестбанков) похожи как две капли воды. Пара-тройка лет работы в Украине — как правило, в представительстве какой-либо из транснациональных корпораций или аудиторской компании, — затем учеба в зарубежной бизнес-школе средней руки, пост менеджера среднего звена в зарубежной компании и, наконец, триумфальное возвращение в Украину на руководящую и высокооплачиваемую должность.

И тем не менее карьеристам ехать за рубеж не стоит, уверяют Моника Хамори и Бурак Коюнку из мадридской бизнес-школы Эмпреза*. Экономисты проанализировали карьерный путь 1001 СЕО крупнейших европейских и американских компаний, занимавших пост директора корпорации в 2005 году. Средний возраст СЕО крупной корпорации — 55 лет, средний опыт работы со старта карьеры до назначения на пост директора — 25 лет. Опыт работы в иностранных компаниях имеют 40% руководителей корпораций. Однако на шансы стать директором наличие «зарубежного» опыта не влияет, считают исследователи. «Решение акционеров компании назначить директором того или иного менеджера гораздо больше зависит от достижений менеджера на его предыдущем посту, а также от персональных характеристик руководителя и его отношений с собственниками», — пишут Хамори и Коюнку.

Другое дело — зарплаты руководителей. Чем больше СЕО проработал за границей, тем выше будет его жалованье после назначения на пост топ-менеджера. Согласно подсчетам Хамори и Коюнку, директора с опытом работы за рубежом получают на 2-10% больше своих коллег, сделавших карьеру на местном рынке.

Правда, стоит ввести в карьерную модель, построенную экономистами, дополнительную переменную — размер компании, — как зависимость между опытом работы СЕО за рубежом и его зарплатой сходит на нет. Типичный украинский директор — вовсе не наемный руководитель с гарвардским дипломом MBA, а либо сам собственник компании, либо человек, лояльный к акционерам. Даже в System Capital Management или Интерпайпе — бизнес-группах, славящихся своей активностью на ниве хедхантинга, — сотрудники, поработавшие за границей, занимают высокооплачиваемые, но отнюдь не топовые посты.

* International Experience And Career Advancement: A Multilevel Analysis. Monica Hamori, Burak Koyunku. Instituto de Empresa Business School Working Paper March 2007.


Выдают на дорогу щедрые кормовые, сто рейхсталеров, а по приезде еще и подъемные: пятьдесят рейхсталеров серебром, столько же соболями и пять локтей тонкого сукна.

Григорий Чхартишвили (Борис Акунин), «Алтын-толобас»

Вы здесь:
вверх