логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Вы уволены Наталья ЧЕРЕДНИЧЕНКО - «Контракты» №19 Май 2007г.

Как транснациональные компании реагируют на кризис


Распространенное мнение: чем в стране сильнее позиции транснациональных корпораций, тем стабильнее экономика. Дескать, транснационалы менее остро реагируют на политические и экономические катаклизмы, чем локальные компании. А временное падение продаж продукции в отдельно взятой стране ТНК легко компенсируют за счет увеличения присутствия на другом растущем рынке. В итоге мультинациональные гиганты в периоды кризиса не столь охотно увольняют персонал, чем локальные компании.

Возможно, в развитых странах так и происходит, но на развивающихся рынках политика транснационалов в отношении сотрудников ничем не отличается от действий локальных игроков, доказывают Роберто Альварес из Центробанка Чили и Хольгер Герг из Ноттингемского университета*. Экономисты исследовали реакцию локальных компаний и глобальных гигантов на экономический кризис 1998-2000 годов в Чили. После десятилетнего роста в среднем на 7% в год в 1998 году чилийская экономика замедлилась до 3,2% годового роста, а в 1999-м темпы роста ВВП страны и вовсе были отрицательными — минус 0,8%. Безработица с 1995 по 1999 год выросла с 5,3% до 8,9%. И не в последнюю очередь за счет увольнений сотрудников ТНК, считают Альварес и Герг.

За основу исследования были взяты данные о финансовых показателях и численности сотрудников всех чилийских фирм, в которых работали не менее 10 человек за 1990-2000 годы. Выяснилось — глобальные корпорации (как экспортеры, так и компании, ориентированные на локальный рынок) во время кризиса сокращают штат сотрудников в той же пропорции, что и национальные компании. «Полученные нами результаты противоречат общепринятой точке зрения, что мультинациональные корпорации менее подвержены влиянию экономических кризисов, чем локальные производители, а также мнению о том, что ТНК могут выступать в роли стабилизаторов национальной экономики», — утверждают авторы исследования.

Украинская практика доказывает правоту экономистов. В том же 1998-м первыми из Украины бежали вовсе не отечественные олигархи, а транснационалы, в массовом порядке закрывавшие свои представительства и сворачивавшие инвестиционные проекты. Да и сейчас ТНК не способствуют снижению безработицы. Если глобальная Mittal Steel — собственник Криворожстали — даже в период роста экономики и цен на металл готова безболезненно расстаться с 9 тысячами работников украинского меткомбината, можно лишь догадываться, каких масштабов достигло бы сокращение штата во время кризиса.

* Multinationals as Stabilizers? Economic Crisis and Plant Employment Growth. Roberto Аlvarez, Holger Gоrg IZA Discussion Paper 2692, March 2007


Если уменьшение спроса не компенсируется увеличением его по какой-либо другой причине, то рыночная цена товаров падает. Если это продолжается сравнительно долго и в значительных размерах, фабрикант начинает увольнять рабочих, занятых в производстве данных товаров.

Карл Маркс, «Капитал»

Вы здесь:
вверх