логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Проблемы выборов Евгений ДУБОГРЫЗ - «Контракты» №19 Май 2007г.

Почему доходы украинцев не зависят от темпов роста экономики


Рост экономики на 8% — именно на столько увеличился ВВП Украины в I квартале — повод для гордости чиновников. Столь высокими темпами экономического роста может похвастаться разве что Китай: даже российская экономика, переживающая нефтяной бум, за аналогичный период выросла на 7,1%. Причины столь высокого экономического роста в Украине на протяжении первого квартала — очередная волна притока инвестиций и увеличение экспорта.

Но вот тревожная тенденция: несмотря на ускорение экономики, такой показатель, как темпы роста доходов населения, снижается на глазах. В 2005 году, когда ВВП вырос на скромные 2,7%, реальный неявный доход населения увеличился на 20,1%. В прошлом году, когда темпы роста украинской экономики (+7%) превысили самые оптимистичные прогнозы, население Украины стало богаче на 16,1%.

А уже за первые два месяца нынешнего года прирост доходов населения составил скромные (в сравнении с позапрошлогодним показателем) 12,1%. Прямое противоречие экономической теории: с ускорением темпов роста ВВП, как правило, должны повышаться и доходы домохозяйств.

Логично предположить: в экономике вновь началось перераспределение доходов в пользу крупного капитала и разница попросту оседает в карманах олигархов. Тем более быстрее других в нынешнем году растут экспортоориентированные отрасли, оккупированные олигархами, — металлургия и машиностроение.

Однако обвинять Ахметова и Пинчука в грабеже украинцев преждевременно. «В Украине пока не прослеживается четкая связь между экономическим ростом и доходами населения, — уверен директор центра CASE Украина Дмитрий Боярчук. — Главная причина роста доходов домохозяйств — повышение зарплат бюджетникам и увеличение социальных расходов государства. А решения об увеличении государственных расходов принимаются вне зависимости от динамики макроэкономических показателей».

Резкий рост доходов населения в 2004-2005 годах был вызван лишь увеличением расходов государства в преддверии президентских и парламентских выборов. А замедление экономики в 2005-м было спровоцировано падением внутренних и внешних инвестиций. «Сейчас экономика стабилизируется. Дальнейший приток инвестиций будет способствовать экономическому росту. С другой стороны, темпы прироста доходов населения будут снижаться — у государства до следующих президентских выборов не будет стимула существенно увеличивать расходы на социальные нужды», — полагает Боярчук.

Впрочем, бюджетники, по крайней мере, в нынешнем году, внакладе не останутся. В бюджете-2007 заложено повышение зарплат госслужащим, которое произойдет в конце весны и в начале осени. Да и внеочередные выборы — если, конечно, они состоятся — вновь заставят государство выделять средства на социальные нужды. Так что к концу года рост доходов населения неизбежно ускорится. Правда, экономическая ситуация здесь ни при чем.


Люди спрашивали: «На что шли доходы, десятины и ежегодные сборы, кредиты ломбардцев и евреев, если количество подачек сократилось, ристалищ не устраивали, зданий не возводили? В какую же прорву все это рухнуло?»

Морис Дрюон, «Французская волчица»

Вы здесь:
вверх