логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Достаточно половины Елена СТРУК - «Контракты» №19 Май 2007г.

Почему System Capital Management экономит на дивидендах


Ринат Ахметов в очередной раз подтвердил: в деньгах богатейший украинский олигарх не нуждается. Акционеры Центрального и Северного ГОКов, то есть сам Ахметов и его супруга Лилия Смирнова, в нынешнем году получат вдвое меньше дивидендов, чем в прошлом. Всего ЦГОК и СевГОК, на 99% принадлежащие System Capital Management, выплатят держателям акций 631,25 млн грн против прошлогодних 1,38 млрд грн.

Конкурент Ахметова — Виктор Пинчук — куда более щедр: Интерпайп, готовясь к IPO, на протяжении двух лет выплачивает акционерам всю прибыль Нижнеднепровского трубопрокатного завода (ключевого актива корпорации). В 2006 году владельцы акций НДТЗ получили 1 млрд грн, а в 2007-м им достанется еще 580,9 млн грн. Это при том что 21% акций предприятия находится в свободном обращении, а Интерпайпу принадлежит 79%. Такими выплатами редко балуют своих акционеров даже американские корпорации.

Ярмарка щедрости

Отчасти снижение дивидендных выплат можно объяснить ухудшением финпоказателей двух ГОКов, подконтрольных System Capital Management. Чистая прибыль СевГОКа в 2006 году сократилась на 42% — до 788,4 млн грн, а ЦГОКа — на 44%, до 280,5 млн грн. К тому же на выплату дивидендов пойдет только 58% полученной прибыли. Хотя еще два года назад собственники ГОКов получили в свое полное распоряжение более 90% заработка.

Впрочем, былая щедрость SCM, купившей контрольные пакеты ЦГОКа и СевГОКа, в 2004-м объяснялась еще и боязнью Ахметова потерять активы в процессе реприватизации, грозившей олигарху после оранжевой революции. Два года назад SCM платила дивиденды с целью продемонстрировать: заводы Рината Ахметова не только прибыльны, но еще и могут себе позволить выплачивать дивиденды без ущерба для бизнеса.

Как только риск потери предприятий сошел на нет, SCM сменила тактику. Группа заявила о планах в ближайшие пять лет на развитие бизнеса направлять более $5 млрд собственных и заемных средств. В нынешнем году группа подписала соглашение с банком BNP Paribas о привлечении кредита в размере $400 млн под залог 60%+1 акция ЦГОКа и СевГОКа. Пришло время показывать кредиторам умение делать бизнес. Вот акционеры ГОКов и поумерили аппетиты: проедание прибыли на фоне столь амбициозных планов группы выглядело бы, по крайней мере, нелогичным.


Тут и пригодилось Потемкину звание генерал-адъютанта: по чину имел он право объявить словесный указ, чтобы забрать из казны государства сумму не более 10 000 рублей.

Валентин Пикуль, «Фаворит»

Вы здесь:
вверх