логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
GSM-связи осталось жить от силы десять лет - «Контракты» №19 Май 2007г.

Гендиректор Телесистем Украины (ТМ PEOPLE.net) Виталий Ворожбит считает, что GSM-связи осталось жить от силы десять лет


Вы позиционируете себя как 3G-оператор, хотя ваши лицензии не отличаются от лицензий других операторов CDMA, — почему?

— У каждого украинского оператора есть две лицензии: на вид деятельности и на частоты. Лицензии на вид деятельности практически одинаковы — разница лишь в технологиях. Вторая лицензия — на частоты, в которой оговаривается, в каких регионах и на какой частоте мы можем предоставлять услуги.

Что такое 3G, определяет Международный союз электросвязи (ITU) — его мнение превалирует над всеми остальными. А ITU признает пять стандартов связи третьего поколения, в одном из которых — CDMA2000 1x EV-DO — работаем мы. Кроме нас, его используют Verizon Wireless и Sprint Nextel в США, вся без исключения Южная Корея, один из трех операторов в Японии и китайский China Unicom.

Список далеко не полный — всего связью этого стандарта пользуются 325 млн абонентов по всему миру. Второй по распространенности стандарт — UMTS — планирует запускать Укртелеком. И та и другая технологии относятся к связи третьего поколения. ITU не оставляет по этому поводу никаких сомнений.

Сколько Телесистемы планируют потратить на построение сети?

— $180 млн до конца 2007 года. Мы уже предоставляем услуги в Киеве, Днепропетровске, Одессе и Харькове. Сети во Львове и Симферополе планируем запустить во второй половине мая, в Донецке — в начале июня. Готовим запуск в Запорожье и Кривом Роге — постараемся сделать это в июне.

Сейчас у нас около 5 тыс. клиентов, до конца года рассчитываем привлечь несколько сотен тысяч.

Вы работаете в диапазоне 800 Мгц, в котором предполагается через 5-10 лет наладить цифровое телевещание, — до какого года действует лицензия Телесистем?

— Лицензия выдана до 2016 года, что случится к тому времени — предугадать сложно. Но частоты, на которых работает наша компания, не входят в диапазон, отведенный под цифровое телевидение.

Как вы формировали тарифы — почему передача данных стоит 4-10 копеек за Мб, а голоса — 70-80 копеек?

— Разрабатывая тарифы интернет-доступа, мы отталкивались от цен ведущих проводных интернет-провайдеров, поэтому максимальная цена — 10 коп. за Мб, а минимальная — 4 коп. А тарифы на голосовую связь устанавливали, ориентируясь на рыночную ситуацию: 5-10 коп. в минуту стоит звонок внутри сети, при звонках на другие сети — 70-80 коп. — из-за ставок доступа к сетям других операторов.

Насколько сейчас востребованы услуги по беспроводной передаче данных?

— Они не просто востребованы — на них большой дефицит. Украина по проникновению интернета катастрофически проигрывает даже Белоруссии и России, не говоря уже о Болгарии или Чехии. У нас проникновение около 10%, при этом половина пользователей находится в Киеве. Есть места, где вообще нет никаких телекоммуникаций. Простой пример: недавно мы включили нашу связь в Ворзеле и Боярке — поверьте, недостатка в клиентах там нет.

За счет чего вы собираетесь конкурировать с GSM-операторами?

— Мы с ними конкурировать не собираемся. GSM-операторы своими акциями и снижением тарифов стараются привлечь людей, которые мало тратят на мобильную связь. Они борются за этот сегмент, а мы — нет. Наши услуги предназначены в первую очередь тем, кто понимает, что по телефону можно не только позвонить. Кроме того, доступ в интернет — отнюдь не основная статья доходов GSM-операторов.

Почему предложение CDMA-телефонов значительно меньше, чем GSM?

— Много времени уходит на настройку. После переговоров с производителями к нам приезжает их представитель с эталонной моделью телефона. Здесь устройство настраивают для работы в нашей сети: меняют прошивку, язык и т. д. После этого эталон везут обратно на завод и начинают выпуск серии. И только потом терминалы, адаптированные под сеть PEОPLE.net, поступают на украинский рынок. Весь процесс занимает от трех до шести месяцев.

Сколько всего устройств адаптировано под PEOPLE.net?

— Около 10 телефонов и два модема. В течение месяца планируем расширить линейку еще на пять устройств.

Могут ли GPRS или EDGE продлить жизнь GSM?

— GSM задумывался как стандарт голосовой связи. По-моему, EDGE — максимум, чего можно добиться от GSM, не производя полной замены оборудования. Практическая скорость передачи данных EDGE ниже, чем в 3G (CDMA) в несколько раз. Мне кажется, предложение действующих на рынке операторов неконкурентное просто потому, что это другие, голосовые технологии. А наш стандарт изначально создавался для широкополосной передачи данных с возможностью совершать голосовые звонки. Думаю, GSM проживет еще лет десять, затем соотношение пользователей изменится.

Сколько операторов 3G будут работать в Украине?

— В этом году Укртелеком объявил о намерении запустить сеть на базе WCDMA, UMC обещает запустить CDMA-450. В сторону 3G началось движение действующих CDMA-операторов. Интертелеком начал тестировать высокоскоростную передачу данных. Я слышал, похожие планы есть и у CDMA-Украина.

Тяжело ли будет конкурировать с таким серьезным игроком, как UMC?

— У нас есть план действий в случае выхода в наш сегмент других игроков, но мне не хотелось бы подробно о нем говорить. Скажу только, что на снижение цен мы точно не пойдем.

Вы здесь:
вверх