логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Все что нажито Надежда ГОНЧАРУК, фото Светланы СКРЯБИНОЙ - «Контракты» №19 Май 2007г.

GSM-операторы не заинтересованы в коренной модернизации своих сетей, считает эксперт отдела стратегии ЗАО «Украинская мобильная связь» (ТМ UMC) Герман Смирнов


Как вы собираетесь использовать принадлежащую вам частоту 450 MГц?

— Будем развивать в этом диапазоне технологию CDMA, позволяющую предоставлять услуги передачи данных со скоростью до 3,1 Мбит/с. Таким образом UMC выйдет в новые сегменты: беспроводного широкополосного доступа к интернету и беспроводной скоростной передачи данных для корпоративных абонентов.

Что потребуется абонентам для подключения к этой сети — специальные адаптеры к ноутбукам или стандартные телефонные SIM-карты?

— PCI-карточки для ноутбуков, беспроводные модемы и CDMA/WiFi маршрутизаторы.

UMC рассматривает в качестве конкурентов CDMA-операторов?

— По доступности сервиса они нам пока не конкуренты: связью UMC могут пользоваться 99% украинцев. А операторы CDMA-800 предоставляют нишевые услуги в основном в крупных городах Украины.

Почему именно GSM, а не более прогрессивный CDMA получил распространение в Европе?

— Изначально европейский рынок попал в сферу влияния производителей GSM-оборудования, и выбор GSM в качестве единого стандарта выглядит вполне логичным решением. Соответственно CDMA-технологии не получили в Европе массового развития. Украина — часть Европы, и распространение GSM-связи у нас является вполне обоснованным.

В процессе насыщения рынка CDMA появился и в Европе, но он скорее занимает нишевые позиции. Последние четыре года на европейский рынок активно выходит новый стандарт мобильной связи — UMTS (Universal Mobile Telecommunications Systems), который, по оценкам экспертов, заменит GSM.

Развитие CDMA в Европе намеренно сдерживали производители оборудования?

— Процесс имел скорее оборонительный характер — они защищали свои инвестиции в разработку оборудования и производство. Но сейчас все меняется. Обострилась конкуренция с азиатскими вендорами, в результате чего объединились многие производители: Nokia-Siemens, Alcatel-Lucent (Alcatel перед этим выкупил мобильное подразделение Nortel Networks). В результате многие производители теперь имеют в своей линейке как GSM, так и CDMA-оборудование.

Пока UMTS приносил европейским операторам только убытки — почему вы полагаете, что именно он заменит GSM?

— UMTS выглядит как логичная эволюция GSM-сетей. Эта технология позволяет значительно повысить скорость передачи и предоставлять целый ряд новых услуг. Да, в конце 90-х европейские операторы ринулись скупать лицензии на связь третьего поколения в стандарте UMTS. Ажиотаж подогревался выходом на рынок непрофильных компаний, стремящихся диверсифицировать свой основной бизнес. Мобильные операторы были вынуждены втянуться в гонку за лицензиями. На их высокую цену мало кто обращал внимание. Европейские государства пополнили свои бюджеты на десятки миллиардов евро, а показатели финансовой привлекательности мобильных операторов пошатнулись.

Коммерческая эксплуатация сетей UMTS в Европе началась только в 2004 году, но реакция рынка на новую технологию оставляла желать лучшего. Дорогие мобильные устройства, необкатанные технологии, ограниченное покрытие, стоимость которого выше, чем у GSM, привели к тому, что рынок рос очень вяло.

В итоге большинство операторов ошиблись в краткосрочных прогнозах — классический пример, когда развитие технологий опережает готовность рынка их воспринимать.

Какое количество европейцев являются пользователями сетей UMTS?

— По данным Еврокомиссии, в конце 2006 года UMTS-связью пользовались около 5% населения. Но это очень приблизительные данные — отсутствует единая методика подсчета. Например, одни операторы считают, что если у них в сети 100 телефонов UMTS, то это — 100 абонентов. Другие ведут подсчет по факту пользования услугами, хотя они могут предоставляться и посредством GSM, поскольку телефоны двухстандартные и неизвестно, в зоне действия какой сети эти услуги были предоставлены.

По мнению аналитиков, переломными будут ближайшие два года: рынок UMTS-услуг может стать массовым. Предыдущие четыре года работы позволили сформировать потребность в использовании UMTS, стали дешевле терминалы, расширилось покрытие.

Насколько востребованы сейчас технологии HSDPA/HSUPA?

— Это неотъемлемая часть современного развития сетей UMTS. Основное преимущество этих технологий — более высокая скорость обмена между терминалом и базовой станцией. HSDPA уже сейчас де-факто стал технологией, с которой операторы выходят на рынок, — UMTS в «чистом» виде не дает значительных преимуществ в скорости перед технологиями 2,5G (EDGE).

Почему новые стандарты популярны в Азии и не востребованы в Европе?

— Из-за дополнительных услуг. Например, в Японии или Южной Корее до 50% дохода операторы получают именно от неголосовых сервисов. В Европе этот показатель не превышает 20% — причина в ментальности. Азиаты более стеснительные — им проще написать sms, познакомиться в чате. Европейцы больше любят живое общение — им проще позвонить и поговорить.

Ваш прогноз: как долго в Украине GSM будет оставаться лидирующей технологией?

— В GSM-сети было вложено немало средств, поэтому никто из операторов не спешит их радикально перестраивать. Речь может идти о модернизации и плавном переходе к новым стандартам. Кроме того, большая часть населения у нас не готова платить за дополнительные UMTS-услуги. Другими словами, в ближайшем будущем серьезных конкурентов у существующих сетей не появится.

Вы здесь:
вверх