логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Госрегулирование - «Контракты» №19 Май 2007г.

Документы - предпринимателю - работникам предприятия - водителю - виноградарям и хмелеводам - бухгалтеру


ПРЕДПРИНИМАТЕЛЮ

Стандартная проверка

Факт. Органы Госпотребстандарта могут проверить когда угодно. Достаточно жалобы потребителя.

Госпотребстандарт разъяснил: органы по защите прав потребителей осуществляют проверки на основании соответствующего Порядка № 311 от 25.10.2006 г., причем не только по утвержденному тематическому плану работы. Внеплановые проверки могут проводиться на основании жалоб потребителей. А еще — проверки во исполнение приказов, распоряжений, поручений Госпотребстандарта Украины.

Обратите внимание: Указ президента Украины «О некоторых мерах по дерегуляции предпринимательской деятельности» на органы Госпотребстандарта не распространяется. Это, в частности, означает, что предупреждать о проведении проверок эти органы не обязаны.

Документ. Письмо Госпотребстандарта № 2174-6-6/18 от 16.03.2007 г.


РАБОТНИКАМ ПРЕДПРИЯТИЯ

Комиссия для маленьких

Факт. Комиссию по охране труда может создать даже небольшой трудовой коллектив.

Утверждено новое Типовое положение о комиссии по вопросам охраны труда предприятия. С 15 апреля 2007 г. оно распространяется на все предприятия, учреждения и организации любой формы собственности и вида деятельности. До сих пор комиссию по вопросам охраны труда могли создать только коллективы с 50 и более сотрудниками.

Комиссия может быть создана по решению трудового коллектива и в соответствии со ст. 16 Закона Украины «Об охране труда». Цель ее деятельности: обеспечение участия работников в решении вопросов безопасности, гигиене труда и производства.

Документ. Приказ Государственного комитета Украины по промышленной безопасности, охране труда и горному надзору № 55 от 21.03.2007 г.


ВОДИТЕЛЮ

Командировка — не права

Факт. ГАИ не имеет права проверять у водителя командировочное удостоверение.

МВД разъяснило: работники ГАИ при проверке документов водителей имеют право требовать только документы, предусмотренные в п. 2.1 Правил дорожного движения. Основные из них — удостоверение на право управления и талон к нему, регистрационный документ на автомобиль, путевой лист и ТТН (в предусмотренных случаях), полис (сертификат) обязательного страхования гражданско-правовой ответственности. Кроме того, при перевозке грузов водитель должен иметь при себе лицензионную карточку (прилагается к лицензии на перевозку грузов).

Командировочное удостоверение в данный перечень не входит, соответственно, и не подлежит проверке работниками ГАИ.

Документ. Письмо Департамента ГАИ МВД Украины № 4/14-1477 от 16.03.2007 г.


ВИНОГРАДАРЯМ И ХМЕЛЕВОДАМ

Деньги строго на хмель

Факт. Кабмин утвердил новый порядок использования средств «хмельного» сбора.

Все СПД, реализующие алкогольные напитки и пиво, обязаны уплачивать сбор на развитие виноградарства, садоводства и хмелеводства в размере 1% от выручки. Последние два года порядок взимания сбора и использования полученных средств осуществлялся на основании Постановления КМУ № 587 от 15.07.2005 г.

Новая редакция документа усиливает контроль за получением и расходованием средств сбора. В отличие от старого новый Порядок определяет условия, при которых не предоставляется финансирование СПД, занимающихся хмелеводством. Изменен и перечень документов, которые необходимо подавать для получения средств на развитие.

Документ. Постановление КМУ № 613 от 04.04.2007 г.


БУХГАЛТЕРУ

Налоговый инжиниринг

Факт. Услуги архитектора по разработке дизайна — это инжиниринг.

По мнению ГНАУ, услуги по разработке архитектурного дизайна и прочей строительной документации — это не просто «услуги», а «услуги типа «инжиниринг» в соответствии с п. 1.36 Закона о прибыли. На выполнение таких услуг должен быть оформлен соответствующий договор.

Если же заказчиком таких услуг является резидент, а исполнителем или консультантом — нерезидент, то это уже «международный инжиниринг». Как утверждает ГНАУ, доходы нерезидента, полученные от оказания таких услуг, должны облагаться налогом на репатриацию в размере 15% (если иное не предусмотрено нормами международных соглашений). Просто «услуги», если их оказывает нерезидент, налогом на репатриацию не облагаются.

Документ. Письмо ГНАУ № 941/6/22-5015 от 31.01.2007 г.


БУХГАЛТЕРУ

НДС — легко в расходы

Факт. НДС при покупке легкового автомобиля — все же в расходы.

Что делать с НДС, уплаченным при покупке легковушек, до сих пор однозначно не ясно. Специалисты склоняются к тому, что НДС не включается в состав налогового кредита, а относится на валовые расходы. Суды поддерживают это мнение (такое решение, например, принял Хозяйственный суд Киева). Налоговики же считают, что в данном случае НДС не может быть включен ни в налоговый кредит, ни в ВР (хотя в одном из писем и отошли от этой точки зрения — см. Контракты, № 11, 2007).

Мнение профильного Комитета ВР: до законодательного урегулирования данного вопроса такие суммы не включаются в состав налогового кредита, а относятся на валовые расходы.

Документ. Письмо Комитета ВР по вопросам финансов и банковской деятельности № 06-10/10-199 от 02.03.2007 г.

Вы здесь:
вверх