логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Сами себе доктора Владимир ЗОЛОТОРЕВ - «Контракты» №20 Май 2007г.

Объединенная оппозиция деструктивна постольку, поскольку действует не против оппонентов, а против государственных институтов


У формального лидера «Нашей Украины» Вячеслава Кириленко своя оппозиция.
Фото УНИАН
Определение рейтинга украинской оппозиции затруднено по двум причинам. Первая — неизвестно, исходя из чего оценивать успешность ее действий. Ведь то, что хорошо для оппозиции, далеко не всегда хорошо для общества. Кроме того, сама оппозиция в Украине — образование весьма неоднородное.

В ней могут оказаться силы совершенно различной направленности. В нынешней версии: БЮТ — левые националисты, Наша Украина — правые. Конечно, на фоне Партии регионов они выглядят одинаково, но это не означает, что у них общие интересы, скорее, наоборот. Это, во-первых.

Вторая причина — и это уже чисто украинская особенность — наличие противостояния внутри власти. Виктор Ющенко, будучи президентом, является в то же время знаменем оппозиции. Напомню, что именно он распустил парламент, и это решение было публично поддержано (по одной из версий — инициировано) оппозицией. В стране, где политическая система прозрачна и понятна, такой кульбит просто немыслим.

Разумеется, главы цивилизованных государств тоже распускают парламенты, но таких президентов, как правило, выбирают не граждане, а следовательно, они не являются ничьими знаменами и в вопросах легитимности правительств и парламентов играют необходимые, но чисто технические роли. В общем, дабы не умножать путаницу, будем считать Виктора Ющенко в большей степени президентом, чем оппозиционером, и оценим его политику отдельно в одном из ближайших номеров Контрактов.

Что касается остальных оппозиционеров, прежде всего БЮТ и НУ, то их действия также следует оценивать отдельно, ввиду разных целей и интересов этих политических сил. Хотя в апреле-мае, пожалуй, можно было говорить об их общности — неоднократно БЮТ и НУ делали общие заявления, проводили митинги, принимали резолюции и так далее.

Правда, в большинстве случаев, временно объединяясь, оппозиция действовала, скорее всего, деструктивно. То есть открыто выступала не столько против своих оппонентов, сколько против институтов государства, препятствующих ей в достижении целей (в данном случае — досрочных выборов). Понятно, что иногда государственные институты действуют неадекватно или, хуже того, само их существование порождает конфликт.

Но вряд ли это относится к нашему случаю. Напомню, что оппозиция требовала от Кабмина «прекратить бойкот Указа президента о роспуске парламента» в ситуации, мягко говоря, сомнительной законности этого Указа. Позже именно оппозиция обратилась к президенту с требованием отозвать судей Конституционного Суда, что окончательно парализовало этот и без того малопродуктивный орган.

Очевидно, что деструктивизм украинской оппозиции во многом определяется позицией БЮТ. К примеру, на встрече с послами иностранных государств Юлия Тимошенко заявила, что Указ о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады с правовой точки зрения безупречен, а с политической — единственный выход из ситуации, сложившейся в стране.

Кроме того, лидер БЮТ подчеркнула, что заявления спикера ВР Александра Мороза и премьера Виктора Януковича о неподчинении Указу являются грубейшим нарушением Конституции. «Указ президента практически равен закону... Не подчиняться этому закону ни спикер, ни премьер не имеют никакого конституционного права», — сказала Тимошенко. Такие заявления — типичный образчик крайне разрушительного революционного популизма.

Ведь словам Тимошенко (безусловно — авторитетному политику) многие верят. Хотя, строго говоря, президент в Украине не является начальником ни премьера, ни тем более спикера. И они совершенно не обязаны исполнять президентские указы, которые в нашей стране уже много лет не имеют силы закона. Указы — это прежде всего документы, с помощью которых президент исполняет свои обязанности, определенные статьей 106 Конституции, — ни больше ни меньше. Ну и, наконец, именно Тимошенко прямо заявила, что не намерена признать решение КС (каким бы оно ни было), а самим судьям не место в этом конфликте. Выходит, что Тимошенко признает только одну правду — свою собственную.

Наша Украина — более конструктивна. У этой части украинской оппозиции был морально и политически достойный вариант поддержки Виктора Ющенко. Нашеукраинцы не настаивали на безусловной законности президентского Указа, а говорили больше о том, что президент был вынужден пойти на крайние меры.

Дескать, решение главы государства, возможно, не соответствует букве Конституции, но в сложившихся обстоятельствах, учитывая поведение Партии регионов, по-другому поступить было нельзя. Эта позиция не была толком озвучена, но НУ была к ней близка. В активе этой политической силы и идея аннулирования собственного избирательного списка. Это, конечно же, не дает юридических оснований для новых выборов, но вытягивает ситуацию, так как делает Раду нелегитимной.

Характерно, что БЮТ такой способ парализации парламента поддержал не сразу. К плюсам НУ можно отнести и формирование собственного избирательного блока. Вячеславу Кириленко удалось собрать под свои знамена всех оранжевых, кроме сторонников Тимошенко и социалистов. Вообще говоря, хорошо, что идея общего оппозиционного мегаблока не нашла поддержки, так как в этом случае для многих голосовать на выборах было бы просто не за кого.

Резюмируя, заметим, что деятельность оппозиции была более вредна для общества, нежели полезна. В стране, главной проблемой которой всегда было беззаконие и произвол со стороны государства, оппозиция просто не может позволить себе действовать в том же духе.

Вы здесь:
вверх