логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Круглые троечники Подготовила Наталья ГУЗЕНКО - «Контракты» №20 Май 2007г.

Рейтинг оппозиции


Экспертный совет Контрактов оценил работу оппозиции в апреле по пятибалльной шкале и следующим критериям:

  • конструктивность — обоснованность позиции, желание договариваться с парламентским большинством и правительством;
  • инициативность — готовность и способность разрабатывать и предлагать свои проекты и варианты экономических и политических решений;
  • последовательность — логичность действий, их соответствие предыдущим декларациям и договоренностям;
  • принципиальность — верность экономическим программам и политическим целям.

Общий балл 3,0

БЮТ
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
Средний балл
Конструктивность
2
2
1
2
0
3
4
5
5
3
2
4
2
0
0
2,3 3,1
Инициативность
4
4
2
3
3
5
4
5
5
5
5
5
4
5
5
4,3
Последовательность
4
5
5
2
0
3
3
5
5
3
1
4
4
1
0
3,0
Принципиальность
2
5
1
5
1
3
3
5
5
3
3
3
3
0
0
2,8

НАША УКРАИНА
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
Средний балл
Конструктивность
3
3
1
2
1
4
4
5
4
4
1
5
2
2
1
2,8 2,8
Инициативность
3
5
1
3
4
4
3
3
4
3
1
4
2
4
2
3,1
Последовательность
3
4
2
3
1
4
4
3
5
3
1
4
2
2
3
2,5
Принципиальность
3
4
2
3
2
4
4
4
4
3
3
3
1
0
3
2,9

НАРОДНАЯ САМООБОРОНА
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
Средний балл
Конструктивность
2
1
1
3
-
4
3
5
4
2
4
4
1
0
0
2,4 3,1
Инициативность
2
5
3
3
-
4
4
5
5
2
4
5
3
4
4
3,7
Последовательность
2
5
2
3
-
4
3
5
4
2
5
5
2
4
3
3,2
Принципиальность
2
5
3
3
-
4
3
5
5
2
5
4
2
2
0
3,2

Экспертный совет*

1) Василий Юрчишин, директор экономических программ Центра им. Разумкова

2) Вадим Карасев, директор Института глобальных стратегий

3) Владимир Паниотто, генеральный директор КМИС

4) Вадим Гриб, генеральный директор инвестиционной компании ТЕКТ

5) Василий Радионов, директор компании «ПентоПак»

6) Борис Беспалый, народный депутат, НУ

7) Дмитрий Выдрин, народный депутат, БЮТ

8) Ярослав Кендзьор, народный депутат, НУ

9) Андрей Шкиль, народный депутат, БЮТ

10) Николай Катеринчук, член координационного совета блока «Народная самооборона»

11) Василий Горбаль, народный депутат, ПР

12) Сергей Кивалов, народный депутат, ПР

13) Александр Голубь, народный депутат, КПУ

14) Леонид Грач, народный депутат, КПУ

15) Василий Волга, народный депутат, СПУ

*Очередность оценок, приведенных в таблицах, по просьбе экспертов изменена


Дискуссия

КОАЛИЦИЯ

Василий ГОРБАЛЬ, народный депутат, ПР

— Поведение оппозиции трудно назвать конструктивным. Взять, к примеру, решение о сложении депутатских полномочий — ни один европейский парламент не пошел бы на это с целью самороспуска. Во всяком случае, это решение должны были предварять переговоры и консультации, но кое у кого сдали нервы, не хватило выдержки. Вообще-то весь сыр-бор начался после того, как группа депутатов из Нашей Украины вошла в состав коалиции, это трактовали как предательство. Но разве не предательство массовый выход депутатов из фракции? Понятно, что таким образом оппозиционные депутаты просто пытались надавить на коалицию и президента, что им и удалось. Опасно, что подобный шаг породил прецедент — теперь чем-то недовольные депутаты при каждом удобном случае будут пытаться распустить парламент.

Василий ВОЛГА, народный депутат, СПУ

— В Нашей Украине много принципиальных и профессиональных людей, действительно отстаивающих свою точку зрения. Но им мешает изобретательность не имеющей себе равных Юлии Тимошенко — она целый месяц делала все, чтобы дестабилизировать ситуацию в стране. Теперь оппозиционеры, несмотря на все свои декларации, будут поливать грязью друг друга. Оппозиция боялась не того, что мы создадим в парламенте конституционное большинство, они опасались, что к выборам 2011 года просто придут ни с чем. Впрочем, я даже сейчас оцениваю шансы на проведение досрочных выборов в ВР один к пяти. Если они и состоятся, то не раньше осени. К тому времени Кабмин повысит зарплаты и пенсии, что укрепит позиции коалиции. Действия оппозиции заставили нас еще больше консолидироваться.

Александр ГОЛУБЬ, народный депутат, КПУ

— Депутаты БЮТ и НСНУ сложили полномочия, но так и не добились своей цели — парламент был и остается правомочным и дееспособным. По сути, Наша Украина оказалась заложником интриги Юлии Тимошенко. Очевидно, что представителям НУ досрочные выборы не выгодны. В парламент они, наверное, пройдут, но вряд ли получат больше мест, чем сейчас. А вот президент, которого ассоциируют с НУ, дискредитирован. А БЮТ сработал эффективно и добился своих целей. На лидера оппозиции Юлию Владимировну сейчас делают ставку и европейские страны, и США. Кроме того, Тимошенко нужно было укрепить свои позиции в парламенте, увеличить размер фракции. Для этого ей нужны были перевыборы. На руку ей сыграл сговор капиталов, стоящих за Партией регионов, с бизнесменами, близкими к Виктору Ющенко.


ЭКСПЕРТЫ

Василий ЮРЧИШИН, директор экономических программ Центра им. Разумкова

— Недостаток работы оппозиции — оторванность от происходящего в реальной экономике. Если бы за решениями оппозиционеров о роспуске парламента и перевыборах стояло желание изменить ситуацию (и понимание, как это сделать), я бы их приветствовал, но пока нет никаких оснований говорить о том, что оппозиция консолидирована и вооружена внятной программой экономических реформ. Можно, конечно, надеяться на либеральность НУ, но практика показывает, что эта позиция, к сожалению, проигрывает агрессивности БЮТ, последовательному в своем популизме. Сейчас борьба идет исключительно за властные полномочия, действия оппозиции и ее противостояние с коалицией — это не наша война.

Вадим КАРАСЕВ, директор Института глобальных стратегий (ИГЛС)

— Оппозиция действовала решительно и скоординированно, что обеспечило успех идеи досрочных выборов. Выход из стен парламента и сложение полномочий — тактически правильный ход, способствовавший делегитимации действующего парламента, так и не признавшего Указа президента. Если бы оппозиционеры не поступили таким образом, то досрочные выборы, возможно, и не состоялись бы. Оппозиция настояла на своем. На мой взгляд, досрочные выборы не только удовлетворяют личные интересы БЮТ, но и создают прецедент, который стимулирует будущие парламенты соблюдать формальные процедуры формирования коалиционного большинства и работать эффективно.

Вадим ГРИБ, гендиректор инвесткомпании ТЕКТ

— Честно говоря, украинская оппозиция меня раздражает. Абсолютно непонятны ни преследуемые ими цели, ни планируемый результат. Создается впечатление, что в погоне за властью они умеют только публично поливать друг друга грязью, а договориться даже не пытаются. К сожалению, я осознаю, что ситуация в Украине не скоро изменится — наш политикум еще не успел окультуриться. А досрочные парламентские выборы вряд ли нужны бизнесу. Несмотря на методы работы регионалов (они, кстати, стали более цивилизованными), предпринимателям комфортнее, когда в стране работает стабильное и в принципе прогнозируемое правительство. Хотя сейчас конфликт зашел слишком далеко и досрочные выборы в ВР могли бы стать выходом из ситуации.


ОППОЗИЦИЯ

Ярослав КЕНДЗЬОР, народный депутат, НУ

— В апреле-мае, когда действия оппозиции были окончательно скоординированы с решениями президентского Секретариата, нам удалось получить очевидный позитивный результат: мы заставили ранее непобедимую властную коалицию, подминающую под себя все финансовые потоки, считаться с нами. До недавнего времени правительство и коалиция попросту игнорировали президента и оппозицию, а сейчас они спустились на землю, оценили всю сложность ситуации и, наконец, согласились на досрочные выборы. Но я не согласен с тем, что решение депутатов сложить полномочия можно трактовать как давление на президента — для Виктора Андреевича это не было неожиданностью. Ющенко знал, что депутаты сложат полномочия, чтобы ускорить роспуск парламента.

Николай КАТЕРИНЧУК, член координационного совета блока «Народная самооборона»

— Оппозицию лишили легитимных инструментов влияния на происходящее в стране — они не прописаны ни в законе об оппозиции, ни в регламенте Верховной Рады. Мы предлагали коалиции договориться, но они начали сколачивать в парламенте конституционное большинство с целью окончательно минимизировать влияние президента. Может быть, если бы нужные нам законы были приняты, парламент не был бы распущен. Но договориться с ПР не удалось — шла борьба за власть под лозунгом: «Победитель получает все». Коалиция сама загнала себя в угол, понадеявшись, что КС можно будет подмять, как районный суд. Поэтому оппозиционные партии были вынуждены покинуть парламент и выйти на улицу. Лично для нас, кроме прочего, важно было помочь гражданам преодолеть политическую апатию.

Андрей ШКИЛЬ, народный депутат, БЮТ

— За месяц нам удалось сплотить оппозиционные партии. Часть депутатов была уверена, что с ПР можно договориться, но когда коалиция начала формирование конституционного большинства в ВР, стало понятно, что ей нужна абсолютная власть. Таким образом, под угрозой узурпации власти нам удалось объединить демократические силы и заставить их придерживаться одной генеральной линии. До этого каждая из партий преследовала свои интересы. Нас обвиняют в давлении на президента. Да, глава государства был посвящен не во все наши планы — все-таки он лидер всей страны. Однако сложение депутатских полномочий было необходимым шагом — мы продемонстрировали готовность идти на самые радикальные меры и доказали, что нас не устраивают роли статистов в ВР.

Вы здесь:
вверх