логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Что дороже золота? - «Контракты» №20 Май 2007г.

Просчитав доходность инвестиций в драгметаллы, мы спросили: Что дороже золота?


Ярослав ТАРАНУХА, начальник управления фондовой компании «Инициатива»

— На ваш вопрос можно ответить фразой из детской сказки: «Дороже золота может быть все, что угодно». Для тех, кому не хватает на хлеб насущный, даже продукты питания могут быть дороже золота. Для представителя среднего класса инвестиции в себя любимого выгоднее инвестиций в золото. Результаты посещения тренингов, приобретения знаний, вложений в детей в ряде случаев намного ощутимее, чем, к примеру, доходы от депозитов в банковских металлах.

Для собственника крупного бизнеса инвестиции в персонал могут быть выгоднее складирования золота. Если человек уже инвестировал во все высокодоходные инструменты и очень хочет купить золото, возможно, и стоит это сделать для разнообразия. А проблема сохранности? К примеру, если человек владеет акциями, то над ними не нужно трястись — вряд ли кто-то захочет их украсть.

Тогда как купив килограммы золота, необходимо платить за аренду банковских сейфов. В краткосрочной перспективе я вообще не рассматриваю золото как серьезный инвестиционный инструмент — цены на него стабильны и слишком мало можно заработать на спекуляциях. А вот для резервного фонда, если хотите — для использования в качестве НЗ, золото вполне годится.

Оксана ВЕРШИНИНА, переводчик

— В моем списке инвестиционных инструментов золото далеко не на первом месте. В краткосрочной перспективе вкладывать в драгметалл не имеет смысла — слишком резко колеблется цена на него. В долгосрочной — благородный металл, безусловно, не теряет своей ценности, чего, кстати, не скажешь даже о самой стабильной валюте.

За последние пять лет цена на золото выросла на 118%. И тем не менее золото мне не интересно. Я попросту не располагаю суммой, достаточной для таких инвестиций. Мысль вложить деньги в золотые слитки посетила меня лишь однажды, когда размышляла над тем, как обеспечить финансовое будущее ребенка. Выбирала, собственно, между программой накопительного страхования, детским депозитом в банке и небольшими слитками.

В накопительном страховании меня смутило то, что за аккумулированную сумму через 10 лет можно будет приобрести гораздо меньше товаров и услуг, чем сейчас. Доходность детских депозитов в гривне достаточно высока, но банки не дают гарантий, что через некоторое время не изменят процентную ставку. Покупка золотых слитков представлялась самым привлекательным вариантом, но я, к сожалению, не предприняла в прошлом году никаких действий. Золото тем временем существенно подорожало.

Александр ЛУТОХИН, начальник отдела маркетинга компании «Фиеста»

— Депонировать золото в банке неразумно — риски те же, что и в случае с денежным вкладом, а проценты — кот наплакал. К тому же многие банки начисляют жалкие 2-3% годовых только на золото, купленное у них же. Проще приобрести слитки и закрыть их в банковском сейфе, тогда не страшны будут ни банкротство финучреждения, ни квартирные воры.

В среднем, начиная с 2001 года на росте цен на золото можно заработать 20% годовых, при этом стоит учесть, что плата за аренду сейфа составляет около 700 грн. Динамика цен на золото определяется обстановкой в мире: если начинаются военные конфликты, революции, случаются тайфуны или цунами в финансово емких регионах, цены на этот металл растут. Если ситуация стабильна — падают. На этом можно зарабатывать, своевременно покупая и сбрасывая золото. Правда, при продаже золота нужно быть готовым к тому, что на вас попытается заработать банк, купив металл по заниженному курсу.

Саша МАКАРСКАЯ, художница

— Дороже золота современное искусство, а точнее — живопись. Цены на картины растут быстрее, чем на золото. Старушка живопись жива, чтобы там ни говорили о ее смерти, и еще будет процветать! Кстати, владелец хорошей картины получает еще и эстетическое удовольствие, чего не скажешь об обладателях золотых слитков или, к примеру, часов за $10 тыс. У многих есть такие часы, яхты, лексусы-пексусы, а вот картины коллекционируют немногие. Правда, инвестируя в произведения современных художников, нужно осторожно выбирать картины — работы далеко не всех авторов дорожают.

Сергей ПОРТКОВ, замдиректора ООО «Рендо»

— Золото, серебро, платина, палладий — ограниченные природные ресурсы, поэтому в будущем их стоимость будет расти. Неслучайно драгметаллы считаются «тихой гаванью» для инвесторов — вложив деньги, к примеру, в золото, не потеряешь их при любом кризисе. А вот с точки зрения доходности золото далеко не самый интересный инструмент. Будь у меня свободные $70-80 тыс., я вложил бы их в недвижимость.

Кстати, в случае с золотом практичнее не просто покупать слитки, а открывать металлические счета, на которые кладутся «виртуальные» граммы (без указания пробы, клейма завода-изготовителя и т. д.). Правда, открывать такой счет для размещения небольшой суммы (до 500 граммов) вряд ли имеет смысл, ведь доход, скорее всего, съест комиссия за услуги банка по конвертации золота в гривни. Кстати, в случае банкротства финучреждения государство не возместит убытки собственникам золотых депозитов.

Михаил ДЕРМАНСКИЙ, специалист по продвижению компании «Галичанка»

— Золото — отличный вариант вложения длинных денег, в коротком периоде этот инструмент неинтересен. Причина — часть дохода съест маржа при купле-продаже слитков. Таким образом, реальная доходность металлического депозита окажется не выше, чем у гривневого, а вот времени на поиск банка, работающего с золотом, уйдет немало. К тому же в краткосрочной перспективе золото подвержено резким ценовым колебаниям и не факт, что окажешься в выигрыше по истечении срока действия депозитного договора.

Доходность инвестиций в золото зависит и от веса слитка: чем он крупнее, тем выше прибыль инвестора. Покупать слитки весом от 1 до 50 граммов с целью заработать — вообще несерьезно, лучше использовать их в качестве оригинального подарка. А вот, чтобы купить слиток от 0,5 кг, нужны не только немалые деньги, но и готовность доказать легальность их происхождения — о такой инвестиции обязательно узнают налоговые органы. А поскольку вложение денег в драгметаллы считается в Украине инвестиционной деятельностью, то с полученной прибыли придется еще и заплатить налог.

См. еще по теме: "Путь золота"

Вы здесь:
вверх