логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Путь золота Нелли ВЕРНЕР - «Контракты» №20 Май 2007г.

Банковское золото в Украине — инструмент сбережений: на инвестициях в металл 100% доходности уже не получить



На мировом рынке золота — неслыханный бум. За последние четыре года цены на благородный металл подскочили почти втрое, на столько же разбогатели акционеры добывающих компаний. В Украине собственная добыча золота практически отсутствует. Но зарабатывать на золоте могут и украинцы — как старатели, так и население.


Инвестиции в золото окупаются сторицей: те, кто три года назад вложил в благородный металл $1000, смогли заработать примерно $700 (за вычетом налогов), продав золото в начале 2007-го. Последние три года золото на мировых рынках дорожает, и аналитики предрекают дальнейший рост цен на желтый металл. По разным оценкам, к концу года стоимость унции (31 грамм) может повыситься с апрельских $670 до $700-725.

Украинский рынок золота растет в ногу с ценами: за три года импорт благородного металла увеличился почти в три раза — с 6,9 тонн в 2003 году до 19 тонн в 2006-м. Продажи золота на отечественном рынке в прошлом году составили 21,5 тонн, из них 20,1 тонну купили инвесторы-физлица. Украинцы все чаще предпочитают хранить сбережения в золоте, а не в нестабильной американской валюте — доллар дешевеет, золото дорожает. Однако спрос на банковские металлы растет скорее вопреки, нежели благодаря действиям украинских банков: отечественные финучреждения пока лишь учатся проводить операции с золотом с пользой для себя и клиентов.

Золотые игры

«Самый удобный и наиболее распространенный вид вложения средств в золото — обезличенный металлический счет», — рассказывает специалист по работе с банковскими металлами Правэкс-Банка Алла Головачева. Обезличенными в Украине принято называть текущие счета в платине, золоте, серебре или палладии, открытые без физического поступления металла на счет.

Дорогой металл

«Вы открываете в банке счет до востребования, на котором учитываются ваши деньги в граммах или унциях золота, но конкретно не указывается количество слитков и масса каждого из них. Преимущество текущего счета для покупателя металла — отсутствие расходов по изготовлению, доставке, растаможиванию слитков. В любой момент можно пополнить счет — докупить еще золота за гривни либо, напротив, продать металл», — говорит Головачева. Покупка обезличенного металла — ничто иное, как игра на разнице курсов: в мировой практике банки, как правило, не начисляют процентов на подобные вклады.

Например, в Правэкс-Банке цена золота зависит от текущей стоимости желтого металла на Лондонской бирже драгметаллов. При пополнении или обналичивании счета банк берет за свои услуги комиссию 0,5% от суммы сделки, которая рассчитывается по курсу НБУ (первый лондонский фиксинг в день, предшествующий сделке). На деньги клиента финучреждение приобретает золото на межбанковском рынке, например, в Швейцарии, но сам металл остается в хранилище банка-продавца в Цюрихе.

Ежегодная покупка
золота центробанками, тонн

Текущие счета можно пополнить и реальным золотом — покупатель оставляет приобретенные наличные слитки в банке на хранение. В этом случае клиент располагает информацией о купленных слитках, но проигрывает в деньгах. Разрыв между ценой покупки и продажи слитков (т. н. «банковская маржа») может достигать 10-25% от стоимости металла.

В середине апреля тот же Правэкс-Банк предлагал слиток массой 1 гр по 169,95 грн, а цена покупки грамма золота в тот же день составляла только 109 грн. «Для оптовых клиентов мы можем предоставить индивидуальный курс. Но скидки должны быть согласованы с руководством, — говорит Алла Головачева. — Только при наличии распоряжения, подписанного председателем правления банка, мы можем продать или купить золото по спеццене». Для крупных слитков маржа уменьшается, но в абсолютном выражении она растет. Райффайзен Банк Аваль, например, продавая в апреле стограммовые слитки по 11 805 грн, готов был их выкупить за 8382 грн.

Металлоискатели

Еще один способ вложения в благородный металл — золотой депозит. На срочный вклад в банковских металлах, как и в любой другой валюте, начисляются проценты — от 0,5% до 5% годовых, которые частично или полностью покрывают потери от разницы в курсе. Открывать такой депозит лучше зимой, когда золото дешевле, — к лету желтый металл обычно дорожает (хотя снизить цену в любой момент могут новости об американской экономике или действия нацбанков крупных стран на рынке драгметаллов).

Импорт слиткового золота
в Украину

По истечении срока вклада клиент может забрать свои слитки и заработанный процент — в нацвалюте или в золоте. В Надра Банке, например, годовые выплачиваются золотом, если накопленного металла хватает на двадцатиграммовый слиток. То есть положив на счет 400 граммов золота, через год вкладчик получает 420 гр (при 5% годовых). Если масса вклада меньше, банк рассчитается с клиентом гривнями.

Вклады в банковских металлах популярны в Европе и в России, однако в Украине такие услуги предоставляют пока лишь несколько финучреждений. Разные виды золотых вкладов предлагают Надра Банк, Трансбанк, Правэкс-Банк, Укрсоцбанк и Брокбизнесбанк. Правда, служащие банков не всегда могут внятно объяснить специфику работы золотых счетов. К примеру, в Надра Банке журналисту Контрактов предложили приобрести слиток золота по цене покупки, то есть дешевле официального курса.

В прошлом году Райффайзен Банк Аваль свернул оригинальную программу золотых депозитов. «Два года назад все банки работали по курсу покупки и продажи, а в Авале был единый специальный курс, привязанный к мировой цене. Банк брал 2% комиссионных за конвертацию нацвалюты в золото и наоборот, а также начислял 1,5% годовых по вкладу.

При значительном росте цены золота можно было продать металл по спецкурсу на день сделки, а потом купить снова уже на большую сумму», — рассказывает один из клиентов банка. Даже потеря годовых из-за досрочного закрытия вклада не мешала зарабатывать предприимчивым людям до $400 с каждой $1000 в течение полугода. Причины закрытия программы не известны — вероятно, новые хозяева банка сочли манипуляции клиентов невыгодными для себя.

Но для тех, кто решил дождаться окончания срока депозита, Райффайзен Банк Аваль вынужден держать спецкурс. «Депозитов в золоте, открытых в нашем банке до мая 2006 года (тогда банк свернул программу. — Прим. Контрактов), все еще больше, чем выданных в настоящее время кредитов в этом же металле», — отмечает начальник отдела по работе с банковскими металлами Райффайзен Банка Аваль Алла Ищенко.

Монетный двор

Покупка слитков или золотых монет — выгодный вариант инвестиций в золото прежде всего для тех, кто не желает разбираться в нюансах предложений банков по открытию счета. В отличие от слитков, монеты — не только инструмент вложения: они сами по себе могут служить платежным средством. Правда, себестоимость таких денег гораздо выше номинала.

Коллекционные монеты выпускаются ограниченными сериями. «В 2007 году наиболее популярны среди украинцев монеты, посвященные году Свиньи, — хрюшки на золотых и серебряных австралийских долларах, долларах Соломоновых островов. Это монеты весом от 1,2 гр до 10 кг», — рассказывает Алла Ищенко. За красоту приходится доплачивать. Коллекционная позолоченная монета «Год Петуха» массой 31,103 гр стоит 275 грн. Почти за те же деньги — 276 грн — в банке «Хрещатик» продаются монеты достоинством 2 грн отечественного производства из золота 999,9 пробы. Цена 1 грамма золота в монете массой 1,24 гр более чем в 2 раза превышает официальный курс металла, установленный НБУ.

В слитках добавленная стоимость колеблется в интервале 1-40% от курса НБУ. Учитываются затраты по изготовлению слитков, услуги транспортной компании по их доставке в Киев, страхование ценного груза, оплата работы банковских сотрудников, сбор в пенсионный фонд и заработок самого финучреждения. Нередко банки экономят на масштабе. «Доставка 10 кг золота из Европы обойдется банку после уплаты таможенных пошлин в $2000, то есть добавляется около гривни на каждый грамм золота. А если ввозить 100 кг, прибавка в расчете на грамм составит чуть больше 10 копеек», — рассказывает консультант Украинской биржи драгоценных металлов Сергей Николаенко.

Экономию ощущают и клиенты: чем тяжелее слиток, тем дешевле в нем граммы золота. Так, в ПриватБанке при курсе НБУ 111,3 грн за грамм стограммовый слиток продавался по 11 255 грн (112,55 грн/г), а один грамм золота — по 143,82 грн.

Покупателю слитка перед заключением сделки следует осведомиться об условиях его выкупа банками, особенно в регионах. Слитки с сертификатами признанных аффинажеров (компаний, специализирующихся на обогащении золота и переплавке слитков) продаются в большинстве отделений банков, работающих с ценными металлами. Между тем золото у населения, даже при наличии всех необходимых документов, примет далеко не каждый банк.

«Мы покупаем золото исключительно при участии квалифицированного эксперта, штатного сотрудника банка. Для определения удельного веса слитка и других характеристик используется сертифицированное оборудование», — говорит начальник отдела по работе с банковскими металлами Трансбанка Елена Яблокова. В этом учреждении, как и в большинстве украинских банков, специалист по проверке золота работает в центральном отделении в Киеве. В лучшем случае такие эксперты присутствуют еще в нескольких филиалах крупнейших городов. «Представьте, что клиент покупает золото, например, в Полтаве.

Он дожидается роста цены, чтобы как минимум вернуть вложенные деньги, затем обращается в банк. Там ему сообщают, что для продажи слитка ему придется ехать в Киев. За время поездки цена может снизиться. Кроме того, многие банки берут дополнительную плату за проверку даже «своего» золота», — предупреждает Николаенко.

К тому же некоторые банки отказываются принимать «чужие» слитки. «Мы не можем отказать клиенту в покупке слитка от бельгийской Umicore или Credite Swiss, с которыми мы сотрудничаем. Но отказ возможен, если слиток произведен компанией, не входящей в число наших партнеров», — рассказывает правила своего учреждения Головачева. А ПриватБанк вообще не выкупает золото у населения.

Интересно, что при сравнительно большой разнице между ценой покупки и продажи золота украинские банки на торговле желтым металлом зарабатывают чисто символически. «Многие топ-менеджеры финучреждений даже не отслеживают, чем занимаются отделы по работе с банковскими металлами», — уверен Николаенко. Во многих странах золото можно приобрести и продать на бирже в условиях открытого рынка, когда есть возможность выбрать лучшее из всех ценовых предложений. В Украине металлами торгуют только банки. При этом государство тратит огромные средства на контроль над этим процессом, который осуществляют сразу несколько ведомств — отдельные управления в Минфине и НБУ, Счетная палата. Банки отчитываются в ГНАУ, таможенную службу и отделение по борьбе с экономическими преступлениями СБУ. «Пока работает вся эта бюрократическая машина, зарабатывать на золоте много в Украине практически невозможно», — уверен биржевик.

Среднерыночная годовая ставка по золотым депозитам*
 
%
Мировой рынок 0,1-0,19
Россия 0,5-4,5
Украина 0,5-5
*Февраль-2007 По данным Райффайзен Банка Аваль

Курсы покупки и продажи золота в слитках на 27 апреля 2007 года*
Банк
Продажа, грн/г
Покупка, грн/г
1 г
10 г
100 г
1 г
10 г
100 г
Надра Банк 143,0 115,1 112,6 110,0 108,5 167,9
Райффайзен Банк Аваль 142,29 127,68 118,05 96,76 90,65 83,82
«Хрещатик» 155,0 120,0 113,0 112,5 110,0 107,5
ПриватБанк 143,82 115,72 112,55 110,56 99,05 97,52
*Курс НБУ — 111,3 грн/г По данным банков

Открытый рынок

Основные требования, предъявляемые к банкам для получения лицензии на операции с банковскими металлами:

  • · стаж работы не менее 2-х лет;
  • · размер регулятивного капитала не менее EUR8 млн;
  • · наличие в штате квалифицированного эксперта по работе с металлами.

Количество банков в Украине, располагающих лицензией на проведение операций с банковскими металлами

2004
2005
2006
25
н/д
41

По данным НБУ, Райффайзен Банка Аваль


Прогноз

Олег МАТЛИНГ, начальник департамента товарных рынков Укрпромбанка

— Динамика цен на золото в Украине полностью повторяет изменение цен на мировых рынках. А мировые цены на желтый металл в ближайшие годы будут расти. Этот рост может остановить разве что такие маловероятные события, как прекращение войн, удешевление энергоносителей и ревальвация доллара.

Пока незрелый отечественный рынок золота существует в основном за счет промышленных потребителей золота и привлекает лишь небольшое число самых консервативных частных инвесторов. Регулярных биржевых торгов золотом в Украине не проводят, значит, нет и справедливой стоимости актива.

При этом разница между ценами покупки и продажи слитков — т. н. банковская маржа — весьма велика, поскольку банк закладывает в цену продажи расходы на изготовление и транспортировку слитков в Украину. Покупая же слиток у клиента, банк платит только за золото. Сверхрасходы у инвесторов исчезнут только при переходе банков на работу с безналичным золотом. Тогда же у банков исчезнет и проблема дефицита экспертов по золоту, без которых слиток купить нельзя.

Вы здесь:
вверх