логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Биржевая сейсмография Елена ШКАРПОВА, коллаж Константина ПАЛАМАРЧУКА - «Контракты» №20 Май 2007г.

Когда на украинском фондовом рынке разразится новый кризис


Жизнь украинских инвестбанкиров безоблачной не назовешь. Местный фондовый рынок наконец интегрировался в мировые биржевые процессы и теперь реагирует на любые финансовые потрясения за рубежом. Ускорение темпов роста цен в США, новые правила игры для инвесторов, введенные правительством Китая, укрепление евро — эти и подобные события влияют на отечественный фондовый рынок сильнее, чем громкие заявления отечественных политических лидеров. ПФТС сейчас реагирует даже на падение индексов Бомбейской или Шанхайской фондовых бирж. Украинские кризисы длятся от нескольких недель (как в феврале-марте этого года) до нескольких месяцев (лето-2006) — в этот период нашим брокерам остается разве что читать новости в полупустом офисе.

С развитием фондового рынка в Украине отечественным брокерам проще жить не станет. «Количество и сила мировых кризисов с каждым годом только увеличиваются», — утверждают Таня Араужо и Франсиско Лука из Школы экономики и менеджмента в Лиссабоне*. Два экономиста составили сейсмографическую таблицу всех фондовых кризисов за последние 33 года (с июля-1973 по март-2006), которые оказали влияние на биржевой индекс S&P 500 (включает 500 крупнейших корпораций мира).

Самым сильным фондовым кризисам присвоили 8 баллов, самым слабым — 1 балл. 8 баллов равносильны «черному понедельнику» — мировому фондовому кризису, начавшемуся 19 октября 1987 года. Тогда индекс DJIA (Dow Jones Industrial Average — промышленный индекс, в который входят 30 крупнейших американских компаний) за один торговый день упал на 22%, а к концу октября индексы практически всех крупных площадок мира потеряли по 20%. Кстати, причины того кризиса до сих пор не ясны: внезапный отток капитала с фондовых бирж аналитики связывают с теневыми сделками на биржах и слишком высокой популярностью фьючерсных контрактов.

30 лет назад кризисы на мировых фондовых площадках случались в среднем раз в 3-5 лет. Теперь коллапсы происходят практически ежегодно. Причем сила кризисов по шкале Араужо — Лука в среднем достигает 2,5-3 баллов (в начале-конце 70-х — едва зашкаливала за 1,5). «После 1987 года структура мирового фондового рынка изменилась. Правительства стали жестче контролировать деятельность бирж и торговцев (а потому рынки стали более чувствительны к негативным новостям и любым потрясениям). К тому же наступила эра новых технологий. Интернет-бум привнес сильную турбулентность на мировой фондовый рынок», — считают Араужо и Лука.

Так, когда же Украине ждать нового фондового кризиса? Не раньше лета, ведь последний затяжной кризис пришелся на май — август 2006 года. Если, конечно, процесс не ускорят очередные выборы.

* The Seismography of Crashes in Financial Markets, Tanya Araujo and Francisco Louca, Research Unit on Complexity in Economics (UECE), Universidade Tecnica de Lisboa, January 2007


Он поднажал еще, огромный кусок стены рухнул с гулким шумом внутрь сарайчика; из черного зияющего отверстия повалила пыль.

— Землетрясение! Спасайтесь! — диким голосом вскрикнул Ходжа Насреддин и обрушил второй кусок глины.

Леонид Соловьев, «Повесть о Ходже Насреддине»

Вы здесь:
вверх