логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Зря плата Инна КВИТКО, коллаж Константина ПАЛАМАРЧУКА - «Контракты» №20 Май 2007г.

Почему выгодно быть СЕО публичной компании


Быть гендиректором компании, акции которой котируются на фондовой бирже, не только престижно, но и очень выгодно. CEO публичных компаний, как правило, получают в несколько раз больше, чем их коллеги из частного бизнеса, — утверждает финский экономист Микко Мякинен*.

Исследователь проанализировал уровень оплаты труда топ-менеджеров финских публичных компаний с 1996 по 2002 год. Оказалось, что в 1996-м генеральный директор в среднем получал в семь раз больше, чем рабочий на производстве. К 2000 году СЕО зарабатывали в 24 раза больше своих подчиненных. Правда, к 2002-му разрыв снизился до 13 раз. В том же 2002-м средний СЕО финской публичной фирмы заработал EUR280 тыс., тогда как шестью годами ранее — EUR166 тыс. «Рост зарплат и бонусов генеральных директоров связан с бумом на фондовом рынке Скандинавии», — объясняет тенденцию Мякинен. Индекс Helsinki PI (состоит из всех компаний, котирующихся на бирже в Хельсинки) с октября-1998 по октябрь-2000 вырос в 3,2 раза.

Связь между зарплатами директоров и успехами публичной компании на фондовом рынке объясняется пристрастием западных собственников к опционам на акции. Вознаграждение директора публичной компании состоит из ставки, бонусов плюс опционов — возможности по истечении определенного срока выкупить пакет акций компании по ранее оговоренной цене (как правило, ниже рыночной). Чем быстрее растут ценные бумаги на фондовом рынке, тем больше в результате заработают СЕО на своем опционе. Правда, собственники внакладе не остаются — гендиректор получает лишь десятые доли процента от увеличения стоимости бизнеса: по расчетам Мякинена, рост рыночной капитализации компании на EUR1000 приводит к повышению компенсации ее директора на EUR6,84.

Другая зависимость между зарплатами топ-менеджеров и системой корпоративного управления — рост зарплат с увеличением числа собственников. «Чем больше у корпорации акционеров, тем выгоднее работать наемным менеджером в такой компании», — уверяет Микко Мякинен.

Другое дело, что в погоне за опционами и ростом капитализации менеджеры зачастую забывают о своих прямых обязанностях. Практически все корпоративные скандалы на Западе — крушение Enron, WorldCom, Xerox, AOL, Time Warner и др. — были вызваны как раз излишней заинтересованностью топ-менеджеров в росте стоимости акций и сокрытием реальных проблем бизнеса от акционеров.

В Украине зарплаты СЕО крупных компаний в последние годы растут не хуже, чем в Финляндии, даже несмотря на отсутствие опционов. Можно лишь догадываться, сколько потребуют от собственников топы компаний после выхода украинцев на зарубежные биржи. Впрочем, с выходом на биржу растут не только зарплаты, но и вероятность увольнения топов за первый же промах.

*CEO Compensation, Firm Size and Firm: Evidence from Finnish Panel Data. Mikko Makinen, Helsinki, The Research Institute of the Finnish Economy, 2007


Фея очень возмутилась: — Монеты и монеты! — проговорила она, вздыхая. — Невежественные люди только и думают, что о деньгах. И как нехорошо, что ты не только думаешь, но и говоришь об этом!

Джанни Родари, «Путешествие Голубой Стрелы»

Вы здесь:
вверх