логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Госрегулирование - «Контракты» №20 Май 2007г.

Документы - Плательщикам госдивидендов - Перевозчикам - Продавцам недвижимости - Плательщикам НДС - Автохозяйствам - Бухгалтеру


Плательщикам госдивидендов

Порядок с опозданием

Факт. Утвержден новый Расчет госдивидендов.

ГНАУ утвердила форму Расчета госдивидендов и Порядок составления такого расчета. К сожалению, как и в прошлом году, форма Расчета утверждена и зарегистрирована в Минюсте в последние дни перед его подачей (Расчет нужно было подавать вместе с декларацией о прибыли за І квартал 2007 года до 10 мая).

Расчет принципиально отличается от аналогичных расчетов предыдущих лет. Во-первых, его форма проще, во-вторых, порядок заполнения не предполагает разбивки сумм госдивидендов по кварталам: сумма к уплате равна начисленным дивидендам за отчетный период с начала года минус начисления за предыдущий отчетный период.

Документ. Приказ ГНАУ № 207 от 03.04.2007 г.


Перевозчикам

Документы на ноль

Факт. ГНАУ разъяснила, какие документы подтверждают применение нулевой ставки НДС.

Действующее налоговое законодательство не содержит требований по подтверждению права на применение нулевой ставки НДС при налогообложении международных перевозок. ГНАУ впервые разъяснила данный вопрос, указав, что плательщики НДС могут предоставлять налоговым органам копии ГТД, а не их оригиналы.

Налоговики утверждают, что представление оригиналов первичных документов не предусмотрено ни для подтверждения нулевой ставки при налогообложении международных перевозок, ни для бюджетного возмещения НДС. Оригиналы проверяющие могут требовать только при проведении выездных документальных проверок.

Документ. Письмо ГНАУ № 1561/7/16-1517-26 от 27.01.2007 г.


Продавцам недвижимости

Налоги в периоде

Факт. Налоговый год — это период от 1 января до 31 декабря, а не 365 дней.

Определяя порядок налогообложения дохода от продажи недвижимого имущества (первая или вторая продажа в течение отчетного налогового года), Закон о налоге с доходов оперирует термином «налоговый (отчетный) период». ГНАУ разъясняет этот термин и предлагает пользоваться определением, которое дается в Законе № 2181, являющемся специальным законом по вопросам налогообложения, а именно: календарный год.

Соответственно, отчетным налоговым периодом считается промежуток времени, который начинается 1 января и заканчивается 31 декабря. Именно этим периодом (а не 365 дней с даты продажи) следует руководствоваться при налогообложении дохода от второй за год продажи недвижимости.

Документ. Письмо ГНАУ № 1989/В/17-0715 от 19.04.2007 г.


Плательщикам НДС

Копилка для НДС

Факт. По мнению ГНАУ, сумму в 300 тыс. грн нужно «накапливать» по всем операциям.

Согласно Закону о НДС, после достижения суммы в 300 тыс. грн от осуществления операций по поставке товаров (услуг) налогоплательщик должен зарегистрироваться как плательщик НДС. ГНАУ считает, что для определения этой суммы нужно учитывать все операции: облагаемые налогом по ставке 20%, облагаемые налогом по нулевой ставке, и операции, которые освобождены от обложения НДС.

Ситуация не однозначна: два года назад Высший хозяйственный суд в постановлении от 20.04.2005 г. по делу № 28/171 указал, что лицо, осуществлявшее продажу освобожденных от НДС операций, не должно регистрироваться плательщиком НДС.

Документ. Письма ГНАУ № 3230/6/16-1515-26, № 6701/7/16-1517-26 от 04.04.2007 г.


Автохозяйствам

Подати с борта

Факт. Изображение торговой марки на автомобиле — это реклама.

Можно ли считать размещенное на тенте автомобиля изображение торговой марки с телефонами и адресом производителя «информацией о лице или товаре, поддерживающей интерес потребителей к такому лицу или товару», т. е. рекламой?

Отвечая на этот вопрос, Госпредпринимательства указал: такое изображение является рекламой, поскольку информация формирует и поддерживает осведомленность потребителей рекламы и их интерес к товару. Сам по себе знак (торговая марка) информацией о товаре не является. Но когда вместе с торговой маркой размещены телефоны и адрес производителя, это уже реклама. Соответственно, стоимость услуг по размещению такой информации следует облагать налогом на рекламу.

Документ. Письмо Госпредпринимательства № 2287 от 30.03.2007 г.


Бухгалтеру

Минимизатору на заметку

Факт. ГНАУ разработала рекомендации по проверке убыточных предприятий.

ГНАУ продолжает считать, что убытки — это следствие минимизации или сокрытия налоговых обязательств (НО). И чтобы бороться с «минимизаторами», разработаны специальные «Методические рекомендации по особенностям проведения проверок субъектов хозяйствования, которые декларируют отрицательное значение объектов налогообложения».

Состоят они из трех разделов, но особенно интересен второй — «Схемы минимизации налоговых обязательств и рекомендации по их разрушению». В нем описаны четыре вида схем минимизации: уменьшения НО, оптимизации НО, уклонения от налогообложения и имеющие признаки мошенничества.

Документ. Письмо ГНАУ № 6448/7/23-5017 от 02.04.2007 г.

Вы здесь:
вверх