логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Важнее ничего не случилось - «Контракты» №20 Май 2007г.

Обзор основных событий деловой жизни минувшей недели...


В I квартале поступления в общий фонд госбюджета составили 35,4 млрд грн — на 1,7 млрд грн больше запланированного. По данным Минфина, ГНАУ обеспечила 17,4 млрд грн поступлений, Гостаможслужба — 15 млрд грн, Нацбанк — 0,97 млрд грн.

В апреле денежная база в Украине увеличилась на 3,3% — до 99,6 млрд грн, денежная масса — на 3,7% — до 282,7 млрд грн. По данным НБУ, общий объем депозитов вырос на 2,8% — до 201 млрд грн, а кредитов — на 3,7% — до 283,2 млрд грн. Доля иностранного капитала в общем уставном капитале банков страны достигла 29,8%.

В апреле украинцы купили валюты почти на $381 млн больше, чем продали. По данным НБУ, валюты было продано на $1,943 млрд, куплено — на $2,324 млрд.

ЕБРР намерен купить около 20% акций среднего украинского банка. Информация директора ЕБРР в Украине Кармена Захариева.

Укрэксимбанк привлекает кредит ЕБРР на $50 млн для финансирования проектов украинских предприятий по повышению энергоэффективности.

Кабмин аккумулировал в стабилизационном фонде 85 тыс. тонн нефтепродуктов. По словам министра топлива и энергетики Юрия Бойко, запас будет использован в случае резкого роста цен на рынке нефтепродуктов.

К концу текущего года нефть подорожает с $65,92 до $75 за баррель. Прогноз Йохана Хитцфельда, аналитика банка UniCredit SpA.

К 2014 году добыча нефти за пределами стран ОПЕК вырастет на 11%. Агентство Bloomberg прогнозирует рост объемов добычи в России.

Нефтегаз Украины договаривается с RosUkrEnergo о закупке дополнительных 4 млрд куб. м газа. Сведения Владимира Якубенко, первого зампреда правления НАК.

К июню энергетический уголь подорожает на 30%. Прогноз Сергея Тулуба, министра угольной промышленности Украины.

В апреле запасы угля на складах украинских электростанций выросли на 11,8% — до 2,4 млн тонн. По данным Минтопэнерго, в мае 2006-го запасы угля составляли 1,7 млн тонн.

В январе — апреле угледобывающие предприятия сократили добычу угля на 743 тыс. тонн, или на 2,8% год к году. По данным Минуглепрома, объем добычи коксующегося угля за четыре месяца сократился на 6,1% (на 637,9 тыс. тонн), энергетического — на 0,6% (на 105,1 тыс. тонн).

В январе — апреле украинские предприятия ГМК увеличили объемы производства основных видов металлопродукции на 10-14% по сравнению с аналогичным периодом 2006 г. По данным Минпромполитики, производство готового проката выросло на 10% (до 11,943 млн тонн), стали — на 11% (до 14,218 млн тонн), чугуна — на 14% (до 11,766 млн тонн).

Украинские металлургические предприятия использовали 60,3% годовой квоты на поставку проката в ЕС. По данным Минэкономики, компании получили лицензии на экспорт в Евросоюз 605,528 тыс. тонн металлопроката.

Кабмин будет пересматривать минимальную цену на сахар только в случае изменения конъюнктуры внутреннего рынка в течение маркетингового года.

Дефицит на мировом рынке сахара сохранится как минимум до июня. Агентство Bloomberg объясняет такую конъюнктуру ростом спроса и сокращением производства сахара в Бразилии и Евросоюзе.

Кабмин готовит к приватизации ГК «Кремнийполимер». Балансовая стоимость предприятия — 85,8 млн грн.

22 мая Фонд госимущества продаст 1% акций ОАО «Укртелеком» на торгах на Украинской фондовой бирже, ориентировочная цена — 46,8 млн грн. Аналогичный пакет будет продан 8 июня на ПФТС.

ФГИУ оспорит возможную допэмиссию акций Никопольского завода ферросплавов. Председатель Фонда Валентина Семенюк обратилась в Госкомиссию по ценным бумагам и фондовому рынку с просьбой проконтролировать регистрацию участников на собрании акционеров НЗФ.

Днепропетровский областной хозяйственный суд отказал ФГИУ в аресте 50%+1акция НЗФ.

Бизнесмен Александр Ярославский намерен купить Одесский припортовый завод.

Кабмин начал подготовку к отопительному сезону-2008. Информация Дмитрия Табачника, вице-премьер-министра.

В июне Минприроды планирует провести первый аукцион по продаже разрешений на пользование недрами. Информация Василия Джарты, министра экологии и природных ресурсов.

Тарифы на железнодорожные пассажирские перевозки в Украине увеличились на 5%. Данные «Укрзалізниці».

Киевский горсовет привлечет внешний заем в размере $300 млн. Средства будут направлены на строительство Подольско-Воскресенского мостового перехода, Киевского городского центра сердца, развитие метрополитена и реконструкцию линии скоростного трамвая.

Энергоатом создаст на Южно-Украинской АЭС комплекс по переработке жидких радиоактивных отходов. Компания рассчитывает, что сооружение комплекса начнется уже в июне текущего года.

Мироновский хлебопродукт откроет 17 торговых филиалов. Предположительно, в Днепропетровске, Черкассах, Николаеве, Симферополе, Луцке, Сумах, Мариуполе, Черновцах, Житомире, Виннице, Кировограде, Чернигове, Кременчуге, Ивано-Франковске, Хмельницком, Тернополе и Ужгороде.

Международный зерновой совет прогнозирует увеличение объемов производства зерна в новом сельхозгоду до 1666 млн тонн — на 6,3% год к году.

Правительство Канады выделило Украине 5 млн канадских долларов на обустройство КПП с целью предотвращения нелегального перемещения ядерных материалов.

Европейский союз...

  • ... констатирует. Что взрыв на украинском участке магистрального газопровода Уренгой — Помары — Ужгород не привел к перебоям поставок газа в ЕС
  • ... ожидает. Что в ходе переговоров о вступлении в ВТО Украина согласится на свободный доступ европейских предприятий к транзиту энергоресурсов по своей территории
  • ... не намерен. Вмешиваться во внутриполитическую ситуацию в Украине, несмотря на просьбы лидеров партий правящей коалиции
Вы здесь:
вверх