логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Важнее ничего не случилось - «Контракты» №21 Май 2007г.

Обзор основных событий деловой жизни минувшей недели


Кабмин создал оргкомитет по подготовке к чемпионату Европы 2012 года. Комитет, который будет распределять бюджетные средства на подготовку к чемпионату, возглавил премьер Виктор Янукович.

Секретариат президента инициирует создание Национального бюро расследований.

Нацбанк обязал банки информировать клиентов о размерах реальных кредитных ставок с учетом всех взимаемых комиссий.

В январе — апреле прибыль украинских банков выросла более чем вдвое — до 2,3 млрд грн. Данные НБУ.

Госфинуслуг смягчил требования к формированию резервов страховых компаний в ценных бумагах. В частности, отменена норма о том, что в резервы можно включать только бумаги, прошедшие листинг, удельный вес которых в общем объеме торгов на организованном рынке более 25%.

В апреле ВВП Украины вырос на 7,6%, сравнивая с аналогичным периодом 2006 г. По данным Госкомстата, рост ВВП с начала года — 7,9%.

К маю объем заявок на возмещение НДС составил 7,6 млрд грн. Председатель ГНАУ Анатолий Брезвин утверждает, что у государства пока нет задолженности по возмещению.

В апреле число зарегистрированных безработных в Украине снизилось до 733,87 тыс. человек (2,6% трудоспособного населения). Данные Госкомстата.

Правительство разрешило Аграрному фонду продать 42 тыс. тонн ржи из госрезерва. Информация Виктора Слауты, вице-премьера по вопросам аграрной политики.

К началу мая украинские аграрии засеяли 11,8 млн га яровыми культурами — на 15,1% больше, чем в 2006-м. Данные Госкомстата.

Укратомпром и Росатом намерены реализовывать совместные проекты в третьих странах. Никита Константинов, первый вице-президент по экономической политике и корпоративному развитию НАЭК «Энергоатом», убежден, что вскоре компании подпишут соответствующие соглашения. Напомним, что Укратомпром готовится к выходу на IPO с целью увеличить капитализацию до 50 млрд грн.

Райффайзен Банк Аваль предоставил «Укзалiзниці» кредит на сумму 500 млн грн для модернизации путевого хозяйства.

84% программного обеспечения, используемого в Украине, — пиратское. Жан Поль Серан, председатель международной ассоциации производителей ПО Business Software Alliance, заявил, что наша страна входит в двадцатку наиболее «контрафактных».

Фонд госимущества выставил на конкурсную продажу права пользования шахтой «Тернопольская». Стартовый размер арендной платы — 1,32 млн грн в год, минимальный срок аренды — 10 лет.

К концу года Украина увеличит выпуск основных видов металлопродукции на 6-9%. Сергей Грищенко, вице-президент ассоциации предприятий черной металлургии «Укрмет», прогнозирует, что выпуск готового проката увеличится до 36,326 млн т — на 6% год к году, стали — до 43,248 млн т (также на 6%), чугуна — до 35,789 млн т (на 9%).

В январе — апреле Украина сократила потребление электроэнергии до 63,8 млрд кВт-ч — на 2,4% год к году. Данные Минтопэнерго.

Газ Украины приостановит поставки газа семи теплоснабжающим предприятиям-должникам. Без топлива останутся «Днепропетровские городские тепловые сети» (долг — 61,7 млн грн), харьковская ТЭЦ-3 (34 млн грн), Криворожская теплоцентраль (53,4 млн грн), Черкассытеплокоммунэнерго (10,4 млн грн), Белоцерковтеплосеть (12,3 млн грн), Житомиртеплокоммунэнерго (14 млн грн) и Мариупольтеплосеть (16,7 млн грн).

За четыре месяца Украина увеличила добычу нефти до 1,1 млн тонн — на 3,1% год к году. Данные Минтопэнерго.

За четыре месяца табачные фабрики ассоциации «Укртабак» увеличили выпуск сигарет до 29,2 млрд шт. — на 6,2% год к году. Крупнейшие производители — Джей Ти Интернешнл Украина — на 24,9%, Филип Моррис Украина и Реемтсма-Киев табачная фабрика — на 10,8% и 3,6% соответственно.

Российская ТМК ведет переговоры с Интерпайпом о возможном объединении. По мнению экспертов, объединенная компания будет выпускать 4,2 млн т труб в год и по объему производства обгонит мирового лидера — люксембургскую компанию Tenaris.

К 2010 году 80-90% жилого фонда Украины перейдет в управление объединений совладельцев многоквартирных домов. Прогноз Александра Попова, министра ЖКХ.

Украина ограничила импорт хлопчатобумажных тканей до 2010 года. По данным Межведомственной комиссии по международной торговле, размер специальной пошлины определяется в процентах от таможенной стоимости ввозимого товара и равен разнице между его минимальной ценой и инвойсом. Минимальная цена составляет $0,57 за кв. м.

Казахские предприниматели готовы вложить $0,5 млрд в строительство ферросплавного завода в Днепродзержинске. Олег Захорольский, мэр города, сообщил, что завод планируют строить на площадях бывшего Приднепровского химзавода. 75% уставного фонда нового предприятия будет принадлежать казахской стороне.

ЕБРР может впервые в истории выплатить дивиденды государствам-акционерам. Информация Жана Лемьера, председателя Европейского банка реконструкции и развития.

Укргазбанк намерен выпустить ипотечные облигации в объеме не менее $100 млн. Декларируемая цель — снизить ставки по ипотечным кредитам в гривне. Сообщение Юрия Каменецкого, директора департамента инвестиционной деятельности банка.

Кабмин выделит Херсонской облгосадминистрации 23,5 млн грн для реализации проекта «Арабат», предусматривающего развитие рекреационных зон на Арабатской cтрелке и в Геническе.

Правэкс-Банк увеличит уставный капитал на 150 млн грн, проведя допэмиссию акций номиналом 1 грн. Вырученные средства банк планирует направить на активные операции.

Юрий БОЙКО, министр топлива и энергетики ...

  • ... предполагает. Что авария на украинском участке магистрального газопровода Уренгой — Помары — Ужгород произошла из-за проседания грунта, вызванного перенасыщением почвы минеральными удобрениями
  • ... пишет. Письмо российскому премьеру с предложением реализовать совместный проект по строительству магистрального газопровода Богородчаны — Ужгород
  • ... заявляет. Что участие украинских компаний в проектах по добыче природного газа на территории РФ откладывается из-за политического кризиса в Украине
  • ... одобряет. Договоренности России и Туркменистана о том, что туркменский газ будут экспортировать в Евросоюз
  • ... информирует. Что Минтопэнерго совместно с CBM Oil Plc (Великобритания) создали рабочую группу по вопросам разработки месторождений углеводородов шельфа Черного моря
Вы здесь:
вверх