логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
5 САМЫХ нетрудоустроенных наций - «Контракты» №21 Май 2007г.

Институт изучения глобальных проблем при ООН опубликовал рейтинг государств с самым высоким уровнем безработицы. Украина на 169 месте — между Виргинскими островами и Сингапуром


1. Самый низкий уровень занятости зафиксирован в островном офшоре Науру (расположен в юго-западной части Тихого океана). 90% трудоспособных граждан этого государства — безработные, 10% — сотрудники организаций ООН и британских предприятий. С 1985-го в Науру работает Институт поддержки квалифицированного труда, учрежденный Маргарет Тэтчер и финансируемый из бюджета Великобритании. Цель института — развитие системы профессионально-технического образования в Науру и поиск сотрудников для английских фирм.

2. На втором месте — Либерия, уровень безработицы в западноафриканской стране — 85%. Более половины трудоустроенных граждан работают или в организациях, созданных при содействии Корпуса мира и Армии спасения, или на предприятиях, принадлежащих западному капиталу. По оценкам специалистов ООН, экономическое развитие Либерии сдерживает тотальная неграмотность ее граждан.

3. Третью позицию занимает Зимбабве, 80% населения южноафриканского государства — безработные. С 2000 года Зимбабве переживает экономический спад — следствие вооруженного конфликта на юге страны. Так называемая Матабелелендская война заставила западные компании, развивавшие развлекательную инфраструктуру на берегах реки Лимпопо, приостановить инвестирование в Зимбабве.

4. Четвертое место делят Килинг (группа островов в Индийском океане) и Туркменистан. Уровень безработицы в каждом из этих государств — 60%. До 2000 года Килинг находился под юрисдикцией Австралии, более половины островитян получили образование и работали на континенте. Провозглашение независимости Килинга негативно отразилось на его экономике. По сути, почти все трудоспособное население острова занято обслуживанием аэропорта (перевалочного пункта на трассе Австралия — ЮАР). Более половины трудоустроенных туркменов — сотрудники предприятий ТЭК и туристических фирм.

5. Замыкает первую пятерку Джибути (Северо-Западная Африка), где уровень безработицы — 50%. Почти все трудоустроенные граждане работают на кофейных плантациях и предприятиях по заготовке кожи. Основные работодатели в Джибути — французские бизнесмены. Многие джибутийцы работают в Эфиопии и Эритрее.

Вы здесь:
вверх