логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
INVESTOR’S GUIDE. Запорожкокс Елена ШКАРПОВА - «Контракты» №21 Май 2007г.

Самая быстрорастущая компания по итогам апреля. Акции предприятия за месяц выросли на 14,3%


«Акции Запорожкокса недооценены рынком на 20%», — утверждали аналитики ИК «Конкорд Капитал» год назад. В апреле 2007 года специалисты инвестбанка оценивали потенциал роста акций Запорожкокса намного выше — в 5,9 грн/акция (+138% к нынешней цене). «С каждым годом на рынке остается все меньше недооцененных активов, Запорожкокс один из них», — говорят в инвесткомпании. Неудивительно: за последние 12 месяцев бумаги запорожского производителя кокса подешевели на четверть.

Но в начале 2007 года, после полугода свободного падения, акции Запорожкокса снова начали расти в цене. За апрель бумаги коксохима подорожали на 14,3%. Причин несколько. В отличие от многих украинских коксохимов Запорожкокс имеет стабильный рынок сбыта — продукцию компании закупает расположенный в нескольких сотнях метров от нее меткомбинат «Запорожсталь». По словам аналитика ИК «Конкорд Капитал» Евгения Червяченко, акции большинства коксохимов, стабильно дешевевших с середины 2006 года, недооценены рынком и в целом имеют весьма высокий потенциал роста. А поскольку после весеннего провала фондовый рынок снова набирает обороты (+1,5% в апреле), акции лучших представителей коксохимической отрасли — вроде Запорожкокса — сейчас пользуются особенной популярностью.

Деньги на выход

Запорожкокс — один из крупнейших производителей металлургического сырья в Украине. В прошлом году предприятие произвело более 1,9 млн тонн кокса (рыночная доля компании — 10,2%). В апреле нынешнего года Запорожкокс продолжил наращивать производство (+2,2%), тогда как остальные предприятия, включая «зубров» рынка — Авдеевский и Алчевский коксохимы, снизили объемы производства и продаж.

Проблема украинских коксохимических предприятий — низкое качество и дороговизна производимого сырья. Ряд украинских металлургов предпочитает закупать сырье в России (подробнее см. Investor’s Guide, Контракты, № 19). Но у Запорожкокса проблем со сбытом пока нет. «Запорожкокс работает в тесной связке с Запорожсталью. Завод строили для поставок кокса на меткомбинат, который по-прежнему использует сырье этого коксохима. 90% продукции Запорожкокс отправляет на Запорожсталь», — объясняет ситуацию на предприятии Артем Разговоров, аналитик ИК Millennium Capital. Остальные 10% продукции Запорожкокс отправляет на ММК им. Ильича, ДМК им. Дзержинского и др.

Несмотря на рост производства, финпоказатели Запорожкокса падают. В прошлом году чистая прибыль компании снизилась на 41,4% — до 52,3 млн грн, годом ранее — почти вдвое, на 46,3%. По мнению аналитиков, падение прибыли может быть связано с тем, что Запорожсталь и Запорожкокс имеют одних и тех же собственников — Эдуарда Шифрина и Алекса Шнайдера, Андрея Иванова и др. (т. н. группа «Запорожсталь»). «На Запорожкоксе не исключена практика трансфертного ценообразования: компания может занижать отпускную цену на сырье для аффилированных компаний, в данном случае для Запорожстали», — предполагает Олег Юзефович, аналитик ИК «Альфа Капитал Украина».

Основная проблема Запорожкокса — отсутствие собственной ресурсной базы, проще говоря, шахт, добывающих коксующийся уголь. Заводу приходится закупать уголь в России, в итоге растет и себестоимость продукции. Одно из решений этой проблемы — покупка шахт за рубежом. По слухам, Запорожсталь владеет обогатительной фабрикой «Шолоховская» в России, которая поставляет угольный концентрат на Запорожкокс. Кроме того, собственники меткомбината планируют построить угольную шахту в Ростовской области (РФ).

По мнению Олега Юзефовича, довольно высока вероятность продажи Запорожстали: собственники предприятия — скорее портфельные инвесторы, чем стратегические. «В случае продажи Запорожстали Запорожкокс наверняка перейдет к новым владельцам, которые могут посчитать целесообразным объединение двух предприятий — по примеру акционеров SCM, объединивших несколько лет назад Азовсталь и Маркохим», — размышляет аналитик.

Осадок остался

Акциями Запорожкокса, помимо группы Запорожстали, владеют еще две ФПГ — System Capital Management и АРС: первая принадлежит Ринату Ахметову, вторая под контролем Игоря Гуменюка, давнего бизнес-партнера самого богатого украинского олигарха. Хотя SCM и его партнерам принадлежит контрольный пакет акций Запорожкокса, на деле компания подконтрольна Запорожстали — донецкая группа не участвует в управлении заводом в Запорожье. Что для SCM позволительно — компания не испытывает недостатка в сырье: помимо Запорожкокса, ей принадлежит еще четыре коксохимических завода.

Репутацию Запорожкоксу существенно подпортил прошлогодний корпоративный скандал. В августе-2006 акционеры компании заявили о намерении увеличить уставный фонд предприятия в девять раз, размыв пакеты акций миноритарных акционеров. По словам топ-менеджмента, цель допэмиссии — присоединение запорожсталевского металлотрейдера «ЗАРС». Однако после долгих разбирательств, в т. ч. судебных, с миноритариями (в основном украинскими инвесткомпаниями), предприятие отказалось от допэмиссии. «Возможно, именно из-за скандала компания выплатила дивиденды по итогам 2005 года, попытавшись такими образом загладить вину перед миноритариями», — предполагает Евгений Гребенюк, аналитик ИК «Тройка Диалог Украина».

Тотальная зависимость продаж Запорожкокса от потребности Запорожстали в сырье в перспективе может сделать бумаги завода малопривлекательными, считают инвестаналитики. «Динамика цен акций коксохимического завода совпадает с аналогичным показателем меткомбината. Покупка бумаг Запорожкокса имеет смысл разве что при тотальном дефиците акций Запорожстали, куда более привлекательной бумаги для портфельных инвесторов», — рекомендует Олег Юзефович. В Millennium Capital пока советуют покупать бумаги: по мнению Артема Разговорова, в краткосрочной перспективе акции Запорожкокса продолжат расти.

Сколько стоит Запорожкокс

Текущая рыночная стоимость (на 11 мая 2007 года) —$1,3* за акцию
Справедливая стоимость на 12 мес., $ за акцию
Инвесткомпания
Millennium Capital** 2
Конкорд Капитал 2,53
Альфа Капитал 1,5
* Среднее арифметическое между котировками на покупку и продажу бумаг в ПФТС
** Без учета последних финансовых результатов


INVESTOR’S GUIDE. Запорожкокс

Компания оценена рынком*
Компания
P/S
P/E
EV/S
EV/EBITDA
Авдеевский коксохим 0,76 12,4 1 7,8
Донецккокс 11 7,4 0,8 4
Ясиновский коксохим 0,23 5 0,4 3,4
Запорожкокс 0,49 6,4 0,4 4,5
Сектор 3,12 7,8 0,65 4,95

*По расчетам ИК «Конкорд Капитал». Использованы прогнозные показатели 2007 финансового года

P/S (price/sales) — отношение рыночной капитализации компании к ее доходам. Низкий (в сравнении с аналогичным показателем конкурентов) P/S может свидетельствовать либо о недооцененности актива, либо о низкой эффективности операций компании.

P/E (price/earnings) — отношение рыночной капитализации компании к ее чистой прибыли. Высокое в сравнении с аналогичным показателем конкурентов значение коэффициента может свидетельствовать либо о переоцененности актива, либо о возможном росте прибылей компании в будущем.

EV/S (enterprise value/sales) — отношение стоимости компании (рыночная капитализация плюс дебиторская задолженность минус наличные средства в кассе) к ее выручке. Высокий в сравнении с аналогичным показателем конкурентов EV/S может свидетельствовать о том, что инвесторы ожидают роста продаж компании в будущем. В финансовой теории считается более корректным показателем, чем P/S, но при этом более сложным для расчета.

EV/EBITDA (enterprise value/earnings before interest, tax, depreciation, amortization) — отношение стоимости компании (рыночная стоимость плюс дебиторская задолженность минус наличные средства в кассе) к ее доходам до уплаты налогов, выплаты процентов и амортизации. Также применяется для оценки компаний с неэффективными капиталовложениями, поскольку дает возможность оценить, каким будет финансовое состояние компании, если она одновременно сократит инвестиции и откажется от кредитного финансирования. Показатель ниже среднего по рынку может свидетельствовать о неэффективности компании.


Запорожкокс

Тикер на ПФТС: ZACO

Профиль деятельности: производство кокса, коксового газа и пекового кокса

Доля рынка в Украине: 10%

Объем производства в 2006 году: 1,9 млн тонн кокса

Темпы роста производства в 2006 году: 2,6%

Доход в 2006 году: 1,6 млрд грн

Чистая прибыль в 2006 году: 52,3 млн грн

Кому принадлежит, %

Рыночная капитализация: $167,7 млн*

Динамика торгов на ПФТС

*На 11 мая 2007 года

По данным ИК «Конкорд Капитал», ИА «Интерфакс-Украина», ПФТС, Контрактов


Оценка аналитиков

Можно ли считать компанию открытой?

Запорожкокс сложно назвать прозрачной для портфельных инвесторов компанией. Операционную деятельность на предприятии осуществляет Запорожсталь — группа малопрозрачная. Веб-сайт у Запорожкокса отсутствует, менеджмент предприятия практически не общается с портфельными инвесторами

...2

Как компания проявила себя за последний год?

В прошлом году компания стала участницей крупного корпоративного скандала. Акционеры предприятия собирались увеличить УФ в 9 раз путем допэмиссии акций, в результате которой доля миноритарных акционеров могла существенно уменьшиться. Скандал получил широкую огласку, и в результате решения суда компания отказалась от допэмиссии акций

...3

Профессионален ли менеджмент компании?

Управленцы на Запорожкоксе — выходцы с Запорожстали, славящейся хорошим менеджментом в металлургии и смежных отраслях

...4

Какова история акций на рынке?

В прошлом году акции компании дешевели из-за общего снижения спроса на продукцию украинских коксохимических заводов и скандала вокруг предполагавшейся допэмиссии. Однако в последние месяцы акции компании уверенно растут в цене

...4

Есть ли у компании долги?

Показатель Net Debt/Equity (отношение чистого долга к активам компании) составляет 51%. Это весьма высокий показатель по отрасли

...2

Платит ли компания дивиденды?

В 2006-м компания выплатила 80 млн грн дивидендов из чистой прибыли 2005 года (94 млн) — 0,67 грн на акцию

...4

Есть ли у компании конкурентные преимущества?

Единственное преимущество компании — стабильный рынок сбыта продукции: произведенный на предприятии кокс потребляет меткомбинат «Запорожсталь». Группа «Запорожсталь» владеет обогатительной фабрикой «Шолоховская» в России, а также планирует строительство угольной шахты в Ростовской области. Теоретически российские предприятия могут поставлять на Запорожкокс коксующийся уголь и тем самым обеспечивать загрузку производственных мощностей

...4

Какова справедливая стоимость компании?

По нашим расчетам, справедливая стоимость акций Запорожкокса составляет $1,5. В начале мая бумаги компании котировались по $1,4, или с дисконтом в 7%. Справедливая стоимость актива — $179 млн

...4

Общая оценка: 3,375 из 5

На вопросы Контрактов отвечал аналитик ИК «Альфа Капитал Украина» Олег Юзефович


От редактора

Любому, даже самому искушенному частному инвестору не помешает гид. Investor’s Guide — рассказ о самых интересных для инвестора акциях украинского фондового рынка. Два раза в месяц Контракты с ведущими аналитиками отечественных инвестбанков оценивают инвестиционную привлекательность украинских компаний, акции которых являются наиболее ликвидными на фондовом рынке. Объекты для анализа: компании — лидеры (либо аутсайдеры) роста на площадке ПФТС по итогам предыдущего месяца*.

Журналисты и аналитики инвесткомпаний отвечают на вопросы, почему бумаги компании подорожали или подешевели, как компания будет развиваться в дальнейшем, чего стоит ожидать от ее собственников. Насколько на стоимость бизнеса влияют открытость, прозрачность и корпоративная культура. Иными словами, стоит ли инвестировать в такие компании или лучше держаться от них подальше.

* Из числа компаний, входящих в фондовый индекс Foyil 40, 40 наиболее ликвидных бумаг отечественного фондового рынка, по мнению специалистов инвестбанка Foyil Securities

Вы здесь:
вверх