логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Друг семьи Елена ШКАРПОВА, коллаж Константина ПАЛАМАРЧУКА - «Контракты» №21 Май 2007г.

Сколько стоит дружба директора с собственником


Вы талантливы, образованы, умны, занимаете высокий пост в компании? Пора просить у собственника прибавку к зарплате. Попытка вряд ли увенчается успехом, ваши способности не аргумент для акционера, — утверждает Соня Фагернас из университета Кембриджа. Залог гарантированного роста доходов наемного гендиректора — дружеские, коммерческие (а лучше всего — родственные) связи с основными владельцами компании.

Британская экономистка проанализировала, какие факторы влияют на зарплаты топ-менеджеров компаний из развивающихся стран. Основой для исследования послужили данные о доходах СЕО 300 индийских компаний, акции которых котировались на местных биржах в 1998-2004 гг.* Больше половины исследованных компаний принадлежат индийским бизнес-группам. Структура собственности в Индии во многом похожа на украинскую. В экономике доминируют местные ФПГ, внушительная доля бизнеса приходится на промышленность (75% публичных компаний — промышленные), концентрация акционерного капитала в одной семье достигает 45% (даже у публичных компаний), а во главе половины крупных корпораций стоят родственники и друзья акционеров.

Прямой связи между успешностью компании, ростом ее прибыли/рыночной капитализации и жалованием гендиректора Фагернас не обнаружила. А вот принадлежность гендиректора к семье, которая является собственником компании, незамедлительно сказывается на росте зарплаты. «Член семьи собственника, являющийся СЕО компании, в среднем получает на 26% больше топ-менеджера, не связанного родственными узами с мажоритарным акционером. Собственники считают, что им проще контролировать гендиректоров, привязанных к компании не только деньгами или статусом», — говорит Фагернас.

В 1998 году индийский гендиректор в среднем получал $37,5 тыс. в год. По сравнению с доходом среднего американского коллеги ($1,2 млн без учета опционов), казалось бы, немного. Однако доход СЕО в Индии в 120 раз превышает зарплату среднего рабочего (в США — всего в 45).

«Такая система вознаграждения мало выгодна для компаний, — уверяет Фагернас. — Многочисленная родня нередко откровенно шантажирует собственников, выпрашивая высокие зарплаты. Из-за этого снижается прибыль компаний. А действия управленцев-родственников на деле контролировать сложнее, чем независимых директоров». Другая проблема «семейной» политики акционеров — дефицит топ-кадров: родственников, способных не на словах, а на деле эффективно управлять компанией, меньше, чем классических наемных директоров. Хотя практика доказывает — индийская модель семейного бизнеса вполне конкурентоспособна даже на мировом рынке. Спросите Лакшми Миттала.

* How do family ties, boards and regulation affect pay of the top? Evidence for Indian CEOs, Sonja Fagernаs, Centre for Business Research, University Of Cambridge, Working Paper No. 335, December 2006


— Вы играете в шахматы? О’Доннел отрицательно покачал головой.

— Играл когда-то, еще в колледже.

— А мы с доктором Пирсоном частенько играем в шахматы, — сказал Суэйн. — Вы с ним знакомы, разумеется?

Артур Хейли, «Окончательный диагноз»

Вы здесь:
вверх