логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Пивное брожение Елена СТРУК - «Контракты» №22 Июнь 2007г.

За что Ринат Ахметов увольняет топ-менеджеров


У группы «Сармат» — пивного дивизиона корпорации System Capital Management — новый генеральный директор. С июня руководить Сарматом (ТМ «Сармат», Drive Мax, «Дніпро») будет Йорн Педерсен, ранее отвечавший за бизнес датской компании Carlsberg в Хорватии. Контракт с Сергеем Калининым, возглавлявшим Сармат на протяжении последних двух лет, SCM решила не продлевать. Экс-глава Сармата мотивирует свой уход из компании Ахметова решением вернуться в Россию и работать в отрасли, не связанной с производством продуктов питания.

SCM, известная своей слабостью к управленцам-экспатам, переманила Сергея Калинина в 2005 году из Sun Interbrew Russia, где менеджер занимал должность национального директора по торговому маркетингу. Сармат тогда переживал не лучшие времена — в 2004 году убытки компании превысили 12 млн грн. Основные доходы Сармату приносили продажи на востоке Украины, где компания продвигала локальные торговые марки. Сильных всеукраинских (не говоря уже о международных) брендов в арсенале донецкой компании не было. В Украине Калинина ожидало не только повышение по службе, но и амбициозная задача: вывести группу «Сармат» в лидеры отрасли и к 2007 году отвоевать 16,5-17% украинского рынка пива.

Как Сармат
теряла позиции на рынке

Казалось, в SCM не ошиблись с выбором топ-менеджера. В первый год под управлением Сергея Калинина убытки группы сократились почти втрое, к тому же Сармат начал разворачивать национальную дистрибуционную сеть. Но ожидаемого эффекта затраты не принесли. Продажи по-прежнему росли в восточных областях, где компания и без того чувствовала себя уверенно. Зато на западе Украины (что неудивительно) и даже в столице ситуация не улучшилась. В 2006 году украинцы выпили сарматовского пива на 10% меньше, чем в позапрошлом, а убыток компании увеличился до 109,8 млн грн. Доля рынка, занятая продукцией Сармата, по данным ассоциации «Укрпиво», в прошлом году снизилась с 12,4% до 9,7% в натуральном выражении. Даже лояльные к своим управленцам акционеры SCM не смогли оставить без внимания очевидный провал.

Увольнение Калинина — первый случай, когда группа Ахметова по собственной инициативе рассталась с приглашенным топ-менеджером. До сих пор экспаты обладали высоким кредитом доверия Рината Ахметова: собственник SCM предпочитал мириться с неблестящими финпоказателями вверенных иностранцам компаний, нежели идти на крайние меры. Но случись завтра падение мировых цен на сталь — не исключено, что полетят головы топов Метинвеста. А активность Киевстара и Вымпелкома на отечественном рынке мобильной связи — более чем весомый повод для смены менеджмента оператора «Астелит». Терпение Ахметова не безгранично: экс-тренеры Шахтера, Невио Скала и Бернд Шустер, тому пример.


— Пиво есть? — сиплым голосом осведомился Бездомный.

— Пиво привезут к вечеру, — ответила женщина.

Михаил Булгаков, «Мастер и Маргарита»

Вы здесь:
вверх