логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Себе, дороже Нелли ВЕРНЕР - «Контракты» №22 Июнь 2007г.

Зачем красному директору покупать заводы


Госпакет Комсомольского рудоуправления (38,14% акций), в борьбу за который готовилась вступить Смарт-групп Вадима Новинского, достался Мариупольскому меткомбинату им. Ильича. ММК, подконтрольный депутату Владимиру Бойко, выложил за пакет 110,01 млн грн и довел свою долю в Комсомольском РУ до 99%. Смарт-групп ограничилась предложением в 109 млн грн. А проиграв, заявила, что не будет оспаривать итоги конкурса.

Неудивительно: платить $22 млн за неконтрольный пакет акций компании, на которой хозяйничает красный директор, — поступок более чем рискованный. Другое дело — резоны Владимира Бойко, заплатившего немалую сумму за акции и без того подконтрольного предприятия. 110 млн грн — самая крупная инвестиция ММК им. Ильича: акционеры комбината раньше предпочитали не покупать, а присоединять активы. Например, Донецкий государственный химико-металлургический завод превратился в фабрику в составе ММК без формальной приватизации. Комсомольское рудоуправление перешло в руки акционеров ММК после нескольких лет аренды и ряда допэмиссий, а производитель сельхозтехники Уманьферммаш в 2003 году достался ММК за символические 4,6 млн грн.

Наконец, в прошлом году ММК, несмотря на дефицит кокса, отказался от покупки у SCM завода «Донецккокс». По сути, ММК мог воспользоваться лазейками в законодательстве и получить остаток акций Комсомольского РУ практически за бесценок, например, путем проведения очередной допэмиссии. Тем не менее акционеры ММК во главе с Бойко приняли решение: покупать.

Откуда в таком случае столь неожиданная щедрость? Версий несколько. Возможно, Владимир Бойко наконец определился с преемником и решил оставить наследникам «чистый» с юридической точки зрения бизнес. Возможно, самый авторитетный из отечественных красных директоров устал от корпоративных конфликтов и предпочел кулуарной борьбе легальную покупку. А может, просто корпоративные войны в Украине подорожали.


Он был опасным игроком, немногие отваживались на соперничество с ним — так высоки и дерзки были его ставки. Он играл отчаянно, ему доставляло злобную радость проигрывать, швырять на ветер презренные деньги, ибо он не знал другого способа выразить свое презрение к богатству.

Герман Гессе, «Сиддхартха»

Вы здесь:
вверх