логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Перетягивание связей Фото Светланы СКРЯБИНОЙ - «Контракты» №22 Июнь 2007г.

Корпоративные войны. Как блокируется основное направление атаки — захват предприятия


Компания №7

Туба

Форма собственности: открытое акционерное общество

Акционеры: директор О. — 24% акций, ЗАО «Флейта» — 37% акций (фактически контролируется директором О. — 55% акций), акционер Е. — 20% акций, акционер Ш. — 19%

Сфера деятельности: экспедиторские и складские услуги

Годовой оборот: около $5 млн

Основной актив: лицензия на транспортировку и хранение токсичных и взрывоопасных веществ, специально оборудованные складские помещения (выкупленные у госпредприятий), автотранспорт (45 грузовиков, в т. ч. специально оборудованные для перевозки токсичных грузов)

Руководитель: генеральный директор-акционер

Коллегиальные органы управления: совет директоров (5 чел., выбираются пропорционально количеству акций), наблюдательный совет (5 чел., выбираются по такому же принципу)

Юридическая служба и служба безопасности: юридическое управление (9 чел., специалисты по хозяйственному праву), управление внутренней безопасности (7 чел.)

Лоббистские возможности: членство в АсМАП, контакты в МЧС, Министерстве охраны окружающей среды, природоохранной прокуратуре, с несколькими мэрами и губернаторами, в Секретариате президента

Связи с правоохранительными органами: хорошие отношения с ГАИ, ГСБЭП, с руководителем одного из департаментов МВД

PR-возможности: спонсоры профильного издания, один из учредителей владеет долей в печатном издании, дружба с двумя руководителями региональных телеканалов

Финансовые ресурсы: выше среднего

Отношения в коллективе и между акционерами: конфликта между акционерами нет. Есть некоторые сложности в отношениях между акционерами ЗАО «Флейта»

Направление атаки: оценка действий собственников предприятия и составление их психологических портретов. Выяснение, кто за что отвечает. Установление контактов с «крышей» предприятия в МЧС, Минохраны окружающей среды и в МВД. Блокирование лоббистских возможностей предприятия. Установление контроля над долей голосов, принадлежащих акционерам Е. и Ш., отвлекающая атака на ЗАО «Флейта» и блокирование пакета акций гендиректора. Проведение ОСА, выборы нового директора и наблюдательного совета, выпуск допэмиссии акций и размывание пакета акционера О. (Подробнее — Контракты, № 6, 2007)


Игорь ТУНИК, управляющий партнер BPT-Group

— Продумать стратегию отражения предлагаемой атаки сложно. И сложно не потому, что мой оппонент использует какие-то ноу-хау или оригинальные решения, — в условиях задачи слишком многого не указано, а большинство решений виртуального рейдера строятся на допущениях, предположениях и догадках.

С другой стороны, сложность задачи, стоящей перед антирейдером, в абсолютной скрытости действий захватчика. Более того, вполне вероятно, что гендиректор, который по условиям задачи и является основным акционером, до последнего момента ни о чем не догадается. Мой противник предположил, что по психотипу гендиректор (ГД) — параноик (подробнее — Контракты, № 6, 2007, стр. 71). Это плохо, как ни странно, для рейдера тоже — директор априори подозревает всех. То есть даже мифическая угроза захвата может подтолкнуть его обратиться к профессионалам для защиты своего бизнеса.

Вместе с тем как руководитель, всюду подозревающий обман и подлог, так и специалист в области антирейдерских операций легко могут вычислить контакт захватчика с ключевыми акционерами. Даже если нам об этом не поступят сигналы ни от службы безопасности, ни от знакомых в министерствах. Например, по изменению поведения акционеров — сохранить спокойствие и не допустить малейших изменений в своем поведении может только профессионал высокого класса. Даже если акционер Ш., как предположил мой коллега, бывший сотрудник МВД и может скрыть изменение внешней обстановки от ГД, то второй акционер свои эмоции сдержать вряд ли сумеет. Что наверняка привлечет внимание и заставит волноваться руководство предприятия.

Проблема в том, что нам крайне нежелательно разрушать бизнес, да и налаженные схемы получения лицензий терять не стоит. Следовательно, просто исключить из состава акционеров фактически завербованных рейдером Е. и Ш. мы не можем. Заблокировать их пакеты акций тоже не просто. Поэтому важно разрушить связь между ними (или тем, кто за ними стоит) и рейдером, не мешая работе предприятия. Дальнейшие шаги во многом зависят от личных взаимоотношений гендиректора (а не только акционеров — «передаточного звена») с госслужащими.

Мой оппонент уверен, что чиновники пойдут ему навстречу, и он фактически будет контролировать пакеты акций Е. и Ш. Однако если мы своевременно выйдем на контакт с «нужными людьми», даже после общения с ними рейдера, и предложим лучшие условия (вплоть до увеличения пакета акций), то подготавливаемая атака провалится. Тогда на одной чаше весов окажется потенциальная прибыль и туманные обещания рейдера об окончательном расчете, а на другой — проверенные отношения со старым партнером, который готов платить прямо сейчас, пусть и немного меньше. Выбор очевиден.

Вместе с тем стоит намекнуть чиновникам, что победа рейдера будет нелегкой. Например, можно предоставить документы на срочно созданную задолженность, разумеется, перед подконтрольной ГД структурой. Или рассказать о потенциальных проблемах с утечкой токсичных веществ и возможном скандальном внимании прессы к этому инциденту. То есть любым способом объяснить людям, что собственнику терять нечего и бизнес захватчики не получат в любом случае — дешевле и проще будет создать новую компанию, да еще несколько лет ждать, пока она раскрутится и достигнет такого же уровня. Впрочем, пилюлю можно и подсластить: например, предложить ввести в органы управления еще нескольких представителей акционеров Е. и Ш.

Таким образом, блокируется основное направление атаки — захват предприятия через акционеров. Поскольку рейдер уже вложил немало средств, а КПД атаки стремится к нулю, попытка захвата, вероятнее всего, будет отложена. Тем временем можно успеть полностью обезопасить предприятие от рейдеров.

Весь бюджет операции составит не более $150 тыс., не считая возможной потери части акций.

Вы здесь:
вверх