логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Моток Фемиды - «Контракты» №22 Июнь 2007г.

Как рейдеры превращают незаконные решения суда в законные


Времена, когда рейдер попросту покупал решение суда и на его основании захватывал предприятие, остались в прошлом. Сейчас захватчики работают деликатнее. Компетентные органы все чаще обращают внимание на, скажем, нелогичные решения украинских служителей Фемиды. В частности, только за три месяца текущего года в Верховную Раду и Высший совет юстиции направлены представления о привлечении более 10 судей к ответственности за вынесение незаконных решений. Примечательно, что большинство жрецов правосудия привлекли внимание правоохранителей своеобразной трактовкой законов при рассмотрении хозяйственных споров.

Соответственно, чтобы не потерять с трудом полученное место, нечистоплотные судьи стараются не идти на откровенный подлог, а хотя бы внешне придерживаться объективности. В свою очередь рейдерам приходится прилагать значительные усилия, чтобы придать требуемому судебному решению видимость законности. Наиболее распространенный способ легализации судебных решений заключается в поэтапном изменении предмета иска.

Первый иск, который непосредственно не касается атакуемого предприятия, например, оспаривание договора купли-продажи акций, рассматривается в районном суде одной из областей, скажем, Закарпатской. Рейдер получает нужное решение, с которым отправляется в другой районный суд, как правило, на другом конце страны, допустим, в Луганской области.

Там предъявляет решение первого суда как одно из основных доказательств при рассмотрении нового иска и получает нужный вердикт. Едва второй суд вынес решение, необходимое рейдеру, первый, с которого все и началось, отменяет свое решение. Тем временем решение второго суда в очередной раз пересекает Украину и попадает, скажем, в Тернопольскую область, чтобы стать весомым доказательством при рассмотрении нового, уже третьего по счету иска. Разумеется, исковые требования постепенно уточняются и формулируются таким образом, чтобы в итоге приблизить рейдера к конечной цели — контролю над предприятием-жертвой.

Получив нужное решение третьего суда, захватчик инициирует пересмотр вердикта второго и добивается его отмены, устраняя таким образом улики против судьи. Включив в цепочку пять-шесть судов, рейдер в конце концов имеет на руках абсолютно законное определение, вынесенное, допустим, районным киевским судом на основании вердиктов предыдущих судов. Никаких оснований для отмены этого решения нет — все доказательства у истца на руках, все подтверждены определениями различных судов.

Абсолютно нелегитимным является лишь решение первого суда, которое давно отменено. Таким образом, чтобы доказать несостоятельность конечного решения, атакованному предприятию придется «отматывать» всю цепочку судебных вердиктов, что потребует не только денег, но и времени.

Записано со слов специалистов группы компаний «РосРазвитие» (Россия)

Вы здесь:
вверх