логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Против лома есть приемы - «Контракты» №22 Июнь 2007г.

Как использовать разногласия между ФПГ для защиты от рейдера


Большинство рейдеров так или иначе связаны с одной из финансово-промышленных групп. А каждая ФПГ тем или иным образом поддерживается определенной политической силой или, наоборот, спонсирует ее. Соответственно, «за спиной» захватчика стоит не только «материнская» ФПГ, но и присутствует поддержка, пусть и негласная, политической партии или блока партий.

Поэтому для защиты предприятия можно попробовать сыграть на постоянной борьбе различных ФПГ между собой. Правда, для этого необходимо, чтобы собственники предприятия-жертвы сумели вовремя распознать надвигающуюся угрозу рейдерской атаки и установить заказчика рейда (как правило, ту самую «материнскую» ФПГ). В некоторых случаях практически сразу становится понятно, что отстоять свой бизнес, если его захват «санкционировала» группа с миллиардными оборотами, невозможно. Шанс уцелеть появляется, только если противостоять агрессору будет не менее сильная ФПГ.

Задача предпринимателя или приглашенных консультантов найти такую группу. Большая часть информации о том, какие ФПГ, когда и по какому поводу конфликтовали, находится в открытых источниках. А затем из старых противников группы-агрессора выбирается тот, который имеет возможность и, предположительно, желание «насолить» рейдеру. После чего сам предприниматель или специально обученные люди, представляющие его интересы, выходят на связь с ФПГ и сообщают о намерении их давнего конкурента захватить предприятие. Вслед за чем предлагают либо продать предприятие потенциальному спасителю, либо уступить долю в бизнесе.

Вероятность того, что ФПГ постарается нарушить планы конкурента, достаточно высока. Даже если атакованное предприятие само по себе для такой группы особой ценности не представляет, она может ввязаться в конфликт исключительно с целью не допустить дальнейшего усиления противника.

Правда, при обращении за помощью к крупным игрокам рынка есть и ряд опасностей. Во-первых, не исключено, что после отражения рейдерской атаки ФПГ не захочет уходить с предприятия, в свою очередь захватив его. Во-вторых, возможен вариант, при котором противоборствующие группы договариваются и уже между собой делят активы жертвы.

Тем не менее остается шанс, что при удачном развитии событий противостояние двух ФПГ может перейти в вялотекущую фазу, когда никто не предпринимает активных шагов и в тоже время не хочет уступать. Такая «странная война» длится не один год, а собственник имеет реальный шанс и дальше получать прибыль от работы предприятия.

Записано со слов Дениса КУЗНЕЦОВА, партнера юридической компании ТЕКТ-Реал

Вы здесь:
вверх