логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Без паники Инна КВИТКО, коллаж Сергея ГЕТУНА - «Контракты» №28 Июль 2007г.

Почему украинскому фондовому рынку не грозит кризис


«Практически любой фондовый коллапс — следствие излишней эмоциональности участников торгов, а вовсе не макроэкономических проблем или переоцененности ценных бумаг», — Малькольм Бейкер из бизнес-школы Гарварда и Джеффри Вурглер из бизнес-школы Штерна* нашли новое объяснение кризисам на фондовых рынках, истинные причины которых до сих пор оставались невыясненными.

Согласно стандартной модели финансовых рынков, инвесторы — люди беспристрастные, при выборе актива для вложений руководствуются исключительно ожидаемыми денежными потоками компании и оценками ее справедливой стоимости. Однако на практике инвесторы часто оказываются заложниками собственных эмоций и предпочтений. «На решения многих инвесторов влияют не только рекомендации аналитиков или target-price, но и чувство эйфории при получении сверхдохода или страха при потере активов плюс личные предпочтения по отношению к компаниям», — считают Бейкер и Вурглер. Экономисты полагают, что больше всего от «эмоциональных волн» на фондовом рынке страдают акции молодых, малокапитализированных, нерентабельных или быстрорастущих компаний. Предугадать развитие бизнеса таких компаний сложно, равно как и поведение акций. Именно поэтому часто без объективных причин акции этих компаний начинают резко падать или расти.

Если ход мысли Бейкер и Вурглер правильный, то фондовый рынок Украины должен переживать перманентный кризис на протяжении всей своей истории. Судить о прибыльности большинства украинских активов затруднительно, стратегию развития бизнеса собственники компаний часто скрывают (а то и вовсе не имеют), не говоря уже о том, что рассчитать будущие денежные потоки украинских компаний вовсе не реально. Но фондовый рынок страны реагирует разве что на глобальные катаклизмы — проблемы американской экономики, обвал рынков Азии и пр. В Украине инвесторы холодны и беспристрастны? Отчасти, да. Инвесторов, способных влиять на расклады на рынке, не так много. Крупные фонды, работающие в стране не первый год, излишней эмоциональностью никогда не отличались. Да и точный прогноз денежных потоков в будущем для таких инвесторов совсем не на первом месте. Экономика растет, активы рано или поздно тоже вырастут в цене. Можно и подождать.

* Investor Sentiment in the Stock Market Malcolm Baker and Jeffrey Wurgler NBER Working Paper No. 13189 June 2007


— Да ничего особенного. В общих словах речь идет о том, что эмоции, а не интеллект или разум, являются основой нашей жизни.

Айзек Азимов, «Мухи»

Вы здесь:
вверх