логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Госрегулирование - «Контракты» №28 Июль 2007г.

Документы: Субъектам ВЭД - Работодателям - Автоперевозчикам - Страховщикам - Работодателям - Бухгалтеру


СУБЪЕКТАМ ВЭД

Факт. С 1 января 2008 года заработает новая редакция закона Украины «О Таможенном тарифе Украины».

В 2002-м Украина присоединилась к Международной конвенции о гармонизированной системе описания и кодирования товаров (ГС), обязавшись привести свою товарную номенклатуру в соответствие с требованиями ГС-2002. Но до сих пор действует старая редакция Закона «О Таможенном тарифе Украины» (принят в 2001 г.), базирующаяся на ГС 1996 года.

Наконец-то изменения в законе устранили расхождения с общепринятой системой классификации. Новый Таможенный тариф состоит из 21 раздела и охватывает 97 групп товаров (96 действующих и одну, зарезервированную для будущего использования).

Документ. Закон Украины № 1109-V от 31.05.2007 г.


РАБОТОДАТЕЛЯМ

Факт. Минтруда «позаботилось» о работодателях.

С 30.06.2007 г. вступили в силу изменения к Инструкции о порядке исчисления и уплаты соцстраховских взносов на случай безработицы и учета их поступления в Фонд соцстраха.

Теперь, если проверяющие из центра занятости обнаружат суммы денежных средств, на которые не были начислены страховые взносы, эти взносы считаются просроченной задолженностью (недоимкой). Они доначисляются и взыскиваются вместе с пеней и штрафом. Решение о взыскании этих сумм и применении финсанкций принимается на основании акта проверки и направляется работодателю в течение пяти рабочих дней.

Одновременно к виновным должностным лицам предприятия применяются админштрафы.

Документ. Приказ Минтруда № 276 от 01.06.2007 г.


АВТОПЕРЕВОЗЧИКАМ

Факт. Утверждены требования относительно обеспечения безопасности перевозок.

Минтранссвязи утвердило Основные требования по обеспечению безопасности перевозок при осуществлении нерегулярных пассажирских перевозок. С 23 июня единые требования установлены к автомобильным перевозчикам, автобусам и водителям к организации самих перевозок.

Также утвержден порядок согласования выполнения перевозок с Госавтоинспекцией МВД Украины и Глававтотрансинспекцией Минтранссвязи Украины.

Требования обязательны для исполнения всеми автомобильными перевозчиками, независимо от формы собственности.

Документ. Приказ Минтранссвязи, МВД № 450/167 от 25.05.2007 г.


СТРАХОВЩИКАМ

Факт. После вступления Украины в ВТО страхованием могут заняться и нерезиденты.

В соответствии с действующим Законом о страховании нерезиденты могут участвовать только в операциях перестрахования.

Но уже с момента вступления Украины в ВТО страховщикам-нерезидентам разрешено будет осуществлять страховую деятельность на территории Украины в следующих случаях:

1) страхование рисков, связанных с морскими перевозками, коммерческой авиацией, запуском космических ракет и фрахтом, включая спутники (при этом имеются ограничения на объекты страхования); 2) перестрахование; 3) страховое посредничество; 4) вспомогательные услуги по страхованию (консультационные услуги, оценка актуарного риска и удовлетворение претензий).

Документ. Закон Украины № 1110-V от 31.05.2007 г.


РАБОТОДАТЕЛЯМ

Факт. Возмещать нерезиденту командировочные расходы можно и в гривнях.

Если средств, выданных на заграничную командировку работника, оказалось недостаточно и работник потратил еще и собственные деньги, то предприятие должно их вернуть на протяжении трех дней после утверждения авансового отчета.

О том, что излишне израсходованные средства работнику-нерезиденту можно вернуть в иностранной валюте, НБУ уже писал в письме № 13-122/4738-13696 от 19.12.2006 г. (см. «ДК» № 12/2007). Теперь же Нацбанк разъяснил: если работник-нерезидент не выразил желания получить расчет за командировку в инвалюте, то их можно возместить и в гривнях.

Документ. Письмо НБУ № 13-217/1231-3483 от 03.04.2007 г.


БУХГАЛТЕРУ

Факт. Приложение Р2 к Декларации по прибыли — незаконно.

В 2006 году Хозсуд г. Киева принял постановление по делу № 11/233-А о признании недействительным внесения изменений в порядок заполнения приложения Р2 к строке 04.8 декларации по налогу на прибыль. ГНАУ обжаловала его в Киевском апелляционном хозсуде, который своим определением оставил эту жалобу без удовлетворения, а постановление Хозсуда г. Киева — без изменений. Кроме того, суд обязал ГНАУ внести изменения в порядок заполнения строки 1 приложения Р2.

Поскольку ГНАУ до сих пор так ничего и не сделала, Минюст настаивает на внесении изменений в приложение Р2. В противном случае Министерство начнет процедуру отмены решения о госрегистрации Приказа № 448, которым утверждено это приложение.

Документ. Письмо Минюста № 24-7/51 от 30.03.2007 г.

Вы здесь:
вверх