логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Важнее ничего не случилось - «Контракты» №30 Июль 2007г.

Обзор основных событий деловой жизни минувшей недели


Кабмин прогнозирует замедление прироста ВВП в 2007 г. до 6,5% и снижение инфляции до 7,5%. В 2006-м прирост ВВП составил 7,1%, уровень инфляции по итогам года — 11,6%.

Инфляционные ожидания украинских бизнесменов оптимистичны. Если верить результатам исследования НБУ, предприниматели полагают, что в ближайший год цены вырастут на 10,9%, а тремя месяцами ранее прогнозировали инфляцию на уровне 11,1%.

Украину примут в ВТО до конца 2007 г. Прогноз министра иностранных дел Арсения Яценюка.

Секретариат президента рекомендует главе государства ветировать госбюджет-2008, если он не будет социально направленным. Информация Секретариата.

Президент и собственники крупного бизнеса заключили меморандум о сотрудничестве. Один из пунктов документа предусматривает снижение ставки НДС до 17%. Условия реализации документа будут разработаны Кабмином в течение месяца.

Правительство планирует создать агентство для подготовки к чемпионату Европы по футболу 2012 года. По предварительной информации, руководитель агентства будет иметь статус вице-премьера.

К 2011 году государство направит на реализацию инвестпроектов 30,3 млрд грн. По информации министра экономики Анатолия Кинаха, 54% этой суммы будет выделено из госбюджета, 46% — из местных бюджетов.

Кабмин утвердил проект Национальной космической программы Украины на 2008-2012 гг. По информации Национального космического агентства, на ее финансирование государство направит 1,26 млрд грн.

Правительство утвердило механизм господдержки предприятий авиапрома. Следуя утвержденному механизму, бюджетные средства на удешевление кредитов компаний будет распределять Минпромполитики. Цена вопроса — 200 млн грн.

Правительство выделит 120 млн грн предприятиям АПК. Официально декларируемая цель — обеспечение осенней посевной кампании.

В текущем году в Украине соберут не более 28-30 млн тонн зерновых. Прогноз АПК-Информ, УкрАгроКонсалта и ПроАгро.

В первом полугодии 2007-го импорт мяса в Украину вырос до 110 тыс. тонн — на 40% год к году. По данным Союза птицеводов Украины, 59% импортного мяса завезли через СЭЗ и ТПР.

К июлю 2007 г. 6,049 млн граждан Украины получили госакты права собственности на землю. Таким образом, по информации Госземагентства, 88% собственников земли реализовали свое право на получение паев.

Физлица обязаны хранить расчетно-кассовые документы после покупки ценных бумаг. Разъяснение ГНАУ.

Потребительское кредитование — наиболее востребованная и перспективная банковская услуга в Украине. Данные исследования GfK Ukraine.

Посольство Великобритании в Украине ужесточает процедуру открытия визы. С 1 августа желающий получить британскую визу должен будет сдать отпечатки пальцев.

Минтранссвязи автоматизирует оформление заявок на грузовые железнодорожные перевозки. С 21 июля заявки будут приниматься через систему «Месплан».

Кабмин уполномочил «Укрзалізницю» формировать тарифы на железнодорожные перевозки. До 11 июля 2007 г. этим занималось Минтранссвязи.

Застройщиков обязали контролировать соблюдение госстандартов при проведении строительных (ремонтных) работ. Основание — постановление Кабмина № 903 от 11 июля 2007 года.

Антимонопольный комитет разрешил Сбербанку РФ купить Банк НРБ. По словам президента НРБ Вячеслава Юткина, ориентировочная цена 100% акций банка — $150 млн.

Австрийская компания Henkell & Sohnlein намерена приобрести Киевский завод шампанских вин. По данным АМКУ, цена сделки и пакет покупаемых акций будут определены в ходе переговоров.

АМКУ оштрафовал Европейское консалтинговое агентство на 875,7 тыс грн. Основание — антиконкурентные действия на рынке услуг по обнародованию информации о госзакупках в интернете.

Фонд госимущества готовит к продаже Луганскнефтепродукт. Торги запланированы на август, номинальная стоимость 36,54% акций компании — 6,64 млн грн.

14 ноября ФГИУ выставит на аукцион 100% акций ОАО «Сумыхимпром». Стартовая цена уточняется.

Торги по продаже 1% акций Укртелекома на УМВБ в очередной раз не состоялись из-за отсутствия заявок. Стартовая цена акций — 1,15 грн за штуку.

По итогам первого полугодия совокупная прибыль частных предприятий составила 31,2 млрд грн — в 1,7 раза больше, чем за аналогичный период 2006 года. Информация Госкомстата.

В январе—июле совокупная прибыль участников рынка real estate превысила 2 млрд грн. По данным Госкомстата, 63,1% компаний, работающих с недвижимостью, закончили полугодие без убытков.

1 августа 2007 г. Россия увеличит пошлину на экспорт нефти до $223,9 за тонну (на $23,3). Основание — постановление Кабмина РФ от 14 июля 2007 года.

Казахстан отменяет пошлины на импорт цемента, бетона и сортопроката.

Курс доллара США по отношению к евро упал до рекордно минимальной отметки — $1,3788/EUR1.

Золото дорожает из-за девальвации доллара США. По информации Bloomberg, цена на золото на Лондонской сырьевой бирже выросла с начала года на 5,1%, курс доллара по отношению к евро упал за это время на 4,4%.

Нефть дорожает из-за роста спроса на нее со стороны американских НПЗ. На бирже NYMEX котировки августовских фьючерсов на нефть марки WTI выросли на $0,22 — до $74,15 за баррель.


Во Львовской области ...

  • ...сошел с рельс. Железнодорожный состав — два полувагона с коксом и 15 цистерн с желтым фосфором, принадлежащих ОАО «Российские железные дороги» и компании «Казфосфат». Авария произошла на 12-м километре перегона Ожидов—Красное
  • ...есть угроза. Д ля жизни и здоровья 11 тыс. человек, проживающих в 14 населенных пунктах. По информации Минздрава, учащаются обращения граждан с симптоматичными жалобами на отравления. 82 человека госпитализированы, из них 28 — дети
  • ...отработали. 173 спасателя и 39 единиц техники МинЧС, 8 пожарных поездов, 12 бригад скорой помощи. Львовская областная прокуратура возбудила уголовное дело по факту нарушения правил безопасности и эксплуатации транспорта
  • ...готовы осваивать. Б юджетные средства, выделенные для ликвидации последствий аварии. В частности, на эвакуацию людей из зоны заражения и компенсацию ущерба аграриям. Информация министра транспорта Николая Рудьковского
Вы здесь:
вверх