логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Ехал поезд запоздалый Елена ШКАРПОВА, коллаж Андрея ДМИТРЕНКО - «Контракты» №30 Июль 2007г.

Почему Сократ опоздал с идеей отраслевого фонда


В Украине появился первый отраслевой фонд. В середине июля УК «Сократ» начала размещение акций закрытого недиверсифицированного фонда «Премиум-фонд Энергия». Управляющие фондом намереваются инвестировать исключительно в бумаги энергетических компаний.

Логика менеджеров Сократа понятна. За два года цена голубых фишек Центрэнерго, Западэнерго, Киевэнерго, Днепроэнерго и пр. превысила все target-price аналитиков (или оценки справедливой стоимости), подорожав в 3-5 раз.

Растут акции энергетических компаний по двум причинам. Генерирующими и распределительными активами по-прежнему владеет государство, и приватизация сулит портфельным инвесторам барыши. При этом украинские энергокомпании недооценены по сравнению с российскими активами, т. е. имеют потенциал роста.

К тому же в стране переизбыток электроэнергии — генкомпании потенциально могут ее экспортировать в Россию, давно испытывающую дефицит тока. Да и скупая акции российских компаний, многие инвесторы часто пополняют портфели бумагами украинской энергетики, что тоже двигает котировки вверх. Самое время открыть профильный фонд с бумагами украинского энергосектора.

Однако в Сократе поздно решились на этот шаг. История с бумагами Днепроэнерго (в состав акционеров компании собирается войти ДТЭК, структура SCM) привела к очередному росту стоимости акций многих энергокомпаний. То есть покупать акции менеджерам Сократа придется по слишком высоким ценам. При этом ликвидность Днепроэнерго за последние несколько недель существенно снизилась: теперь купить-продать акции компании намного сложнее, чем до решения SCM заполучить актив.

На фоне роста котировок бумаг сектора акции других энергокомпаний также становятся низколиквидными. Участники рынка ожидают скупки структурами ДТЭК акций энергоактивов, поэтому держат бумаги — вдруг удастся продать свой пакет подороже? «Ко всему прочему бумагами некоторых облэнерго владеют другие украинские корпорации, например, Приват или группа Константина Григоришина. Группы делят сферы влияния, что явно не на руку мелким инвесторам», — считает брокер одной из инвесткомпаний.

Впрочем, фонд Сократа небольшой, объем эмиссии — $5 млн. Брокеры надеются, что вывести все акции энергокомпаний с рынка разбушевавшимся стратегам не удастся, и торги обязательно останутся. Главное, чтобы бумаги дорожали после того, как фонд наполнят акциями, а не до того.


— Но чтобы не опоздать, вам придется с математической точностью перескакивать с поезда на пакетбот и с пакетбота на поезд!

Жюль Верн, «Вокруг света за восемьдесят дней»

Вы здесь:
вверх