логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Сама по себе Инна КВИТКО, коллаж Андрея ДМИТРЕНКО - «Контракты» №30 Июль 2007г.

Почему растет украинская экономика


ВВП Украины стремительно растет. За первые шесть месяцев этого года экономика выросла на 7,9%, хотя Минэкономики поставило планку в 6,5% по итогам года. Аналогичный показатель в 2006-м едва дотягивал до 5%.

Нынешний рост чиновники объясняют несколькими причинами. В Украине уверенно растет внутреннее потребление, на которое приходится около 60% роста ВВП. Другой драйвер роста — капитальные инвестиции — в I квартале вырос на 47% по сравнению с аналогичным периодом 2006 года.

Приверженцы экономической теории laissez-faire, или невмешательства государства в механизмы рынка, и вовсе склонны считать, что роспуск парламента, интриги в высших эшелонах власти и подготовка госмужей к очередным выборам отвлекли внимание политиков от реальной экономики и элементарно позволили ей развиваться. Однако все эти факторы на украинскую экономику влияют постоянно и с годами практически не меняются, утверждают аналитики. Но при этом из года в год изменяется показатель роста ВВП — 12,1%; 2,7%; 7,1%.

Несмотря на дефицит торгового сальдо (-$1,7 млрд за I квартал), Украина по-прежнему экспортоориентированная страна. Внутренний спрос ежегодно увеличивается на 15-20%, но не более того. Капитальные инвестиции также растут максимум на 15% в год (рост за первый квартал этого года — событие из ряда вон). В то же время существенно меняется прирост экспорта, причем на десятки процентов. Это и приводит к излишней изменчивости ВВП. «Хотя вклад чистого экспорта в ВВП невелик, динамика показателя серьезно влияет на рост экономики», — подтверждает Дмитрий Боярчук, директор центра CASE.

В самом деле, в 2005 году, когда рост ВВП составил 2,7%, экспорт увеличился всего на 4,96%. В 2006 году поставки украинской продукции за границу выросли на 12,1%, а экономика — на 7,1%. В этом году объемы экспорта зашкаливают: +35,3% в I квартале. Зависимость налицо: чем больше украинские компании отправляют продукции за рубеж, тем быстрее растет ВВП.

Внешний фактор тоже традиционен: экспортный рост обеспечивают металлурги плюс немного химики и машиностроители. С начала этого года на мировом стальном рынке бум продаж. Увеличиваются и объемы заказов российских промкомпаний на оборудование украинских машиностроителей, в том числе из-за роста металлургии.

Выходит, как бы украинские чиновники ни старались стимулировать экспорт, отечественного товаропроизводителя или рост экономики в целом — без высокого внешнего спроса на украинскую продукцию не обойтись. От экономической политики страны сейчас проку мало.


К тому же эта удивительная цепь случайностей и совпадений!.. Ведь все события пришлись на тот самый день, выпадающий, может быть, раз в году, когда мы топим камин.

Эдгар Аллан По, «Золотой жук»

Вы здесь:
вверх