логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Воздушные замки Елена СТРУК, коллаж Константина ПАЛАМАРЧУКА - «Контракты» №30 Июль 2007г.

Почему украинские инвесторы не хотят вкладывать в высокие технологии


Инвестиционная группа «Русские фонды», созданная в 1999 году российскими и западными фирмами, купила украинскую телекоммуникационную компанию «Топ НЕТ». Компания предоставляет услуги связи корпоративным клиентам. Россиян прельстили темпы роста отечественного рынка связи, объемы которого только за пять месяцев 2007 года достигли почти $3 млрд. На базе Топ НЕТ россияне планируют выстроить в Украине целый телекоммуникационный холдинг.

Это не первое приобретение Русских фондов в Украине. Весной этого года инвестгруппа совместно с западным инвестиционным фондом Digital Sky Technologies приобрела контрольный пакет акций интернет-портала «МЕТА», а также финансовый портал Finance.ua.

Другой российский инвестфонд — Marshall Capital Partners (управляет активами на $1 млрд) — в июле купил контент-провайдера «Джамп Украина» (бренд Jump). По данным агентства Comnews Research, Jump занимает 15% украинского рынка мобильного контента. Контент-провайдера фонд купил и в России. Инвесторы связывают будущее этого рынка с ростом объемов мобильной рекламы, которая будет развиваться с запуском сетей связи третьего поколения (3G).

Российские инвестфонды возлагают большие надежды на украинские high-tech компании, ведь в соседней России такие проекты окупаются с лихвой. Консорциум Русские фонды — Orion Capital Advisors потратил на поисковую систему Rambler порядка $2 млн. Свою долю в Rambler (29,1% акций) Русские фонды продали инвестбанку First Mercantile Capital Group в 2003 году за $6 млн. А спустя три года холдинг «Проф-Медиа» российского олигарха Владимира Потанина выложил за контрольный пакет Rambler Media Group целых $230 млн.

Российский бизнес давно оценил перспективность high-tech и наперегонки осваивает высокие технологии и интернет. Украинские инвесторы особых перспектив в отрасли пока не видят, предпочитая вкладывать в проверенные годами промсектора. Взять хотя бы последнюю покупку венчурного корпоративного Восточно-Европейского инвестиционного фонда (близкого к ИСД) — 25,5% акций Керамет, одного из крупнейших в Украине переработчиков металлолома.

Консерватизм отечественных бизнесменов понять можно. Бизнес на интернет-компаниях пока выглядит ненадежно, непонятно, а главное — слишком мелко. Все-таки Rambler — это не комбинат в Алчевске.


В то время он увлекся сооружением рабочих поселков с церквами и школами — это было большое начинание, но еще малоизученное.

Эмиль Золя, «Лурд»

Вы здесь:
вверх