логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Сберегательная касса Елена ШКАРПОВА - «Контракты» №30 Июль 2007г.

Чем украинские вкладчики отличаются от российских


Что влияет на решение вкладчиков перевести капитал с долгосрочного депозита на вклад до востребования, забрать капитал из банка, предпочесть один банк другому? Не только процентные ставки и условия по депозитам. Мария Семенова из Economics Education and Research Consortium (Москва) исследовала данные российских банков о процентных ставках, срочности депозитов и оттоке средств с вкладов плюс показатели ликвидности и надежности различных финучреждений*. Оказалось, что размеры банка, а главное его собственник влияют на решения депозиторов не меньше, чем условия по вкладам.

«Больше всего российские вкладчики доверяют зарубежным банкам», — утверждает Мария Семенова. Вполне логично: психологически любому депозитору на постсоветском пространстве спокойнее доверить капитал крупному западному учреждению, чем локальному банку. При этом вкладчика, решившего доверить иностранцам свои деньги, не останавливают даже низкие показатели ликвидности западного банка и его надежности. К локальным банкам (даже из большой пятерки) россияне придираются больше.

Высокие риски банка обязательно должны компенсировать высокие процентные ставки, иначе вкладчик уйдет в расположенное по соседству отделение зарубежного банка. Риск ликвидности местного банка также играет важную роль: чем меньше финучреждение и чем больше у него проблем, тем сложнее привлечь капитал вкладчиков.

Любые экономические и политические пертурбации местного значения приводят к тому, что депозиторы массово переводят счета в отделения зарубежных банков, даже если локальный банк не испытывает особых проблем. «Хотя зарубежный банк может прогореть с таким же успехом, как и отечественный», — говорит Семенова.

К госбанкам в России несколько другое отношение. «Для вкладчиков крайне важны показатели госбанка. Однако если в стране существует гарантийный фонд вкладов, то для депозиторов надежность госбанка отходит на второй план», — продолжает Семенова. Этого не скажешь о восприятии россиянами частных локальных банков: депозиторы в любом случае боятся лишиться своих денег. Наверное, по этой причине именно в российских госбанках больше всего долгосрочных вкладов — на 3-5 лет.

Украинские банки не российские. Государственные Ощадбанк и Укрэксимбанк не вызывают особого доверия у населения, хотя Ощадбанк, например, работает с физлицами довольно давно. Украинцы больше доверяют частным отечественным банкам: иностранцам пока не под силу обогнать лидера рынка — украинский ПриватБанк. Своя рубашка ближе к телу.

*How depositors discipline banks: the case of Russia, Semenova Maria, Moscow, EERC, 2007.


Пока Хэйвиг не прикасался к своим вкладам в банках. Он хотел сначала убедиться, что не находится на крючке агентов Уоллиса.

Пол Андерсон, «Настанет время»

Вы здесь:
вверх