логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Госрегулирование - «Контракты» №30 Июль 2007г.

Документы: Нерезиденту - Пользователям Госреестров - Путишественнику - Госслужащему - Субъекту ВЭД - Оценщикам


НЕРЕЗИДЕНТУ

Факт. Нерезиденты могут продавать недвижимость без налогообложения, но только один раз и площадью не более 100 кв. м.

При продаже нерезидентом жилой недвижимости не чаще одного раза на протяжении года полученный от такой продажи доход не облагается налогами, если общая площадь жилья не превышает 100 кв. м.

Если же площадь проданного жилья свыше 100 кв. м, то к части дохода, пропорциональной такому превышению площади, применяется ставка пункта 7.3 ст. 7 Закона «О налоге с доходов» — 30% от объекта налогообложения. Вторая и каждая последующая продажа нерезидентом на протяжении отчетного года жилой недвижимости также облагается налогами по ставке 30%. Это касается и продажи другой недвижимости, в т. ч. земли.

Документ. Письмо ГНАУ № 6151/6/17-0716 от 22.06.2007 г.


ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ ГОСРЕЕСТРОВ

Факт. Установлена плата за доступ к Государственным реестрам.

Минюст установил тарифы на услуги ГП «Информационный центр», Госинформюста. С 20 июля 2007 г. организация доступа к реестрам стоит 1300 грн, обучение работе с реестрами — 420 грн за одного человека, техническое обслуживание АРМ — 39 грн за один час (все суммы с НДС).

Напомним, что ГП «Информационный центр» Минюста является администратором следующих реестров: Единого реестра запретов отчуждения объектов недвижимого имущества, Единого реестра доверенностей, заверенных в нотариальном порядке, Единого реестра нотариусов, Единого реестра спецбланков нотариальных документов, Единого госреестра объединений граждан и благотворительных организаций.

Документ. Приказ Министерства юстиции № 473/5 от 09.07.2007 г.


ПУТЕШЕСТВЕННИКУ

Факт. ЕС ограничил ввоз наличных.

Вступили в силу новые правила ввоза и вывоза денег из стран Европейского Союза. Теперь при пересечении границы с Евросоюзом нужно декларировать все наличные или банковские чеки на сумму более EUR10 тыс. (прежде ограничение было установлено на уровне EUR15 тыс.). При этом нужно отмечать не только источник происхождения средств, но и цели, на которые их планируют потратить.

Таможенные службы стран ЕС имеют право задерживать нарушителей и конфисковывать все, что не включено в декларацию. Ужесточение правил — часть мер по борьбе с отмыванием денег и финансированием террористов.

Новые правила касаются также ценных бумаг, дорожных чеков и золота.


ГОССЛУЖАЩЕМУ

Факт. Госхолдинги можно создавать в АПК, общественном питании и автотранспорте.

Президент отменил Указ № 224 от 11 мая 1994 г. «О холдинговых компаниях, создаваемых в процессе корпоратизации и приватизации». В нем говорилось о запрете на создание государственных холдинговых компаний в сфере производства и переработки сельхозпродукции, общественного питания и автомобильного транспорта.

Для выполнения указа в мае 2007 года Кабмин принял постановление, в котором запретил создание госхолдингов в ювелирной и земельной сфере, в ТЭК (разведка, добыча, переработка, производство, хранение, транспортировка, сбыт энергопродуктов, кроме предприятий угольной и атомной промышленности), сфере телекоммуникаций и ЖКХ.

Документ. Указ президента № 740 от 12.07.07 г.


СУБЪЕКТУ ВЭД

Факт. При установлении рабочих дней Кабмин Гостаможслужбе не указ.

Гостаможслужба разъяснила: установленные Кабмином ставки таможенного сбора за таможенное оформление товаров и других предметов в нерабочее время, а также выходные и праздничные дни применяются лишь в случае выполнения таможенниками служебных обязанностей в нерабочее время, определенное правилами внутреннего трудового распорядка, выходные дни и дни, определенные ст. 73 Кодекса законов о труде.

Рекомендации органов исполнительной власти о перенесении рабочего времени таможня во внимание не принимает.

Напомним, что за один час работы в рабочее время ставка таможенного сбора — $20; в нерабочее время, субботу и воскресенье — $40, праздничные дни — $50.

Документ. Приказ Гостаможслужбы № 585 от 12.07.2007 г.


ОЦЕНЩИКАМ

Факт. Субъектов оценочной деятельности будут выбирать по-новому.

С 17 июля действует новое Положение о конкурсном отборе субъектов оценочной деятельности. Оно определяет процедуру отбора оценщиков Фондом госимущества и его региональными отделениями, в случае если они выступают заказчиками независимой оценки имущества. Стоимость выполнения работ по оценке при этом не должна превышать 30 тыс. грн (ранее стоимость выполнения работ была менее 20 тыс. грн, а землеоценочных работ — менее 50 тыс. грн).

При необходимости провести оценку объекта приватизации вместе с земельным участком, на котором он расположен, субъект оценочной деятельности должен иметь лицензию на выполнение землеоценочных работ.

Документ. Приказ Фонда госимущества Украины № 977 от 19.06.2007 г.

Вы здесь:
вверх