логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Важнее ничего не случилось - «Контракты» №31 Август 2007г.

Обзор основных событий деловой жизни минувшей недели


Рабочая группа ВТО не утвердила шестую версию доклада, определяющего условия принятия Украины в эту организацию. По информации Кабмина, седьмая версия будет презентована в октябре 2007 г., после чего страна может быть принята в ВТО.

В следующем году прирост ВВП Украины составит 7,2%, инфляция — 6,8%. Кабмин утвердил соответствующие прогнозные макроэкономические показатели.

Прогноз прироста ВВП в 2007 году улучшен с 6,5% до 6,9%. Расчеты украинских и международных экспертных центров, проведенные под эгидой Минэкономики.

По итогам первого полугодия госбюджет выполнен с профицитом в 0,7 млрд грн, а совокупный госдолг Украины вырос до $15,512 млрд — на 3,6%. Данные Минфина и Минэкономики.

Нацбанк пустил ЕБРР на межбанковский валютный рынок. Постановлением № 235 НБУ предоставил ЕБРР право продавать валюту через уполномоченный украинский банк с целью выдачи гривневых кредитов резидентам. Также НБУ привязал к доходности ОВГЗ ставки по кредитам, привлекаемым банками за рубежом. Постановление вступает в силу 19 октября 2007 года.

В первом полугодии валовые международные резервы НБУ выросли до $22,256 млрд — на 16,3%.

Кабмин поручил ГНАУ и Минфину отсрочить выполнение налоговых обязательств НАК «Нефтегаз Украины» на 12 месяцев. Следуя правительственному постановлению, во втором полугодии 2007-го. НАК сможет не платить налоги.

Кабмин выделил 14,8 млн грн на ликвидацию последствий аварии во Львовской области. Треть суммы, по словам министра транспорта Николая Рудьковского, пойдет на восстановление железнодорожного полотна.

Фонд госимущества снял акции Укртелекома с июльских торгов на УМВБ и КМФБ из-за отсутствия заявок. 37,86% акций предприятия решено продать на международных фондовых биржах в августе—декабре 2007 г., 5% акций — на биржах Украины, а контрольный пакет (50% + 1 акция) закрепить в госсобственности.

ФГИУ готовит к продаже Одесский припортовый завод. Потенциальным покупателям предложено принять участие в разработке условий продажи 99,52% акций предприятия. По информации министра экономики Анатолия Кинаха, дата проведения конкурса пока не определена.

31 августа ФГИУ выставит на торги Украинской международной фондовой биржи 36,54% акций Луганскнефтепродукта (номинальная цена пакета — 6,64 млн грн). В октябре 75,01% акций Южного электромашиностроительного завода будут выставлены на аукцион (стартовая цена — 19 млн грн). 14 ноября Фонд проведет конкурс по продаже 100% акций ОАО «Сумыхимпром».

Квоты на экспорт зерновых могут быть отменены 1 октября. Прогноз МинАПК.

Минагрополитики распределит 120 млн грн, выделенных на компенсацию убытков от засухи, между 3353 предприятиями. Официальная информация.

Госдепартамент ветеринарной медицины реорганизуют в Госкомитет. Его работу, по информации Кабмина, будет координировать министр аграрной политики.

В течение пяти лет Министерство регионального развития и строительства намерено сдать в эксплуатацию 17,3 млн кв. м социального жилья.

В июле-августе Укрэксимбанк предоставит 800 млн грн кредитов предприятиям углепрома. Министр углепрома Сергей Тулуб заявил, что средства будут направлены на оснащение новых лав (40 проектов) и капитальное строительство (17 проектов).

Минуглепром создаст лизинговую компанию. По словам Сергея Тулуба, госпредприятие займется технической модернизацией отрасли главным образом за бюджетный счет.

Печерский райсуд Киева отклонил иск бывшей жены бизнесмена Дмитрия Фирташа о признании недействительными соглашений о разделе имущества. Мария Фирташ претендовала на половину доли в предприятиях мужа (в том числе — в RosUkrEnergo AG) или равнозначную денежную компенсацию.

Украина откажется от перевозки отработавшего ядерного топлива в РФ и будет экономить $100 млн в год. Заявил министр экологии Василий Джарты после встречи с послом США Уильямом Тейлором, посвященной проекту строительства в Украине ХОЯТ американской компанией Holtec International.

К 2012 году потребление металлопродукции в Украине вырастет вдвое — до 15 млн тонн. Прогноз ООО «Метинвест Холдинг».

Всемирный банк одолжит Украине $200 млн на реализацию проекта «Передача электроэнергии». По информации Минфина, заем будет предоставлен до конца года, общая стоимость проекта — $238 млн.

Нефть дешевеет на фоне прогнозов об увеличении производства бензина в США. По сообщению агентства Bloomberg, на NYMEX цена сентябрьских фьючерсов на нефть марки WTI составила $73,1 за баррель. Котировки фьючерсов на нефть марки Brent на лондонской бирже ICE Futures упали на $0,55 — до $74,53 за баррель.

Курс доллара США по отношению к основным мировым валютам падает. Причина — ипотечный кризис в Соединенных Штатах. Сейичиро Мута, директор валютных операций UBS AG, прогнозирует, что к августу $1 будет стоить менее 120,3 иен и EUR0,7.

  • Госпрограмма развития, разработанная Минэкономики на 2008 год ...
  • ... сулит. Прирост ВВП не ниже 7,2%, увеличение объемов промпроизводства на 9% и экспорта товаров на 31,1%, рост небанковских активов финучреждений на 9%
  • ... предполагает. Привлечение кредита Всемирного банка на сумму $300 млн для реализации рыночных реформ
  • ... призвана обеспечить. Cтабильность и предсказуемость ценовой, тарифной и курсовой политики
  • ... предписывает. Ужесточить контроль над проникновением иностранного капитала в банковскую систему Украины
Вы здесь:
вверх