логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
INVESTOR’S GUIDE. Алчевский металлургический комбинат Елена ШКАРПОВА - «Контракты» №31 Август 2007г.

Самая стагнирующая компания первой половины июля. Акции предприятия за полмесяца упали на 16%


Акции металлургов нынче в цене. В первом полугодии украинские метпредприятия показали рост производства и прибыли, следствие — рост стоимости акций. Подвела инвесторов только одна компания — Алчевский металлургический комбинат. Компания проводит дополнительную эмиссию акций — накануне размещения (первый этап начался 16 июля) бумаги просели на 16%.

Алчевский МК на фондовом рынке вот уже несколько лет считается темной лошадкой. Прозрачностью финансовых потоков компания, в отличие от других метзаводов, похвастаться не может. Однако собственники завода — корпорация «Индустриальный союз Донбасса» — активно проводят модернизацию и вот уже несколько месяцев ведут переговоры о слиянии с российским холдингом «Газметалл» Алишера Усманова.

Голод инвестора

Алчевский металлургический комбинат — один из старейших метзаводов в Украине. Первая доменная печь АМК была построена в 1886 году сумским бизнесменом и банкиром Алексеем Алчевским. Со временем завод стал градообразующим предприятием, а в середине XX века там ввели в строй первые в СССР мартеновские печи.

Возраст Алчевского комбината до недавних пор был основной проблемой компании. Завод — один из самых морально и физически устаревших в Украине, практически вся сталь на предприятии выплавляется мартеновским способом. Рост стоимости энергоносителей (природного газа) подстегнул модернизацию всей украинской металлургии, в особенности Алчевского комбината. В 2005-2006 годах АМК ввел в строй машину непрерывного литья заготовок и установку «печь-ковш». По итогам прошлого года компания занимала 5 место по объемам выплавки стали в Украине. В этом году появилась вторая МНЛЗ, новая доменная печь, вакууматор и кислородный блок, до конца года на предприятии собираются запустить новый кислородно-конвертерный комплекс. Впрочем, модернизация на АМК проходит медленнее, чем планировалось: завершение строительства первой машины непрерывного литья изначально было намечено на 2004 год.

Продукцию Алчевского завода ИСД намеревается продавать компаниям США и Европы. «Алчевский комбинат уже сейчас поставляет продукцию за рубеж. Правда, в основном на западные прокатные мощности группы ИСД», — говорит Александр Мартыненко, аналитик ИК Foyil Securities. Основная продукция АМК — стальная заготовка (полуфабрикат). Готовый прокат в страны Евросоюза и Северной Америки продавать сложно из-за квот и антидемпинговых пошлин, установленных США и Еврокомиссией.

Другая проблема и Алчевского МК, и ИСД в целом — отсутствие собственной сырьевой базы. Группа не владеет железорудными ГОКами, Алчевскому МК и ДМК им. Дзержинского (также принадлежит ИСД) приходится закупать руду на стороне. Некогда группа сотрудничала с украинскими ГОКами, затем пробовала перейти на бразильское сырье. «Сейчас основным поставщиком ЖРС для ИСД являются ГОКи Газметалла», — говорит Александр Мартыненко.

Открой прибыль

По мнению инвесторов, ахиллесова пята АМК – не отсутствие у ИСД сырьевой базы, а непрозрачность бизнеса. «Компании, принадлежащие Индустриальному союзу Донбасса, не отличаются открытостью. Но это не мешает компаниям ИСД интенсивно развиваться: группа активна на рынке привлечения заемных средств. Кредитный портфель ИСД — $1,5 млрд», — рассказывает Олег Юзефович, аналитик ИК «Альфа Капитал Украина». В планы ИСД не входит размещение акций на зарубежных фондовых площадках: корпорация развивается за счет собственных ресурсов и заемных денег.

За последние два года корпорация и компании, входящие в нее, получили за рубежом около $700 млн за счет выпуска евробондов и привлечения синдицированных кредитов иностранных банков. Еще $300-500 млн компания собирается привлечь в этом году. При этом задолженность Алчевского комбината — одна из самых высоких в отрасли. По данным ИК «Альфа Капитал», чистый долг комбината в прошлом году составлял $367 млн.

Привлечение долгового капитала не требует от компании детального раскрытия информации, чем пользуется ИСД. Аналитики подозревают, что компания нередко применяет схемы трансфертного ценообразования в рамках группы, в том числе на Алчевском меткомбинате. Чистая прибыль завода в Алчевске в 2006 году составила всего $49 млн (при доходе в $1,2 млрд).

В то же время инвестиционные компании возлагают большие надежды на слияние ИСД с Газметаллом. Россиянам объединение выгодно: компания владеет крупнейшими в России Лебединским и Михайловским ГОКами, но прокатные мощности группы Усманова ограничены. В случае слияния ИСД получит доступ к дешевому сырью Газметалла, а российская компания сможет производить сталь на украинских и зарубежных мощностях ИСД.

«Алишер Усманов не раз заявлял о возможном выводе своей компании на IPO. Если Индустриальный союз Донбасса объединится с россиянами, активы украинской группы, скорее всего, станут прозрачнее для инвесторов. А получив доступ к дешевому сырью россиян, компании ИСД станут привлекательнее. Инвестфонды только этого и ждут», — резюмирует Юзефович. Впрочем, по слухам, Алишер Усманов ведет переговоры о слиянии также с Северсталью Алексея Мордашова, а до того предлагал сотрудничество Метинвесту Рината Ахметова.

К тому же стоимость украинской ИСД аналитики оценивают ниже стоимости Газметалла, а потому считают, что доля ИСД в новой компании будет намного меньше контрольного пакета. Собственникам ИСД (Сергею Таруте и Виталию Гайдуку) такой вариант вряд ли придется по душе. Видимо, инвесторам Алчевского завода придется подождать с прозрачностью.

Сколько стоит Алчевский металлургический комбинат
Текущая рыночная стоимость (на 23 июля 2007 года) — $0,059* за акцию
Справедливая стоимость на 12 мес., $ за акцию
Инвесткомпания
Millennium Capital 0,055
Foyil Securities 0,07-009
*Среднее арифметическое между котировками на покупку и продажу бумаг в ПФТС

INVESTOR’S GUIDE. Алчевский меткомбинат

Компания недооценена рынком*
Компания
P/S
P/E
EV/S
EV/EBITDA
ArcelorMittal Кривой Рог 1,49 6,51 1,48 4,33
ММК им. Ильича 0,67 9,28 0,62 4,95
Азовсталь 0,91 6,02 0,92 3,97
Алчевский металлургический комбинат 0,48 7,10 0,85 6,49
Сектор 0,88 7,22 0,96 4,94
*По расчетам ИК Millennium Capital. Использованы прогнозные показатели 2007 финансового года

P/S (price/sales) — отношение рыночной капитализации компании к ее доходам. Низкий (в сравнении с аналогичным показателем конкурентов) P/S может свидетельствовать либо о недооцененности актива, либо о низкой эффективности операций компании.

P/E (price/earnings) — отношение рыночной капитализации компании к ее чистой прибыли. Высокое в сравнении с аналогичным показателем конкурентов значение коэффициента может свидетельствовать либо о переоцененности актива, либо о возможном росте прибылей компании в будущем.

EV/S (enterprise value/sales) — отношение стоимости компании (рыночная капитализация плюс чистый долг минус наличные средства в кассе) к ее выручке. Высокий в сравнении с аналогичным показателем конкурентов EV/S может свидетельствовать о том, что инвесторы ожидают роста продаж компании в будущем. В финансовой теории считается более корректным показателем, чем P/S, но при этом более сложным для расчета.

EV/EBITDA (enterprise value/earnings before interest, tax, depreciation, amortization) — отношение стоимости компании (рыночная стоимость плюс дебиторская задолженность минус наличные средства в кассе) к ее доходам до уплаты налогов, выплаты процентов и амортизации. Также применяется для оценки компаний с неэффективными капиталовложениями, поскольку дает возможность оценить, каким будет финансовое состояние компании, если она одновременно сократит инвестиции и откажется от кредитного финансирования. Показатель ниже среднего по рынку может свидетельствовать о неэффективности компании.


Алчевский металлургический комбинат

Тикер на ПФТС: ALMK

Профиль деятельности: металлургия (производство толстого нержавеющего листа, сталей специального назначения, стальной дроби)

Доля рынка в Украине: 80-90% (на рынке толстого нержавеющего листа, сталей специального назначения и стальной дроби)

Доход в 2006 году: $1,2 млрд

Чистая прибыль в 2006 году: $49 млн

Производство в 2006 году: готовый прокат — 3,261 млн т, сталь — 3,715 млн т, чугун — 2,962 млн т

Рост производства в 2006 году: +13,2% (готовый прокат), +1,3% (чугун)

Кому принадлежит:

Корпорация «Индустриальный союз Донбасса»: 95%

Другие (в том числе институциональные инвесторы): 5%

Рыночная капитализация: $640 млн*

Динамика торгов на ПФТС

*На 23 июля 2007 года

По данным ИК «Конкорд Капитал», ИА «Интерфакс-Украина», ПФТС


Оценка аналитиков

Можно ли назвать компанию открытой?

Алчевский меткомбинат — одна из самых открытых компаний металлургического сектора. Но по сравнению с западными предприятиями или с украинскими компаниями, вышедшими на IPO, прозрачным АМК не назовешь. Менеджмент комбината редко общается с миноритарными акционерами, компания предоставляет неполную информацию о финансовых и производственных показателях

…3

Как компания проявила себя за последний год?

АМК — лидер по объему инвестиций в развитие и темпам модернизации производства среди украинских меткомпаний. В 2006-2007 гг. на заводе запустили новую доменную печь и вторую машину непрерывного литья заготовок

…5

Профессионален ли менеджмент компании?

Топ-менеджмент компании — высококвалифицированные специалисты с большим опытом работы в отрасли

…5

Какова история акций на рынке?

Акции Алчевского комбината пользуются спросом среди инвесторов. Но несмотря на то что последние пять месяцев (март—июль) акции украинских металлургов быстро росли, цена на бумаги комбината в Алчевске колебалась в диапазоне 0,29-0,36 грн. Бумаги подросли лишь в феврале (на 35%), когда стало известно о возможном слиянии ИСД и российского Газметалла

…3

Есть ли у компании долги?

Компания активно привлекает долговые средства. Показатель Net Debt/Equity АМК составляет 94,3%. Это один из самых высоких показателей в секторе

…2

Платит ли компания дивиденды?

Нет, 5% чистой прибыли за 2006 год будет направлено на пополнение резервного фонда предприятия, остальная часть — на развитие производства

…4

Есть ли у компании конкурентные преимущества?

Явное преимущество компании — модернизация производства и налаженные каналы сбыта продукции. Алчевский меткомбинат поставляет стальные полуфабрикаты на другие меткомпании группы ИСД — зарубежные Huta Czestochowa и Dunaferr. Сбытом продукции компании занимается также торговый партнер ИСД, компания Duferco. Главный минус — отсутствие у ИСД собственного железорудного сырья

…4

Какова справедливая стоимость акций компании?

Справедливая стоимость бумаг Алчевского меткомбината на ближайший год составляет $0,07-0,09. То есть справедливая стоимость компании — $754-970. Текущие рыночные котировки компании значительно ниже: $0,05-0,06 за акцию, капитализация — около $640 млн. Компания недооценена на 20%

…5

Общая оценка: 3,875 из 5

На вопросы Контрактов отвечал аналитик ИК Foyil Securities Александр Мартыненко


От редактора

Любому, даже самому искушенному частному инвестору не помешает гид. Investor’s Guide — рассказ о самых интересных для инвестора акциях украинского фондового рынка. Два раза в месяц Контракты с ведущими аналитиками отечественных инвестбанков оценивают инвестиционную привлекательность украинских компаний, акции которых являются наиболее ликвидными на фондовом рынке. Объекты для анализа: компании — лидеры (либо аутсайдеры) роста на площадке ПФТС по итогам предыдущего месяца*.

Журналисты и аналитики инвесткомпаний отвечают на вопросы, почему бумаги компании подорожали или подешевели, как компания будет развиваться в дальнейшем, чего стоит ожидать от ее собственников. Насколько на стоимость бизнеса влияют открытость, прозрачность и корпоративная культура. Иными словами, стоит ли инвестировать в такие компании или лучше держаться от них подальше.

* Из числа компаний, входящих в фондовый индекс Foyil 40 – 40 наиболее ликвидных бумаг отечественного фондового рынка, по мнению специалистов инвестбанка Foyil Securities

Вы здесь:
вверх