логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Лето Пинчука Евгений ДУБОГРЫЗ - «Контракты» №31 Август 2007г.

Зачем украинскому олигарху $200 млн долга


Виктор Пинчук последовал примеру коллег-олигархов из System Capital Management и Индустриального союза Донбасса, решив выйти на зарубежный рынок заемных средств. Корпорация «Интерпайп», принадлежащая зятю экс-президента Леонида Кучмы, разместила трехлетние еврооблигации на $200 млн с купонной ставкой 8,75%.

Зачем Интерпайпу занимать скромные по меркам и амбициям группы $200 млн (примерно столько в год приносит лишь один из ее активов — Нижнеднепровский трубопрокатный завод)? Самое тривиальное объяснение и, скорее всего, наиболее вероятная причина — необходимость Интерпайпа в кредитной истории на зарубежном рынке. Привлечение синдкредитов и выпуск евробондов считаются хорошим тоном для компаний, намеренных продать часть акций на иностранной фондовой бирже. Хотя практика показывает, что выйти на IPO можно и с чистого листа, как это удалось компании Ferrexpo Константина Жеваго в начале июня-2007.

Можно ли считать успешным дебют Пинчука на евроарене? С одной стороны, да. Группа, не располагающая кредитной историей (синдицированных кредитов Интерпайп, в отличие от предприятий SCM, не привлекал), смогла договориться о более низкой процентной ставке по бондам, чем в свое время получили Азовсталь и ИСД (см. Сколько стоят долги олигархов). Однако на пике интереса иностранных банков и инвестфондов к украинским активам Интерпайп, возможно, мог рассчитывать и на более низкую ставку. К примеру, химический концерн «Стирол» два года назад, во время всплеска спроса на украинские и российские химические активы, разместил евробонды под 7,875%. При том что бумаги отечественных компаний на зарубежных биржах тогда считались темными лошадками, а собственник Стирола Николай Янковский куда менее известен в европейских бизнес-кругах, чем Виктор Пинчук — один из спонсоров последнего мирового экономического форума в Давосе.

Не исключено, что Интерпайп просто поторопился. Летом на большинстве финансовых рынков царит штиль: решись собственник Интерпайпа выпустить еврооблигации в сентябре-октябре, группа могла бы рассчитывать на «скидку» в 0,5-0,75 процентных пункта.

Впрочем, Виктора Михайловича лишние расходы на обслуживание долга, похоже, не смущают. Если Пинчук, готовясь к IPO Интерпайпа, согласился заплатить $60 млн за и без того подконтрольный бизнесмену Никопольский южнотрубный завод (куплен у государства зимой нынешнего года), то $2-3 млн дополнительных долговых затрат для олигарха и подавно не проблема.

Сколько стоят долги олигархов
Компания-эмитент еврооблигаций (собственник)
Объем эмиссии, $ млн
Ставка купона, %
Время размещения
Срок обращения, лет
Стирол (Николай Янковский) 125 7,875 июль-2005 3
Интерпайп (Виктор Пинчук) 200 8,750 июль-2007 3
Азовсталь (Ринат Ахметов) 175 9,125 февраль-2006 5
Индустриальный союз Донбасса (Сергей Тарута, Виталий Гайдук) 150 9,250 сентябрь-2005 5
По данным компаний

Денег, которые одалживают или отдают богачам, никогда не жалеют.

Александр Дюма, «Графиня де Монсоро»

Вы здесь:
вверх