логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Гнездо коррупции Евгений ДУБОГРЫЗ - «Контракты» №31 Август 2007г.

Чем Всемирный банк страшен украинским компаниям


В Украине сейчас, как и 10 лет назад, правят бал коррупционеры, а эффективность работы правительства стремится к нулю. Это не стенания оппозиции, а итоги исследования глобальной эффективности государственного управления (Worldwide Governance Indicators), проведенного аналитиками Всемирного банка. Оценка украинского правительства, выставленная аналитическим отделом ВБ, — 33,2%, уровень противостояния коррупции в Украине — 27,7%. Проще говоря, 67% стран (из 212, вошедших в отчет Всемирного банка) имеют правительство более эффективное, чем украинское, и лишь 27,7% стран еще хуже борются с коррупцией. Примерно такие же оценки от ВБ Украина получила в 1996 году.

Для сравнения: показатели эффективности работы правительства и контроля над коррупцией в Танзании — 43% и 42%, в Мозамбике — 44,1% и 35,4% соответственно. Лидируют в борьбе с коррупцией крохотные Люксембург с Лихтенштейном, а правительство лучше всего выполняет свои обязанности в скандинавских странах — Дании, Финляндии, Исландии и Норвегии.

Рейтинг украинского правительства

Верить ли отчету — вопрос риторический. Претензий к исследованию немало: 9 стран (в их числе Россия), недовольных низкими оценками, потребовали от ВБ свернуть проект WGI. Официальная версия — рейтинг составлен некомпетентно и непрозрачно. Методику расчетов позиции стран ВБ раскрывает скупо: мол, аналитики организации отслеживают информацию открытых источников — публикации аналитических институтов, фондов и СМИ — и выставляют оценки. Реальная причина протеста — низкие места, которые из года в год существования рейтинга занимают Россия, Китай и прочие развивающиеся, и, по мнению ВБ, «недостаточно демократические» страны.

Недовольство аутсайдеров объяснить просто: доверие глобальных инвесторов к отчетам Всемирного банка велико. Принимая решения об инвестициях в развивающуюся страну (проще говоря, выбирая, к примеру, между Украиной или Танзанией), западные фонды изучают оценку ситуации известными организациями вроде МВФ и Всемирного банка. Низкая оценка, выставленная аналитиками ВБ, конечно, не остановит потока инвестиций в Украину или Россию. Но, вполне возможно, отпугнет самых консервативных (читай, самых богатых) инвесторов или повысит стоимость заемных средств для отечественных корпораций.

Хотя даже в самой низкой оценке при желании можно найти позитив. Если даже такие результаты не останавливают западных спекулянтов, зарабатывающих на продаже украинских активов, то как могут вырасти объемы инвестиций, если аналитики ВБ вдруг подобреют.


Огромный вред приносят нашему строительству бюрократизм, волокита, косность, неповоротливость наших аппаратов.

Мария Ульянова, речь на XVII съезде ВКП(б)

Вы здесь:
вверх