логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Глоток бензина Наталия ГУЗЕНКО - «Контракты» №31 Август 2007г.

Как Кабмин готовится бороться с ростом цен


Какое правительство откажется от борьбы с инфляцией? Явно не украинское. Министр экономики Анатолий Кинах объявил, что Кабмин утвердил очередную порцию мер по удержанию инфляции-2007 на уровне 7,5%. Повод для беспокойства весомый — только в июне рост индекса потребительских цен превысил аналогичный показатель первых пяти месяцев нынешнего года (2,2% в июне против 2% за январь—май).

Бороться с инфляцией просто: Кабмин, по словам Кинаха, «собирается тесно работать с нефтетрейдерами, насытить рынок нефтепродуктами и не допустить монопольного сговора на рынке». Новизной инициативы правительства не отличаются. Практически каждый состав Кабмина последних пяти лет пытался затормозить инфляцию, убеждая нефтяников и аграриев снизить цены. Безрезультатно: за исключением дефляционного 2002 года, темпы роста потребительских цен в Украине неизменно превышали показатели, запланированные Минэкономики. «Традиция регулировать показатель инфляции с помощью фиксации цен на зерно и топливо унаследована из советского прошлого», — рассказывает Игорь Бураковский, директор Института политических исследований и экономических консультаций.

«Опыт последних лет показывает: любые договоренности правительства с нефтетрейдерами длятся не более двух месяцев», — констатирует директор центра «CASE Украина» Дмитрий Боярчук. «Влияние на инфляцию повышения цен на топливно-смазочные материалы, как правило, проявляется нескоро. В реальности инфляцию определяют цены не на чисто товарных рынках, а на рынке жилья и услуг, где темпы роста цены остаются высокими», — уверен Бураковский.

К тому же потребительская корзина среднестатистического украинца, которую формирует Госкомстат, более чем наполовину состоит из продуктов питания. На бензин и прочие нефтепродукты, по данным главного статистического ведомства страны, приходится менее 5% расходов среднего жителя Украины. С другой стороны, повышение цен на нефтепродукты опосредованно влияет на темпы инфляции. Но даже в самом худшем случае (например, рост цен на бензин на 20-30%) увеличение индекса потребительских цен вряд ли выйдет за пределы статистической погрешности в 0,5-1% дополнительного роста потребительских цен.

Договоренности чиновников могут даже ускорить темп роста реальной инфляции. «Регулируя цены, правительство тем самым стимулирует теневой рынок продуктов», — добавляет Боярчук.

Впрочем, официальный Кабмин можно понять. Грозить аграриям и нефтетрейдерам проще, чем, например, уговаривать Нацбанк таргетировать инфляцию.


— Единственно, что может спасти смертельно раненного кота, — проговорил кот, — это глоток бензина...

Михаил Булгаков, «Мастер и Маргарита»

Вы здесь:
вверх