логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Рог быка Елена ШКАРПОВА - «Контракты» №31 Август 2007г.

Почему фондовый рынок продолжает расти


Украинский фондовый рынок перегрет, поэтому ожидать роста в ближайшее время глупо. Об этом еще пару недель назад в один голос твердили аналитики. В самом деле, 14 июня индекс ПФТС пробил «психологический уровень» 1000 пунктов и начал падать. «На носу летние отпуска, трейдеры фиксируют прибыли. К тому же многие компании давно переоценены рынком», — объясняли снижение индекса аналитики, прогнозируя дальнейший спад. Однако спустя месяц главный фондовый индекс страны вернулся к прежним значениям, а через несколько дней преодолел новый потолок (24 июля индекс достиг очередного исторического максимума — 1095,70).

Причин для ускорения рынка немало. Накануне июльского роста индекса ПФТС появились данные о финрезультатах украинских металлургических предприятий. Казалось бы, кварталом ранее рынок практически не отреагировал на новости о финпоказателях меткомпаний (кстати, так же, как и в этот раз — положительные), а вот теперь они буквально взорвали рынок. Почему?

Рост рынка

Дело в том, что ранее такие сообщения появлялись в новостных лентах дозированно, то есть в течение нескольких дней. Теперь же все новости вышли в один день, 17 июля. «Торговцы решили сыграть на этом. На следующий день после появления новостей рынок рос как на дрожжах, торговцы скупали все без разбора в надежде заработать на позитивных известиях», — рассказывает брокер одной из инвесткомпаний. По словам специалиста, сработала психология рынка — тот самый стадный рефлекс.

Другая причина сродни первой: торговцы и инвесторы все еще верят, что на украинском рынке можно сорвать куш. «Сейчас рынком управляют жадность и страх все потерять. Многие не выходят из своих позиций, одновременно боясь остаться в минусе и надеясь заработать еще больше. Это снижает ликвидность акций: в свободном обращении их становится все меньше», — вторит коллеге другой торговец. То есть, по сути, рынком управляют бычьи настроения.

С другой стороны, такие настроения царят на ПФТС с начала 2007 года. Продолжительный рост связан с тем, что ликвидность мирового рынка капитала сейчас высока как никогда: многочисленные инвестфонды и частные инвесторы ищут источники хорошего заработка. Украинский фондовый рынок, по их меркам, невелик: капитализация 25 крупнейших компаний (самых ликвидных) составляет около $38 млрд. Если учесть, что в свободном обращении, как правило, находится максимум 10% акций компаний, то сумма, необходимая для того чтобы скупить весь рынок с потрохами, равна всего $3,8 млрд (в управлении фондов средней руки, как правило, находится минимум $500 млн). Брокерам в этой ситуации не позавидуешь: так и торговать скоро будет нечем.


— Думаю, что это не выход, — ответил Спрутс. — Как только мы начнем скупать акции, они сейчас же начнут подниматься в цене, и тогда у нас не хватит денег, чтобы скупить их все.

Николай Носов, «Незнайка на Луне»

Вы здесь:
вверх