логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Брак по расчету Елена ШКАРПОВА, коллаж Андрея ДМИТРЕНКО - «Контракты» №31 Август 2007г.

Почему женатые мужчины богаче одиноких


Женись — и получи $100 тыс. Такое объявление отныне должно висеть в любом загсе. «Состоящие в браке мужчины и женщины гораздо счастливее одиноких», — утверждает Шейн Мэтью Уорнер из Австралийского Национального университета*. «Стоимость» счастья, обеспечиваемого супружеской жизнью, в денежной эквиваленте составляет как минимум $100 тыс.

Австралийский экономист проанализировал данные панельного исследования «Домохозяйства, доходы и рынок труда в Австралии» (Housing, Income and Labour Dynamics in Australia, HILDA), проводимого в течение 10 лет среди 20 532 мужчин и 22 099 женщин в возрасте от 16 до 64 лет. В ходе исследования выяснилось, что около 80% респондентов (как мужчин, так и женщин) считают себя счастливыми, при этом большинство из этих счастливчиков оказались женатыми. Если верить экономисту, индекс счастья замужних женщин значительно выше, чем незамужних. В денежном эквиваленте разница достигает $122 тыс. Женатые мужчины счастливее холостяков на $136 тыс.

Как же он считает? Отношения супругов Уорнер сравнивает с принципами международной торговли: выигрывает тот, кто имеет серьезные конкурентные преимущества и/или специализируется в некоей сфере. «Например, хороших хозяек или успешных финансистов можно приравнять к странам-производителям сложной электроники или богатым ресурсами государствам», — говорит Шейн Уорнер. Образование супругов при этом значения не имеет: доктор наук вполне может быть счастлив как с бизнес-леди, так и выпускницей техникума пищевой промышленности.

Правда, супружеское счастье, как правило, длится недолго. Пик «стоимости» брака (те самые дополнительные $120-130 тыс.) приходится на первые годы супружества. Со временем же полезность брака снижается, как и его цена: через 5-7 лет до $70-90 тыс. «89,79% мужчин и 90,51% женщин, недавно вступивших в брак, считают себя счастливыми. Однако через 5-7 лет показатель снижается до 88,14% и 89,58% соответственно», — говорит Уорнер.

Тем, кто собрался разводиться, работу австралийского экономиста лучше не читать. Затеяв бракоразводный процесс, можно лишиться не только части имущества, но и пресловутых $136 тыс., приобретенных вместе со штампом в паспорте. Уж лучше пожар.

* «I just want to get married — I don’t care to who!» Marriage, Life Satisfaction and Educational Differences in Australian Couples, Shane Mathew Worner, Economics Program Research School of Social Sciences, The Australian National University


Уезжая, он оставил мне вместе с документами, удостоверяющими мою личность, письмо, в котором он обязуется в случае, если он одобрит мой выбор, выдавать мне ежегодно сто пятьдесят тысяч ливров, считая со дня моей свадьбы.

Александр Дюма, «Граф Монте-Кристо»

Вы здесь:
вверх