логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Детский вопрос Евгений ДУБОГРЫЗ, коллаж Константина ПАЛАМАРЧУКА - «Контракты» №31 Август 2007г.

Как валютный курс реагирует на снижение рождаемости


Кого винить в непрестанном удешевлении гривни по отношению практически ко всем мировым валютам — Нацбанк, привязывающий курс национальной валюты к доллару, или Кабмин, блюдущий интересы экспортеров? Никого. Реальный виновник — Министерство молодежи и спорта, а также все ведомства, ответственные за семейные дела. Теория утверждает: реальная девальвация национально валюты — прямое следствие падения рождаемости. А по рождаемости Украина занимает одно из последних мест в мире.

Вышесказанное — естественно, шутка: в отношении Украины (и большинства развивающихся стран) не работает ни одна экономическая теория. Но вот факт: результаты исследования, проведенного Эндрю Роузом из Хаасовской бизнес-школы при Калифорнийском университете и Супаатом Шактианди из Центробанка Сингапура, показали, что зависимость между рождаемостью и валютным курсом (точнее, излюбленным экономистами показателем реального эффективного обменного курса) существует. Причем негативная — со снижением рождаемости в стране национальная валюта девальвирует*.

Теория, на которую опирались исследователи, в экономических кругах считается весьма спорной. Суть в следующем: со снижением рождаемости население страны начинает меньше тратить и откладывать больше денег на безбедную старость. Рост сбережений в свою очередь (и это, пожалуй, самый спорный постулат теории) ведет к снижению инвестиций и росту позитивного сальдо текущего счета платежного баланса. Итог — падение спроса на нацвалюту и реальная девальвация.

Однако практика, как ни странно, подтверждает правоту теоретиков. Роуз и Шактианди проанализировали данные о макроэкономических и социальных показателях 87 стран с 1975 по 2005 год. Выяснилось, что при прочих равных снижение уровня рождаемости в среднем на одного ребенка на женщину приводит к падению стоимости национальной валюты на 0,15%.

Иными словами, рождаемость, конечно, влияет на стоимость национальной денежной единицы, но куда меньше, чем экономические факторы. Так что украинского министра молодежи и спорта (и его предшественников) на ковер вызывать рановато. Тем более, у чиновника в таком случае всегда найдется контраргумент: с падением рождаемости в Украине, вопреки всем теориям, бурно растет инвестиционная активность.

*Fertility and the Real Exchange Rate. Andrew K. Rose and Saktiandi Supaat. NBER Working Paper 13263, July 2007


Вопрос давний и сложный для государства: мало людей — работать некому, а много людей — чем кормить их?

Валентин Пикуль, «Фаворит»

Вы здесь:
вверх