логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Август - «Контракты» №31 Август 2007г.

Исторический бизнес календарь


17 августа 1807

В плавание вышел первый пароход американского изобретателя Роберта Фултона. Хотя еще в 1791 году патент на такое судно получил Джон Фитч. В 1788-м его «Персеверанс» уже совершал регулярные рейсы между Филадельфией и Берлингтоном, перевозя по 30 пассажиров. Однако доказать экономическую выгоду строительства судов с паровым двигателем этому изобретателю так и не удалось.

В 1793-м свои планы постройки парохода Фултон представил правительствам США и Великобритании. Но только через четыре года начал практические эксперименты с паровыми двигателями.

В 1802 году Фултон заключил договор с американским судьей Ливингстоном, по которому изобретатель должен был построить судно на 60 пассажиров, а судья — оплатить все расходы. Прибыль, полученную от эксплуатации корабля, было решено поделить пополам.

Через пять лет «Пароход северной реки» совершил первый рейс, отправившись из Нью-Йорка до Олбани. Стоимость билета составляла $7 — немало по тем временам. За первый год американцы заработали $16 тыс. В 1816 году совместному предприятию принадлежало уже 16 пароходов, но Роберт Фултон не дожил до пароходного бума в Америке. Он умер в 1815 году.

12 августа 1851

Американец Айзек Зингер получил патент на швейную машину. К этому времени подобные устройства были известны более двухсот лет и даже защищены патентами — главным отличием изобретения Зингера была ножная педаль, освободившая руки мастериц. На создание первой модели ушло 11 дней и $40, взятых в долг.

Зингер создал компанию I.M. Singer Company, впоследствии переименованную в Singer Manufacturing Company, и построил завод по производству швейных машин. Первая швейная машина Singer была продана в 1853 году за $100.

Через два года открылся филиал в Париже — машинки появились на европейском рынке. К 1858 году годовой объем продаж достиг 3 тыс. устройств, еще через пять лет — 20 тыс., а к 1880 году — 500 тыс.

Через десять лет компания стала известна на весь мир — доля продаж машинок Singer выросла до 80% мирового рынка.

В 1951 году компания зарабатывала более $300 млн ежегодно, а в 1970-м годовой оборот предприятия достиг $2 млрд. К этому моменту компания Singer разработала настольную портативную машину с электрическим приводом, которая производила до 4 тыс. стежков в минуту, выпускала зигзаг-машину и пр.

24 августа 1853

Изобретены картофельные чипсы. Легенда гласит, что их случайно придумал американский повар Джордж Крам. Посетителю ресторана, где работал Крам, железнодорожному магнату Вандербильдту показалось, что картофель нарезан слишком толсто. Повар исправил ситуацию, нарезав овощ тонкими ломтиками и обжарив их в подсолнечном масле. Капризный Вандербильдт оценил новое блюдо. Вскоре оно появилось в меню лучших американских ресторанов. А в 1860 году Крам открыл собственный ресторан, где на каждом столике стояла корзина с чипсами.

В 1890 году Уильям Тэппенден начал продавать чипсы в бумажном кульке. Фасованные чипсы появились только в 1926 году, когда Лора Скаддер предложила помещать чипсы в вощеную бумагу. А через несколько лет механик-самоучка Фриман Макбет изобрел первую машину для промышленного изготовления чипсов. В 1932 году появилась марка Lay’s — первый национальный бренд чипсов, доживший до наших дней.

В 1970 году американцы потратили на чипсы более $1 млрд. Сегодня объем продаж только в США ежегодно превышает $6 млрд. Каждый год средний американец съедает около 10 кг чипсов. Аппетиты европейцев значительно скромнее — 1-5 кг в год.

Август 1889

В Лондоне был открыт отель Savoy — первый в мире с ванной в каждом номере. Его построил импресарио Ричард Д`Ойли Карт, открывший в 1881 году одноименный театр. Именно возле него через восемь лет появился отель на 263 номера, чтобы принимать гостей-театралов.

Впоследствии наследники Карта создали компанию The Savoy, которая до 2004 года управляла четырьмя отелями в Лондоне, но ушла с рынка, не выдержав конкуренции с транснациональными сетями отелей. В 2004-м отель Savoy был приобретен инвестфондом Quinlan Private и перешел в управление специально созданной компании Maybourne Hotel Group.

На этом история перепродаж старейшей британской гостиницы класса экстра-люкс не закончилась. В 2005 году лондонский отель за 250 млн фунтов стерлингов купил у Maybourne Hotel Group принц Саудовской Аравии Алвалид. Сначала он отдал его под управление канадской компании Fairmont Hotels and Resorts Inc., владеющей более чем 80 отелями, в основном в США и Канаде. А после выкупил саму Fairmont Hotels за $3,9 млрд.

Осенью 2007-го отель собираются закрыть на реконструкцию, которая продлится до марта 2009 года. Стоимость проекта оценивается в $200 млн.

28 августа 1937

В Японии была основана автомобилестроительная компания Toyota Motor Co., Ltd, поначалу выпускавшая велосипеды и мотоколяски, повторявшие известные американские модели. Только в 1959 году автомобили Toyota начали производиться за пределами Японии — в Бразилии. К этому моменту ежемесячно компания выпускала уже 10 тыс. авто.

Сегодня корпорация производит пассажирские, грузовые автомобили и автобусы под ТМ Toyota, Lexus, Hino и др.За 2005-2006 финансовый год компания продала 7,97 млн автомобилей на $190,3 млрд. А по итогам I квартала 2007 года Toyota Motor впервые стала крупнейшим автопроизводителем в мире, опередив компанию General Motors, считавшуюся лидером более 70 лет. За первые три месяца этого года японцы выпустили 2,37 млн автомобилей и продали 2,35 млн — против 2,34 млн и 2,26 млн у GM.

26 августа 1946

Мэрилин Монро (сценический псевдоним Нормы Джин Бэйкер) подписала свой первый контракт с киностудией 20th Century Fox. Гонорар актрисы составил $125 в неделю при средней в США еженедельной зарплате в $60.

После смерти актрисы в 1962 году в ее квартире нашли только $3,5. Несколько лет назад аукцион личных вещей Мэрилин принес ее наследникам $13,4 млн.

1 августа 1981

Начал вещание телеканал MTV. Уже через шесть лет канал расширил покрытие на всю Северную Америку. А с 1 августа 1987-го начал вещание MTV Europe. Сегодня MTV Networks представлен по всему миру.

Музыкальная сеть принадлежит американскому медиахолдингу Viacom с ежегодным оборотом около $10 млрд. Холдинг также владеет телевизионными сетями VH1, Nickelodeon, киностудиями Paramount Pictures, DreamWorks и др.

Август 1985

Майкл Джексон за $47,5 млн купил у компании ATV Music Publishing права на все песни Битлз, обойдя других потенциальных покупателей — Пола Маккартни и вдову Джона Леннона Йоко Оно.

Сегодня исполнитель владеет половиной крупнейшего в мире частного архива, состоящего не только из произведений ливерпульской четверки, но и песен Боба Дилана, Нила Даймонда, Джони Митчелл и др. Вторая половина этого каталога с 1995 года принадлежит рекординговой компании Sony.

Уже не первый год ходят разговоры о том, что Джексон может потерять права на принадлежащую ему часть архива, стоимость которого оценивается сегодня в $1 млрд. Причина — затруднительное финансовое положение музыканта. В декабре 2005 года он должен был полностью вернуть $200 млн кредита, который получил у Fortress Investment Group под залог авторских прав на песни Битлз. Поскольку финансовое положение Майкла Джексона не позволяло вернуть долг, компания согласилась предоставить поп-королю новый кредит в размере $300 млн и снизить сумму выплат по процентам. Однако если Джексон не сможет расплатиться и в этот раз, Fortress Investment Group получит половину доли певца в музыкальном архиве, то есть 25%.

6 августа 1991

Программист и ученый Тим Бернерс-Ли создал первый в мире интернет-сайт: http://info.cern.ch/. Разработчик стандарта World Wide Web (WWW) разместил на нем описание новой технологии и принципов установки и работы web-серверов и браузеров. Сейчас Тим Бернерс-Ли возглавляет основанный им Консорциум Всемирной паутины, который занимается разработкой и внедрением стандартов интернета.

22 августа 2002

Небольшой тихоокеанский остров Норфолк (на северо-востоке от Австралии), заботясь «о нервах туристов и 1800 жителей острова», первым в мире объявил себя зоной, свободной от мобильных телефонов. Запрет на пользование мобильными телефонами действует на острове по сей день, однако Норфолк является единственным местом на Земле, где мобилки запрещены законодательно. Введению запрета предшествовал опрос жителей, который провел совет Норфолка, состоящий из 9 человек.

Всего в мире мобильными телефонами пользуются приблизительно 3 млрд человек около половины всего населения. Каждую минуту всемирная абонентская база увеличивается на 1 тыс. человек.

21 августа 2003

Антимонопольный комитет Украины начал расследование правомерности действий оператора кабельного телевидения ЗАО «Воля-Кабель», изъявшего из перечня социального пакета российские каналы «ОРТ Международное» и «НТВ-Мир». Крупнейший оператор кабельного ТВ переместил их в более дорогой пакет цифрового вещания «Воля-Премиум» стоимостью 38 грн вместо 7 грн за соцпакет. Осенью АМКУ оштрафовал кабельщиков на 17 тыс. грн. Тогда же компания возобновила вещание обоих каналов в широкополосной сети. Правда, с 2005 года соцпакет обходится абонентам в 18 грн. Это, впрочем, не отразилось на численности абонентов Воля-Кабель. По итогам 2006 года компания обслуживала 430 тыс. клиентов аналогового телевидения, 100 тыс. — цифрового и столько же пользователей кабельного интернета — больше, чем любой другой оператор кабельного ТВ в Украине.

30 августа 2004

Бельгийская компания Interbrew с оборотом около EUR7 млрд и бразильская Companhia de Bebidas das Amеricas (AmBev) с объемом продаж $2,5 млрд завершили сделку по слиянию. В результате образовался крупнейший в мире производитель пива, который получил название InBev.

Сейчас ежегодный оборот InBev превышает EUR8,5 млрд. Компания производит 200 брендов пива и продает продукцию в 30 странах Северной и Южной Америки, Европы и Юго-Восточной Азии.

В Украине по итогам 2006 года бельгийско-бразильская САН Интербрю Украина (входит в InBev) контролирует 34,7% внутреннего рынка, производя за год более 90 млн дал пива из 267,4 млн.

Вы здесь:
вверх