логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Cпецпроект «Неизвестная Украина». Самолеты строителя Наталия ГУЗЕНКО, фото Светланы СКРЯБИНОЙ - «Контракты» №35 Сентябрь 2007г.

Открыв строительную компанию Т.М.М. для подстраховки основного бизнеса, Николай Толмачев начал путь во второй эшелон украинских капиталистов


От редактора

С июня нынешнего года Контракты, в рамках спецпроекта «Неизвестная Украина», знакомят читателей со второй лигой украинского крупного бизнеса. Герои прежних и будущих публикаций Контрактов — собственники компаний «новой экономики», созданных уже во времена независимости Украины.

Николай Толмачев, владелец строительной корпорации Т.М.М. — представитель когорты именно таких бизнесменов. Бывший аспирант Харьковского авиационного института, кооператор, производитель ширпотреба, а ныне мультимиллионер и строительный магнат — типичный пример self-made man. В отличие от предыдущего нашего героя Александра Кардакова, сконцентрировавшего усилия на одном секторе экономики (IT), Николай Толмачев занимается бизнесом сразу в нескольких отраслях — от строительства и банкинга до свиноводства и туризма. Как инженер Толмачев сколотил миллионное состояние, читайте здесь.

Евгений ДУБОГРЫЗ, редактор отдела «Деньги»


Николай Толмачев

«Это мои любимцы, они меня считают членом своей команды», — говорит Николай Толмачев, проводив до дверей офиса экс-капитана команды КВН Харьковского авиационного института Андрея Чивурина и нескольких других кавээнщиков. Компания Т.М.М., которой владеет Толмачев, более 10 лет бессменно спонсирует команду ХАИ. У самого Толмачева с юмором тоже все в порядке — в ответ на шуточное предложение фотографа сесть на пол и взять на руки металлическую собачку, бизнесмен подчинился, нежно обняв статуэтку.

Однако внешняя раскованность, а порой и бравада собственника Т.М.М. не означает, что человек, чье состояние оценивают в $525 млн, готов раскрыть все свои секреты. К примеру, долю собственности Толмачева в подконтрольных компаниях бизнесмен сообщать отказался, сказав лишь, что его пакеты по размеру больше контрольных (50%).

Веселый владелец строительной компании, агрохолдинга, банка и ряда других фирм — в бизнесе человек осторожный и недоверчивый. Говоря об управлении компаниями, он заявил, что непосредственно руководит только Т.М.М., но другие компании контролирует, чтобы быть уверенным в правильности действий их топ-менеджеров.

В политику, по примеру олигархов первого эшелона, Толмачев не спешит, дескать, работать с ныне сидящими в парламенте депутатами неинтересно.

Из космоса к бартеру

Карьера Николая Толмачева началась в ХАИ (ныне — Национальный аэрокосмический университет) с места в аспирантуре на кафедре самолетостроения. О себе Толмачев рассказывает как о новаторе, которому не сиделось на месте и хотелось изобретать что-то принципиально новое и сногсшибательно революционное. Говорит, что это качество присуще ему и сейчас. «Это все влияние ХАИ. В то время институт был машиной по производству творческих людей. Многие из моих однокашников создали и возглавили свои бизнесы: от ресторанов до строительных компаний», — ностальгирует магнат.

Впрочем, стремление к научным открытиям не мешало Николаю Толмачеву задумываться над насущными проблемами, проще говоря, думать о том, как заработать деньги. Вскоре после появления закона о кооперативах Толмачев вместе с другими сотрудниками института создал научно-производственное предприятие «Фактор». НПП занималось внедрением собственных научных разработок на предприятиях оборонного комплекса и даже успело поучаствовать в реализации нескольких аэрокосмических программ. Например, молодые харьковчане сотрудничали с московской фирмой «Молния» — разработчиком советского космического челнока «Буран». Кроме космических технологий НПП «Фактор» занималось микроэлектроникой, автоматизированными системами управления и проектирования. «В НПП я мог уже не получать зарплату в 115 руб., а пытаться продавать наши разработки по рыночной стоимости», — рассказывает Толмачев.

Научная карьера Толмачева продлилась недолго, с развалом СССР спрос на научные разработки исчез. Предприниматель оказался перед выбором: продолжать заниматься изобретательством и жить на зарплату бюджетника, либо податься на «дикий рынок», распрощавшись с мечтами о научной карьере. Прагматичность взяла верх: самолеты с электроникой для Толмачева остались в прошлом.

В 1992 году «костяк» НПП стал соорганизатором фирм «СИНТАЛ-Д» и «Т.М.М.». В обеих компаниях Толмачев стал генеральным директором. Фирмы, по признанию руководителя, занимались, чем придется: делали радиостанции, товары народного потребления (первым изделием были искусственные рыбки-вобблеры, использующиеся для ловли крупной рыбы), но основным занятием фирм стали торговые операции с металлом и энергетическим оборудованием.

Причина появления сразу двух однопрофильных компаний, дублирующих друг друга, — осторожность. «В те времена любую фирму могли закрыть, у нее могли начаться проблемы с партнерами. Т.М.М. мы открыли для подстраховки», — объясняет бизнесмен. Проблемы действительно могли возникнуть в любой момент: работали компании в основном не с наличными средствами, а по всяческим взаимозачетам и бартерным схемам. «Мы отоваривали долги и работали с векселями, зачетами, выстраивали производственные цепочки. Первую цепочку выстроили для Турбоатома. Мы поставляли запчасти для станций Турбоатома. Он рассчитывался своей продукцией с ГОКами за феррохром и ферромарганец, который поставляли меткомбинатам, занимавшимся изготовлением запчастей для Ижорского завода, делавшего заготовки для Турбоатома. Мы не были посредниками, просто брали бумаги и перемещали их по кругу. С нами тоже рассчитывались товаром», — рассказывает бизнесмен. Денег, по словам Толмачева, не было вообще — уставный капитал той же Т.М.М. в 1992 году составлял 2 тыс. купоно-карбованцев.

Вскоре у компании начались проблемы, которые Толмачев туманно именует финансовыми. Но выпускнику ХАИ, как это часто бывает, подфартило. Незадолго до кризиса один из партнеров рассчитался с Толмачевым цементом, который собственники решили не перепродавать, а использовать самостоятельно. В 1994 году Т.М.М. была перепрофилирована в строительную организацию.

Николай Толмачев готов объять киевскую землю и украинское небо
Сделай сам

Свое желание заняться новым — на этот раз, строительным — бизнесом Толмачев, как всегда объясняет... научным интересом. «Когда мне говорят, мол, самолетостроитель не сможет строить дома, я отвечаю, что хочу довести строительство по уровню технологичности до авиации. Только так можно получить прибыль», — говорит бизнесмен.

Финансовые трудности Толмачев сотоварищи решал, используя старые, еще студенческо-аспирантские связи. Первый заказ на строительство жилого дома (кстати, в Киеве, а не в родном Харькове) Т.М.М. получила от АНТК им. Антонова. Хоть проект и выручил компанию, большой прибыли он не принес — 35% квартир Т.М.М. отдала АНТК.

На вопрос, почему компания решила работать в Киеве, а не в родном Харькове, Толмачев отвечает туманно: «Харьковская атмосфера не способствовала выходу на рынок: заказчики требовали 35% квартир, причем за 25% нужно было заплатить деньги вперед. А в Киеве нам никто не мешал работать». В столице компания даже не пыталась получать земельные участки. Вместо этого Т.М.М. договаривалась с госпредприятиями, владевшими землей, за разрешение на строительство отдавая 10-15% строившихся квартир. Правда, строительный бизнес достаточно долго оставался для Т.М.М. прикрытием — компания зарабатывала куда больше денег, выстраивая бартерные цепочки и рассчитываясь строившимися квартирами. Конец такой практике был положен летом 1998 года — после валютного кризиса в России и Украине несколько компаний решили выйти из цепочки.

Доля Т.М.М.
на киевском рынке жилья

За неполные 10 лет компания из небольшой строительной фирмы превратилась в крупный холдинг. Говорят, что во многом Толмачеву помог экс-мэр Александр Омельченко — Т.М.М. не переходила дорогу Киевгорстрою, который занимался преимущественно массовым строительством, и не спекулировала земельными участками. Но с другой стороны, раскрутиться компании помогло и нестандартное мышление директора: еще в середине 90-х Т.М.М. строила квартиры со стопроцентной отделкой и самостоятельно обслуживала построенные дома, отказавшись сотрудничать с постсоветскими жэками. «Я, как и большинство людей, сумевших заработать на новое жилье, не хотел жить в квартире, подобной тем, что строились при Союзе. Тогда квартир нового образца никто не делал, и такое жилье пользовалось спросом, хотя и стоило раза в полтора дороже обычного. Другое дело, что наше жилье продавалось медленно: несколько лет компания, работавшая исключительно с банковскими средствами, не выигрывала ничего, кроме позиции на рынке», — рассказывает Толмачев.

Т.М.М. чуть ли не первой из украинских строительных фирм сделала ставку на новые строительные технологии. Компания ввела в массовое строительство фасадные системы, металлопластиковые трубопроводы и окна, пластинчатые радиаторы отопления (еще до того, как на них появились ГОСТы и прочие нормативы). Чтобы так строить, самой строительно-девелоперской компании пришлось превратиться в вертикально интегрированную структуру. «На рынке не было стройматериалов, например, цемента нужного качества. А мы должны знать, из чего строим. Иногда попадался откровенный брак. К примеру, когда мы решили закупать пластиковые трубы, только один из шести отечественных заводов предложил нам продукцию хоть сколько-нибудь качественную. Часть технологий покупали на Западе, но, чтобы вписаться в бюджет, нужно было открывать свои предприятия», — вспоминает Толмачев.

В конце 90-х Т.М.М. построила и приобрела несколько профильных заводов (см. Активы Толмачева), а сегодня планирует построить еще один — по производству бетона. Часть средств на реализацию наполеоновских планов Толмачев привлек, выведя компанию на IPO. На Франкфуртской фондовой бирже в середине нынешнего года было продано 13,11% акций Т.М.М. за $105 млн (рыночная капитализация при размещении — $800 млн). Сам собственник называет IPO первым шагом долгосрочной программы привлечения инвестиций и кредитов. Однако не все деньги пойдут на развитие строительной вертикали Т.М.М. Часть средств, возможно, будет потрачена на проекты Толмачева, не имеющие отношения к строительству.

Свиньи и самолеты

Как и многие бизнесмены, претендующие на звание «представитель крупного национального капитала» (то есть олигарх), Николай Толмачев трудится над диверсификацией своего бизнеса. В активах бизнесмена — аграрный холдинг, самолетостроительная фирма, банк и инвесткомпании.

Строительство финансово-промышленной группы началось с приобретения банка. В конце 90-х Т.М.М. размещала средства в севастопольском «Невикон-банке», который спустя некоторое время разорился. Компания приобрела банк-банкрот с молотка, переместила его в Киев, переименовав в ТММ-Банк. По словам Толмачева, покупка, во-первых, обеспечила компании надежное хранение средств. Во-вторых, бизнесмен хочет создать связку «строительная компания — банк»: делиться прибылью от продажи квартир Толмачев не желает.

Другим дополнительным бизнесом Т.М.М. стало сельское хозяйство. «Компании были нужны живые деньги, которые не мог дать строительный бизнес. В 90-х эту потребность восполнял экспорт машиностроительной продукции. Но когда торговля оборудованием перестала приносить прибыль, нам пришлось искать деньги в другой сфере. Выбрали сахар, торговля которым в то время приносила не менее реальные доходы, чем продажа водки или бензина», — рассказывает бизнесмен. В 2000 году компания «СИНТАЛ-Д» приобрела в Харьковской области два крупных сахарных завода, сформировав таким образом замкнутый цикл выращивания и переработки сахарной свеклы. Второй аграрный холдинг Толмачева занимается свиноводством. У бизнесмена есть племенной завод и мясоперерабатывающий комбинат в Севастополе.

По словам Толмачева, жаловаться на неприбыльность работы на земле не стоит: «Аграрный бизнес очень выгодный. Только в прошлом году Украина произвела больше сахара, чем потребила. Доходы игроков рынка, правда, немного уменьшились, если сравнивать с ситуацией 7-10-летней давности, но для нас это не катастрофа. Продукты питания будут востребованы всегда. Современные технологии позволяют с помощью небольшого количества людей обрабатывать огромные площади. Наконец, аграрным компаниям государство предоставляет налоговые льготы».

Сам бизнесмен не считает себя ни ленивым, ни недальновидным — построив один бизнес, он с легкостью рискует деньгами, если чувствует возможность заработать. К имеющимся 25 тыс. га земли он планирует добавить еще 75 тыс. га и заняться выращиванием сырья для биодизельного топлива. По его мнению, через несколько лет в Украине оно заменит традиционные энергоресурсы. «Успешный человек ловит момент и использует всякую возможность заработать. Если научился управлять одним бизнесом, уже не имеет значение, что ты будешь делать: выращивать свиней или строить жилье», — уверяет Толмачев.

Бизнесмен любит бравировать своим умением распознавать перспективные ниши. Например, в 2002 году Толмачев решил вспомнить молодость и заняться строительством сверхлегких летательных аппаратов: «Мы вовремя сделали пять самолетов — через несколько лет небольшие самолеты будут популярны, и их начнут выпускать, а я буду первым на рынке». Из тех же соображений предприниматель хочет зайти на туристический рынок — знакомить иностранцев с украинскими красотами. «У нашей страны богатый потенциал, но пока нет ни сервиса, ни операторов, удовлетворяющих требования европейцев», — уверяет Толмачев.

В своих силах бизнесмен уверен. На вопрос, зачем компании заниматься торговлей ценными бумагами, когда в стране есть достаточное количество специализированных компаний, он отвечает: «Они мне не конкуренты. Мы, построив свои компании, гораздо лучше понимаем и знаем, как будет расти или падать стоимость бумаг». Окажется ли инвестиционное направление бизнеса Т.М.М. таким же последовательным, как строительное, или же чутье подведет Толмачева, пока не знает, наверное, и сам бизнесмен.


Активы Толмачева

· ООО «Т.М.М.»

· ЗАО «ТММ-Энергострой» (производство энергогенерирующих подстанций)

· ООО «ТММ-Банк» (Киев)

· ЗАО «СК «Ориана»

· ЗАО «ИФ «Соломон-Инвест» (Харьков)

· ООО «Соломон» (Харьков) (торговля ценными бумагами)

· ООО «Денит» (Харьков) (торговля ценными бумагами)

· ООО «Харьковский завод строительных смесей»

· ООО «НПФ «Синтал-Д» (Харьков) (аграрный холдинг)

· ЗАО «Севастопольский мясоперерабатывающий завод»

· ЗАО «Таврида-Плаза» (туристическое агентство)

· ООО «ТММ-Стройкомплект» (производство товарного бетона и металлоконструкций)

· ОАО «Укрцукрізоляція» (производство теплоизоляционных материалов)

По данным Т.М.М., открытых источников


Как работать c ТолмаЧевым

«Николай (Толмачев. — Прим. Контрактов) — надежный человек. Он на моих глазах вырос из руководителя региональной фирмочки в президента уважаемой компании», — рассказывает почетный президент ОАО «ХК «Киевгорстрой» Владимир Поляченко. По словам старейшего из киевских строителей, сильная сторона Толмачева как бизнесмена — последовательность.

«Выпускник ХАИ на диво быстро разобрался в строительном бизнесе, как для человека, не имеющего профильного образования», — рассказывает о собственнике Т.М.М. президент ООО «Градострой» Виктор Власов. Толмачев, по словам Власова, четко знает, что делает и умеет это объяснить. «В нашем бизнесе мало людей, строящих осознанно и стратегически. С Толмачевым приятно работать, он выполняет все договоренности и всегда ищет новые пути решения проблем», — комментирует коллега по рынку.

Однако стратегичность Толмачева, по словам одного из партнеров, иногда мешает собственнику Т. М. М.: «Он слишком увлекается долгосрочным планированием и не всегда обращает внимание на тактические, текущие вопросы». Еще одной из слабых сторон Толмачева работавший с ним строитель считает индивидуализм и гипертрофированное стремление бизнесмена к лидерству: «Партнерам такие качества не мешают, но подчиненным с Толмачевым сложно, он не дает им необходимой свободы действий».


Неизвестная Украина

Карьера строителя

8 июля 1961 г. — родился в Торезе (Донецкая область)

1984 г. — окончил Харьковский авиационный институт

1989 г. — стал одним из соучредителей НТП «Фактор»

1992 г. — основал компании «Синтал-Д» и «Т.М.М.»

1997 г. — Т.М.М. построила первый дом в Киеве

2001 г. — занялся производством сахара

2003 г. — начал строительство первого в Украине «интеллектуального» жилищного комплекса «Триумф»

2007 г. — вывел компанию Т.М.М. на IPO

Вы здесь:
вверх