логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Очная ставка Елена ШКАРПОВА - «Контракты» №35 Сентябрь 2007г.

Сколько украинские олигархи потеряют на ипотечном кризисе в США


Европейские и американские банки бьют тревогу. 9 августа однодневная ставка LIBOR, процентная ставка по кредитам на лондонском межбанковском рынке, к которой привязана стоимость заемных ресурсов, достигла рекордного с 2001 года значения — 5,86% (в долларах). Днем ранее ставка была на уровне 5,35%. Украинские заемщики обеспокоены не меньше английских банкиров: рост стоимости денег в Европе негативно отразится на бизнесе отечественных компаний.

Рост европейских ставок — следствие кризиса на ипотечном рынке США. Проблемы у банкиров возникли из-за массового невозврата кредитов класса subprime — высокорисковых займов, выданных населению. Несколько лет назад американские банки начали выдавать кредиты практически любому желающему купить дом или квартиру, причем часто без проверки кредитоспособности заемщиков. Объем невозвратов по таким кредитам зашкаливал уже в конце прошлого года, а к середине этого многие западные хедж-фонды, инвестировавшие в subprime, объявили себя банкротами. В итоге потеряли в весе практически все мировые фондовые индексы — от американского NASDAQ до российского РТС и украинского ПФТС.

Кризис на американском фондовом рынке докатился до европейского банковского сектора: резко выросла стоимость заемного капитала для банков, причем как американских, так и европейских. Причина роста ставок — снижение ликвидности западных финорганизаций. Проще говоря, финучреждениям не хватает денег: одни банки пострадали из-за вложений в бумаги subprime, другие — заморозили средства на счетах, предполагая, что проблемы в американской экономике распространятся и на другие рынки.

В Украине американский кризис пока отразился только на крупных бизнес-группах. «Некоторые отечественные компании, собиравшиеся выпустить евробонды этим летом, отложили эмиссии», — сетует Андрей Пивоварский, вице-президент ИК Dragon Capital. Например, корпорация «Индустриальный союз Донбасса» в конце июля приостановила размещение еврооблигаций на $300-500 млн. В условиях роста ставки на 40-50 базисных пунктов (1 б. п. — сотая часть процента) ИСД пришлось бы осуществить дополнительные купонные выплаты на $1,2-2,5 млн. Интерпайпу, недавно выпустившему евробонды на сумму $200 млн, рост ставки стоил $0,8-1 млн. А вот SCM Рината Ахметова проблемы американской и европейской экономики, похоже, нипочем — в середине августа компания привлекла $545 млн синдицированного кредита под LIBOR+2,8%. Торговаться с инвесторами за $2-3 млн Ахметову как-то несолидно. К тому же ставки могут вырасти еще сильнее.


Это для нас невыгодно, — заявил Скрягинс. — Если бы три миллиона дали они нам, это было бы выгодно, а если мы им — невыгодно.

Николай Носов, «Незнайка на Луне»

Вы здесь:
вверх