логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Национальное удобрение Елена СТРУК - «Контракты» №35 Сентябрь 2007г.

Сколько заплатят за Одесский припортовый завод


Осенью Одесский припортовый завод уйдет с молотка. Фонд госимущества объявил конкурс по продаже 99,52% предприятия. Стартовая цена пакета — 2,5 млрд грн, выручка завода в прошлом году достигла $371 млн, а чистая прибыль — $47 млн.

В конце мая 2007 года государство оценивало предприятие в 1,444 млрд грн. Для сравнения: 92% акций Днепроазота (с объемами производства в 1,5 раза меньше, чем у ОПЗ, да и еще и находящегося в состоянии банкротства) собственник, группа «Приват», намеревалась продать за 1,74 млрд грн. Так что в ходе конкурса цена Одесского припортового может и вырасти. По оценкам аналитика ИК Millennium Capital Юрия Алексеенко, справедливая стоимость завода — $700-800 млн: «Если конкурс пройдет открыто, то государство может получить и $1 млрд».

Что покупают инвесторы за такие деньги? Одесский припортовый завод считается вторым по величине производителем аммиака, его доля на украинском рынке достигает 22-24%. Но предприятие интересует потенциальных покупателей не столько как производитель удобрений. Преимущество ОПЗ перед другими производителями химудобрений как в России, так и в Украине — наличие собственного портового терминала (мощностью 4,1 млн тонн в год) по перевалке аммиака. ОПЗ замыкает аммиакопровод Тольятти—Горловка—Одесса. К примеру, собственник Привата Игорь Коломойский, располагающий несколькими активами по перевалке нефтепродуктов, не прочь пополнить коллекцию терминалом по перевалке химических продуктов. Интерес к Одесскому припортовому проявляют и россияне — с целью заполучить контроль над транзитом аммиака.

И все же конкурс может пройти не так успешно, как того ожидают. Более осторожен в оценках выручки от продажи предприятия аналитик ИК «Конкорд Капитал» Владимир Нестеренко. По его словам, завод могут продать за $300-700 млн в зависимости от круга претендентов на актив. Повлиять на стоимость завода могут и требования по модернизации и реконструкции мощностей предприятия, а также большие социальные обязательства (сумма инвестобязательств — 1,2 млрд грн в течение 5 лет после покупки). «Есть большие сомнения, что в процессе торгов стоимость акций удастся повысить хотя бы в два раза», — высказал мнение источник в Кабмине.

Впрочем, ФГИ не стоит волноваться. Если продать подороже с первого раза не получится, всегда можно воспользоваться проверенным методом: реприватизировать и перепродать. Очередь из покупателей гарантирована. Доказано Криворожсталью.


Это имение принадлежало некогда нам, было куплено у какого-то Спицына, и продано потом отцу Дубровского. Нельзя ли к этому придраться?

Александр Пушкин, «Дубровский»


Опровержение

В статье допущена неточность. Информация о том, что предприятие «Днепроазот» находится в состоянии банкротства, не соответствует действительности. В 2006 году объемы производства компании составили $202,77 млн, чистый доход увеличился на 10,2% — до $208,46 млн. Редакция приносит извинения администрации предприятия.

Вы здесь:
вверх