логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Сила эфира Елена ШКАРПОВА - «Контракты» №35 Сентябрь 2007г.

Зачем женщине смотреть телевизор


Рост количества эмансипированных женщин, феминисток, карьеристок напрямую связан с ТВ. «Не будь телевидения, женщины по сей день оставались бы домохозяйками», — уверены Роберт Дженсен из университета Брауна и Эмили Остер из университета Чикаго*.

Ученые проанализировали данные исследования о старении индусов в Индии. Исследование проводили в пяти штатах страны (Бихар, Гоа, Харияна, Тамил Наду и Дели) с 2001 по 2003 год среди 2,7 тыс. домохозяйств, в которых хотя бы один член семьи старше 50 лет. Часть исследования была посвящена социальному положению женщин — именно эти данные и использовали Дженсен и Остер.

Бум телевидения прошелся по Индии недавно: за последние 5 лет покрытие страны кабельным ТВ выросло в два раза. Сейчас в Индии 112 млн домохозяйств смотрят телевизор, причем 61% из них — кабельное или спутниковое ТВ. «Для индусов культурный прорыв, доступ к мировым новостям сродни строительству сети общественных туалетов в индийской глубинке или установке в большинстве квартир и домов кондиционеров», — пишут Дженсен и Остер.

Исследование ученых показало: в семьях, где представительницы слабого пола смотрят телевизор (причем желательно мировые телеканалы вроде английской ВВС или американской СNN), значительно снизились случаи насилия над женщинами. Более того, в таких семьях женщины принимают участие в семейном совете и чаще рождаются девочки, чем более желанные по индийской традиции мальчики. Подключение кабельного ТВ приводит к росту коэффициента автономности (т. е. независимости) женщины на 0,16%, а коэффициент предпочтения рождения мальчика снижается на 0,14%. Причем эффект ТВ срабатывает очень быстро: всего через 6-7 месяцев просмотра западных телеканалов женщина начинает отстаивать свои права. «Наличие телевизора дома заменяет 5 лет образования девушки в школе или техникуме», — уверяют экономисты.

Похоже, проблема дискриминации по половому признаку наконец решена: достаточно предоставить каждой семье по телевизору. Правда, обратного эффекта — влияет ли демонтаж кабельного ТВ на замедление эмансипации и феминизма — ученые не обнаружили.

*The Power of TV: Cable Television and Women’s Status in India, Robert Jensen and Emily Oster, NBER Working Paper No. 13305, August 2007


— Понимаешь, — не умолкал первый, — если кто то хранит у себя телевизор и про это узнают власти, к нему приходит полиция, понимаешь?

Виктор Пелевин, «Generation П»

Вы здесь:
вверх