логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Общество книголюбов Елена КРИНИЦКАЯ - «Контракты» №36 Сентябрь 2007г.

Оборот книжного рынка Украины в 2006-м составил $360 млн. Украинские издатели заработали только $50 млн


В 2005-м украинские книгопродавцы выручили $290 млн. В 2006-м продажи увеличились на 25%. Однако украинцы не стали больше читать. По словам президента Украинской ассоциации издателей и книгораспространителей Александра Афонина, если три-четыре года назад на душу населения приходилось 3,4 книги, сейчас — около 3,5. Рынок растет за счет подорожания книг.

Формула цены

За первое полугодие 2007 года, по словам директора сети «Книжный супермаркет» Константина Климашенко, розничная стоимость книг увеличилась на 10-12%. «По итогам года цены вырастут на 25%», — прогнозирует Климашенко.

Причины подорожания тривиальны: рост цен на энергоносители, бумагу, транспортные перевозки, увеличение зарплат работников книгоиздательской сферы и т. д.

Не перечитати

Правда, одновременно с ростом цен меняется и качество предлагаемой печатной продукции. Постепенно с рынка уходит книга в мягкой обложке, лучше становится бумага, что также сказывается на себестоимости. Если в 2005 году, по словам операторов рынка, книга в среднем стоила $2,5-3, то в 2006-м — $3,5-4. Сейчас средняя цена книги в Украине доросла до $4,5. Но при этом рентабельность украинских издателей, которая при тираже 3-4 тыс. экземпляров составляет всего 3-7%, практически не увеличивается. Тираж в 10 тыс. сегодня вообще рискует стать убыточным, потому что может остаться нераспроданным.

У книготорговцев рентабельность повыше. «Заработок по итогам прошлого года составил 10-15%», — признается Климашенко. Правда, учитывая, что торговая наценка на книги доходит до 100-150%, можно предположить, что доходы розницы выше, особенно продавцов, делающих ставку на более дешевые книги из России. Впрочем, подавляющее большинство книготорговцев работают именно с российскими издателями. Украинский книжный рынок оценивается в $360 млн. Около $310 млн приходится на книги, привезенные из России. «Украина — филиал российской книжной индустрии», — констатирует директор издательства «Факт» Иннокентий Выровой. По его словам, из 135 млн книг, проданных в 2006 году, только 15% изданы в Украине. «Российская книга дешевле украинской на 20%», — утверждает Константин Климашенко. По его словам, ежегодно в России издается около 700 млн книг.

Книга в цифрах

Из них на внутреннем рынке реализуется 500 млн. Чтобы не сбивать довольно высокие цены внутри страны, россияне по демпинговым ценам реализуют примерно 200 млн книг в год в соседних странах. Российские издатели могут позволить себе такую ценовую политику на внешних рынках. Разница в цене украинской и российской книжной продукции обусловлена ростом мировых цен на бумагу. «В России много своей бумаги, мы же в основном покупаем сырье за рубежом», — объясняет Климашенко. «Украинской бумаги с трудом хватает на учебники по госзаказам Министерства образования», — добавляет Афонин. Бумага, произведенная в Украине, не соответствует европейским стандартам и не всегда подходит для печати высококачественных коммерческих изданий. Отечественные издательства вынуждены покупать бумагу в той же России или Финляндии.

Себестоимость российской книги ниже украинской и за счет больших тиражей. «Предварительная подготовка книги к печати в Украине и России по деньгам приблизительно одинакова, но чем больше тираж, тем ниже себестоимость каждого экземпляра», — объясняет Климашенко. По его словам, книги в России издаются тиражами и в 50 тыс., тогда как в Украине — максимум 3-5 тыс. Александр Афонин считает, что одноразовый тираж в Украине намного меньше. По его данным, в 2005 году в Украине издано 15 720 наименований книг. Из них 6 тыс. — тиражом менее 500 экземпляров, около 4 тыс. — тиражом менее 1 тыс. экземпляров.

И только треть изданного была отпечатана тиражом более 1 тыс. экземпляров. Впрочем, по версии Афонина, средний «российский» тираж составляет всего 8 тыс. экземпляров. Оценивая книгоиздание в России, президент Украинской ассоциации издателей оперирует данными официальной статистики, а директор сети «Книжный супермаркет» — реальными тиражами российских издательств. Большинство экспертов сходятся во мнении, что по меньшей мере две трети книгоиздательского бизнеса в России, с учетом тиражей, печатаемых, например, в соседней Беларуси, находится в тени. В Украину такие книги поступают контрабандой. Уличные и базарные книготорговцы с большой охотой работают с российскими и белорусскими теневиками, поскольку их «безналоговые» книги намного дешевле легальных.

Впрочем, далеко не вся российская книга стоит дешевле украинской. «Дешево продается российский ширпотреб, вроде Марининой, книги которой печатаются миллионными тиражами, — считает Выровой. — Серьезная литература и в России стоит немало, и к нам привозится по высокой цене».

Средняя цена книг в рознице

Печатать большие тиражи в Украине не имеет смысла, считают украинские книгоиздатели, — внутренний рынок для этого слишком маленький. «Даже книга, выпушенная 2-3 тыс. экземпляров, может продаваться год-полтора», — объясняет Иннокентий Выровой. «Если вы издаете книгу тиражом 10 тыс. экземпляров и это не Гарри Поттер, — рискуете надолго заморозить тираж на складе и в итоге потерять деньги», — подтверждает Климашенко. У российских издателей есть как минимум 10 внешних рынков сбыта. Литературу на русском языке читают в большинстве стран бывшего Союза, поэтому большие тиражи новой российской «классики» оправданы. Книги на украинском читают только в Украине, и то очень мало. «Украинская диаспора в США или Канаде иногда покупает 50-100 экземпляров, но это, скорее, эпизодические поставки», — отмечает Выровой.

Даже если бы украинская книга была востребована, печатать большие тиражи все равно негде. У украинского книгоиздательства очень низкая производительность. «В большинстве типографий до сих пор стоит старое оборудование. На нем невозможно печатать большие объемы», — констатирует Климашенко.

Умение продать

51% украинцев предпочитают покупать книги в магазинах и книжных супермаркетах, утверждают исследователи из GfK Ukraine. И это при том, что цивилизованная торговля книгами в Украине явно проигрывает уличной. По данным Ассоциации книгоиздателей и распространителей, в Украине насчитывается не более 400-500 больших книжных магазинов. Есть города, где нет ни одного книжного магазина. «В одной европейской столице столько же книжных магазинов, сколько по всей Украине», — сравнивает Иннокентий Выровой. Отсутствие обширной книготорговой сети он считает проблемой номер один украинского книжного рынка. Сейчас в Украине работает всего три крупных книжных сети. У Буквы — 26 магазинов, у Литеры — 30, у Книжного супермаркета — 25. Книготорговые сети не спешат расширяться. Мешают два фактора: дорогие арендные ставки на торговые площади и небольшие объемы рынка. На 400-500 книжных магазинов, около 30 книжных рынков, 500-600 книжных отделов в торговых центрах и 5 тыс. мелких торговцев книгами приходится лишь $360 млн. Число украинцев-книголюбов год от года остается почти неизменным — около 40% всего населения страны.

Напечатанную литературу просто негде продавать, жалуются книгоиздатели. «На ящике из-под бананов много книг не продашь», — констатирует один из игроков рынка.

Дистрибьюторских компаний, аналогичных западным, на книжном рынке Украины практически нет. По словам Афонина, на звание всеукраинских дистрибьюторских компаний могут претендовать разве что «Джерела М» и «Саммит-книга». Большинство украинских издательств работает в режиме натурального хозяйства: сами печатают, сами ищут, где продавать.

Такая организация бизнеса на руку книготорговым сетям. Конкуренции между магазинами практически нет, следовательно, покупателю можно диктовать собственные правила игры. Торговая наценка книжных магазинов в Украине составляет 100-150%. «В нашей сети наценка на украинскую книгу на 15-20% меньше, чем на российскую», — оправдывается Климашенко. В Европе на книжных рынках другие правила. «В Испании, — приводит пример Афонин, — 20% наценку на книги устанавливает дистрибьютор и такую же — розница. Цену там диктует издатель».

Украинские книгоиздатели утверждают, что никому ничего не диктуют. «Для меня как для издателя испортить отношения с каким-либо книготорговым предприятием — непозволительная роскошь. Идти больше некуда. Поэтому приходится соглашаться на условия розницы», — говорит Выровой.

В ожидании варягов

Ситуация на книжном рынке Украины может измениться с приходом в страну больших иностранных книготоргових сетей. Экспансия варягов уже началась — в конце 2006 года контрольный пакет акций Буквы купила крупнейшая польская книготорговая сеть Empik, являющаяся частью инвестиционного фонда Empik Media & Fashion. Компания собирается вложить в украинский книжный бизнес-проект около $5 млн. С приходом инвестора Буква планирует открыть магазины во всех крупных городах Украины.

Кроме того, в этом году дочернее предприятие «Топ-книга Украина» с уставным капиталом 385 тыс. грн открыла крупнейшая в России оптово-розничная компания «Топ-книга». Компания собирается развивать в Украине оптовую и розничную торговлю. В России ей принадлежит почти 400 магазинов, а прошлогодняя выручка превысила $210 млн. В Украине россияне планируют развивать два формата: традиционный (книжные магазины площадью 200-500 кв. м) и крупноформатный (книжные супермаркеты). Россияне планируют открыть в Харькове первый магазин будущей всеукраинской сети.

«Расширение цивилизованной розницы за счет иностранцев выгодно для издателей: увеличение количества книжных магазинов по всей Украине позволит работать с большими тиражами», — предполагает Климашенко. Александр Афонин с ним не согласен: «Западные инвесторы не расширяют книготорговую сеть Украины, а пытаются перекроить то, что уже существует».


Топ-5 самых продаваемых книг, по версии крупнейших украинских сетей, август 2007

Литера

1. Оксана Робски, Ксения Собчак. «Zамуж за миллионера, или Брак высшего сорта»

2. Сергей Минаев. «Media Sapiens», часть 1

3. Сергей Минаев. «Духless»

4. Сергей Минаев. «Media Sapiens», часть 2

5. Милан Кундера. «Невыносимая легкость бытия»

Буква

1. Harry Potter and the Deathly Hallows (Book 7), англ.

2. Пауло Коэльо. «Ведьма из Портобелло», укр./рус.

3. Анна Гавальда. «Мне бы хотелось, чтоб меня кто-нибудь где-нибудь ждал»

4. Леонид Кучма. «После Майдана»

5. Ирэна Карпа. «Bitches Get Everything»

Книжный супермаркет (магазин «Орфей» на Петровке)

1. Harry Potter and the Deathly Hallows (Book 7), англ.

2. Борис Пенчук. «Донецька мафія. Перезавантаження»

3. Леонид Кучма. «После Майдана»

4. Александр Литвиненко. «ФСБ взрывает Россию»

5. «100 найвідоміших українців»


Гонорары — около $1200-1500

Гонорар популярного украинского автора за одну книгу в среднем составляет $2 тыс. Единых ставок не существует, гонорары оговариваются индивидуально. Иннокентий Выровой признается, что их издательство платит автору 10% от отпускной стоимости тиража. При среднем тираже 3 тыс. экземпляров и стоимости книги $4-5 писатель получит за свое творение $1200-1500. Но при условии, что весь тираж будет раскуплен. По неофициальным данным, в России есть писатели, зарабатывающие до $1 млн в год с учетом гонорара и фиксированных выплат (роялти) с каждого проданного экземпляра. Тиражи многих популярных российских писателей доходят до 2 млн экземпляров. Для сравнения: самая известная книга украинского автора Оксаны Забужко «Польові дослідження з українського сексу» издается в количестве 10 тыс. в год.

Онлайн-продажи — 75 тыс. книг в год

Интернет-торговля книгами как альтернатива книжным магазинам активно развивается во всем мире, в том числе в Украине. Годовые объемы продаж, по словам операционного директора ООО «Супермедиа-Украина» (интернет-проект www.superbook.com.ua) Олега Терещенко, составляют 75 тыс. экземпляров.

Впрочем, Константин Климашенко не считает книжные интернет-продажи бизнесом, по крайней мере в Украине. По его мнению, этот сегмент рынка на уровень самоокупаемости не выходит. Олег Терещенко с таким мнением не согласен: «Бизнес окупается в среднем за год-два. Рентабельность достигает 50-60%».

Самая большая книга — 6 х 3 м

Самой большой в мире книгой, вошедшей в Книгу рекордов Гиннесса, считалась Библия размером 2,74 на 3,07 метра, весом 252,6 кг, насчитывающая 300 страниц. Издана она в Денвере (США) в 1976 году. В 2004-м в России появилась книга, превзошедшая своими параметрами предшественницу-рекордсменку — «Самая большая книга для малышей» издательства «Ин». В ней всего 12 стихотворений на четырех страницах, но ее высота — 6 м, ширина — 3 м, а вес — 492 кг. Среди авторов книги Сергей Михалков, Сергей Еремеев и Андрей Тюняев. Изготавливали эту огромную книгу на открытом воздухе с помощью стапеля из дерева. Книгу склеивали по специальной технологии. Доставляли издание на ХVII Московскую международную книжную выставку, проходившую в сентябре 2004 года, на панелевозе. Чтобы погрузить книгу на платформу, понадобилось 15 человек.

Самая маленькая — 0,064 куб. мм

До недавнего времени самой маленькой в мире книгой считался «Кобзарь». Микрокнигу в 1963 году создал украинский микрогравер Николай Сядристый. Она имеет всего 12 страниц размером в 0,6 кв. мм. Перелистывать страницы можно лишь заостренным кончиком человеческого волоса. Книга сшита паутинкой (толщина «нити» в среднем равна 0,002 мм). Обложка сделана из лепестка бессмертника. Ее украшает портрет Тараса Шевченко. На крохотных листах через микроскоп можно прочитать 75 строчек бессмертных стихов поэта. Книга хранится в Политехническом музее Москвы. Рекорд Николая Сядристого в 1987 году побил жмеринский умелец Михаил Маслюк, создав томик стихов Пушкина объемом 0,064 куб. мм.


Читательский интерес

Кто покупает*

  • Женщины - 47%
  • Мужчины - 33%
  • 15-39 лет - 44%
  • 40-59 лет - 36%
  • Жители городов - 41%
  • Жители сел - 39%

* Среди опрошенных в категории

ЧТО ПОКУПАЮТ

  • Художественная литература
    - 40%
  • Учебная и научная литература - 24%
  • Словари и энциклопедии - 5% 
  • Книги для детей - 18%
  • Научно-популярная литература, биографии, историческая литература, кулинарные книги, справочники -13%

На каком языке предпочитают читать книги

  • Руский - 61%
  • Украинский - 38%
  • Другой - 1%

МЕСТА ПОКУПКИ

  • Книжные магазины и супермаркеты - 51%
  • Книжный рынок - 31%
  • Книжные раскладки в метро, на улице и тому подобное - 22%
  • Книжные клубы - 9%
  • У уличных продавцов - 3%
  • В издательствах - 2%

По данным исследования компании GFK Ukraine, 2007

Вы здесь:
вверх