логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
У вас стучат? - «Контракты» №36 Сентябрь 2007г.

Выяснив, что наушничество является инструментом управления, мы спросили: У вас стучат?


Руслан ВАСЮТИН, председатель правления Jupiter Life Insurance Company

— Я категорически не приемлю стукачество, равно как и наушничество, сплетни, клевету. Если, безусловно, это не, к примеру, свидетельские показания в суде. На работе явления такого рода распространены, поэтому крайне важно системно предупреждать их появление и взвешенно нейтрализовывать. Как управленец я предпочитаю открытый обмен мнениями (даже в том случае, если люди открыто высказывают претензии друг к другу) и дискуссии. Откровенных стукачей стараюсь корректно осаживать, объясняя неприемлемость их поведения и его вред для внутрикорпоративных коммуникаций. А лучшее средство от сплетен — регулярное инициативное общение, охватывающее все уровни управления организации, а также своевременное информирование коллектива (предполагающее ответы на самые непопулярные и пикантные вопросы). Неофициальную информацию всегда стараюсь перепроверять.

Александра МОЗАЛОВА, бухгалтер-эксперт компании «Галыч Телеком»

— Мой труд не влияет на производственный процесс напрямую, но однажды начальству доложили, что якобы медленно работаю... Я должна была выполнить работу за четыре часа и сделала это в срок! Честно говоря, поражаюсь людям, которым нечем заняться и у которых есть время на то, чтобы следить за другими и жаловаться. Я тоже вижу как, кто и что делает, но считаю последним делом опуститься до наушничества о том, кто проводит время в интернете или в курилке. К слову, одна моя знакомая лет десять назад уехала на ПМЖ в США и до сих пор не привыкла к должностной обязанности доносить на коллег-врачей. Она была просто в шоке от того, что стукачество может быть легальным инструментом подсиживания. Более того, в ее клинике предусмотрено наказание для тех, кто сознательно не доносит на коллег. На мой взгляд, это вообще граничит с маразмом.

Анатолий РАДЧЕНКО, руководитель HR-отдела ООО «Т. Д. К.»

— Стукачество распространено только в тех компаниях, где руководство не хочет или не может наладить систему внутренних коммуникаций, предполагающую конструктивную критику, направленную не на уличение сотрудников в проступках, а на поиск путей решения проблем. Дефицит квалифицированных кадров на рынке труда просто обязывает управленцев доверять подчиненным, не бояться расширять их сферу ответственности, выслушивать и слышать их. Такое построение отношений просто не оставит места стукачеству. Мне известны компании, практикующие системы доносов, но я не являюсь их сторонником. Информаторы, действительно, могут снабдить руководство полезными сведениями о ситуации в коллективе, но это же может сильно снизить уровень лояльности к компании нормальных и адекватных сотрудников. Их мотивация точно упадет — непросто выполнять задание, зная, что за тобой постоянно следят и норовят заложить. А ожидать от подчиненных инициативности в такой ситуации и вовсе бессмысленно.

Михаил БЕЛЕЦКИЙ, директор агентства «Небесный путь»

— Думаю, что система информирования руководителя о состоянии дел в коллективе может принести определенную пользу, но выстраивать такой механизм нужно очень тщательно и тонко. Глупо вызывать подчиненного на ковер и после нагоняя ставить перед фактом: мол, с завтрашнего дня будешь работать еще и доносчиком. А вот завести разговор с кем-то из неискушенных подчиненных, чтобы интеллигентно, между прочим получить ответы на интересующие вопросы, иногда имеет смысл. Однако для этого нужно быть хорошим психологом, собеседник ни коим образом не должен догадаться, что сдает своих. Кстати, я не раз задумывался над тем, чтобы получить еще и психологическое образование... Ведь, уяснив реальное положение дел в коллективе, можно использовать информацию не во вред подчиненным, а во благо. К примеру, помочь кому-то выйти из трудной жизненной ситуации, кого-то разгрузить, кому-то вовремя поднять зарплату или поощрить. Таким образом руководитель может быть защищен от разного рода грязных инсинуаций. Ведь сотрудники часто жалуются на начальников и наоборот. А для того, чтобы проверить слухи и отделить зерна от плевел нужно время, которое есть не всегда.

Владимир ДОБРИН, менеджер отдела сбыта ООО «Паркет плюс»

— Западная система доносов для украинцев ментально неприемлема. Работа внутренних служб контроля над персоналом часто бывает затруднена тем, что люди «дружат против» начальства, а если и сдают, то стукачей. В небольших коллективах кляузничество всегда обнаружится и, скорее всего, будет пресечено: с доносчиками никто не будет общаться. Тем не менее я стараюсь не забывать о мерах предосторожности и семь раз думаю, прежде чем что-то рассказать коллеге, особенно курящему (на перекурах люди склонны обсуждать свои и чужие проблемы, искажая реальное положение дел). Выявить стукача позволяет использование правдоподобной дезинформации. Например, ничто не мешает шепнуть кому-то о своем намерении на два часа раньше уйти с работы (выпить 50 граммов во время обеда или сорвать подготовку отчета) и подождать пока легенда всплывет.

Валерий ЖИХАРЕВ, директор ООО «Хелс-фарм»

— Нормальный начальник видит ситуацию в коллективе как на ладони. А кляузничество, на мой взгляд, только портит нормальную рабочую атмосферу. Получив информацию о ком-то из сотрудников, я, конечно, приму ее к сведению, но и учту, кто тиражирует слухи. Такие люди у меня долго не задерживаются, радует, что неизлечимых ябед немного. Хотя у одного моего знакомого стукачество в офисе процветает, доносят все и на всех. Отчасти поэтому сотрудники работают молча, уткнувшись в мониторы. Вряд ли нужно объяснять, что люди, лишенные возможности нормально общаться не только с коллегами, но и с близкими по телефону, крайне демотивированы. Не хотел бы я работать в таких условиях.

Рената КРЫМОВА, маркетолог компании «IТ-Трейд»

— На предыдущей работе был просто ужас: собственник-американец женился на одной моей коллеге, которой всегда нужно было все о всех знать. Мало того, что все мы сидели в одном помещении, разграниченные невысокими перегородками, у нашего отдела еще и почтовый ящик был один на всех. Инициатор — наша мадам, на которую невозможно было найти управу. Как-то к нам на стажировку устроилась студентка, а шеф с женой отбыл на месяц в США. Девочка вроде бы работала, всем помогала, а оказалось это милейшее создание «засланным казачком». Ежедневно она отсылала отчет жене шефа: кто и насколько опоздал или задержался на обеде, кто сидел в интернете в рабочее время и т. д. Тогда-то я не выдержала и уволилась. На новом месте обнаружила у себя привычку осторожничать в высказываниях.

См. еще по теме: "Пришел, увидел, настучал"

Вы здесь:
вверх