логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
INVESTOR’S GUIDE. Шахта Красноармейская-Западная № 1 Елена ШКАРПОВА - «Контракты» №36 Сентябрь 2007г.

Самая стагнирующая компания первой половины августа. Акции компании за две недели упали на 14,4%


- 6,5% за две недели — таких падений на ПФТС не было давно. С начала года украинский фондовый рынок уверенно рос. К концу июля прирост индекса составил 103%. Однако проблемы на ипотечном рынке США и обвалы основных мировых индексов отразились и на украинской фондовой площадке: в конце июля — начале августа стали дешеветь все отечественные «голубые» фишки. Акции второго эшелона мировой кризис также не обошел стороной. Лидер падения на ПФТС за первые две недели августа — шахта Красноармейская-Западная № 1.

«Акции шахты Красноармейская-Западная были переоценены инвесторами, поэтому падение рынка повлекло за собой снижение котировок компании. Сейчас они практически вернулись к значениям справедливой стоимости», — объясняет аналитик ИК «Керамет Инвест» Андрей Тарасенко.

Другая причина снижения стоимости бумаг кроется в том, что инвесторы пресытились бумагами угольных активов. «В начале-середине года инвесторы активно скупали акции украинских шахт — нового для них объекта инвестирования. Сейчас скупка приостановилась, поэтому и бумаги подешевели», — говорит Александр Мартыненко из ИК Foyil Securities.

Угольные бури

Акции шахты Красноармейская-Западная появились на фондовом рынке в сентябре прошлого года и сразу начали расти. На ПФТС компанию выводила ИК «Конкорд Капитал», затем сопровождавшая актив на фондовом рынке. До этого акции убыточных украинских шахт не отличались ликвидностью и инвестпривлекательностью, однако брокерам и аналитикам инвесткомпании в относительно короткий срок удалось убедить инвесторов в том, что частные угольные компании Украины — весьма перспективный инструмент вложений. Вскоре бумаги шахты Красноармейская-Западная росли без активной поддержки торговцев, за счет спроса инвесторов. С сентября-2006 акции шахты подорожали в 2,5 раза. Капитализация компании выросла с $252 млн до $625 млн.

Поначалу компания нуждалась в продвижении на фондовом рынке, однако рост ее котировок закономерен. Шахта Красноармейская-Западная № 1 — одна из лучших шахт в Украине. Открыта в 1990 году и является самой технологически современной украинской шахтой, в отличие от большинства других компаний сектора. Красноармейская-Западная производит высококачественный коксующийся уголь марки «К» — дефицит на рынке Украины. Уголь шахты содержит небольшое количество серы, что важно при производстве кокса, необходимого для выплавки чугуна. Кроме того, при шахте имеется центральная обогатительная фабрика «Чумаковская», замыкающая цепочку «добыча — обогащение угля».

Компания входит в орбиту донецкого бизнесмена Виктора Нусенкиса, ныне называемую «Донецксталь» (ранее бизнес-группа была известна как концерн «Энерго»). Группа считается самой закрытой из всех украинских корпораций. Рост финансовых показателей компании оставляет желать лучшего. В 2006 году чистая прибыль предприятия сократилась в 3,9 раза — до $16,64 млн (годом ранее показатель был равен $64,49 млн). «В компании уменьшилась доналоговая прибыль — с $92,73 млн в 2005 году до $46,23 млн в 2006-м.

При этом налоговые обязательства компании практически не изменились: в 2005 и 2006 гг. компания отдала государству $28,1 млн и $29,5 млн соответственно. Столь высокий показатель налога в 2006 году объясняется тем, что компания погасила отложенные налоговые обязательства за прошлые периоды», — говорит Андрей Тарасенко. Кроме того, по мнению аналитиков, на шахте Красноармейская-Западная используют принцип трансфертного ценообразования, распространенный в украинских холдинговых компаниях. «Основную часть угля компания продает через структуры Донецкстали, которая контролирует шахту. Возможно, часть прибыли оседает в этих компаниях: на протяжении 2006 года среднемесячные цены за 1 тонну угля шахты Красноармейской-Западной были на 30-50% ниже рыночного уровня цен на коксующийся уголь в Украине», — предполагает Александр Мартыненко.

Впрочем, на столь значительное падение финпоказателей компании рынок практически не отреагировал. Новость появилась в апреле этого года, однако акции продолжили уверенно расти. «В это время фондовый рынок вообще рос большими темпами. К тому же был высокий спрос на украинскую металлургию, являющуюся основным потребителем коксующегося угля», — объясняет активность инвесторов Александр Мартыненко из ИК Foyil Securities.

Подогревает интерес к компании масштабная инвестиционная программа, принятая акционерами шахты. До 2010 года они намереваются вложить в развитие актива $200 млн (источником инвестиций, скорее всего, станут собственные средства компании, а также материнской ЗАО «Донецксталь»).

Роста не будет

Если прибыль компании продолжит снижаться, котировки могут значительно упасть, предрекает Мартыненко: «Стабильные отрицательные новости о финансовом положении шахты Красноармейская-Западная приведут к удешевлению компании — инвесторы просто перестанут верить в этот актив».

Другая проблема — переоцененность компании. По расчетам ИК «Керамет Инвест», справедливая стоимость бумаг компании равна 3,5 грн за акцию, тогда как до падения в начале августа котировки актива доходили до 4,3 грн. По мнению Андрея Тарасенко, акции компании вернулись к своим справедливым значениям, и ожидать активного роста в ближайшее время не стоит.

Кроме того, акции компании не отличаются ликвидностью: основные акционеры (группа «Донецксталь») сконцентрировали около 98% акций компании, в свободном обращении находится лишь 2%. «На фондовом рынке представлено и того меньше — около 0,5% акций. Это усложняет покупку бумаг и препятствует их росту», — говорит аналитик.

Не повлияет положительно на котировки и грядущая выплата дивидендов: судя по невысокой прибыли, сумма дивидендов выйдет небольшой, поэтому торговцы вряд ли накануне выплаты будут скупать акции.


От чего зависят котировки шахты Красноармейская-Западная № 1

  • Улучшение финансовых показателей
  • Наращивание объемов производства
  • Реализация инвестиционной программы
  • Рост объемов производства и продаж украинских металлургических компаний
  • Повышение прозрачности компании

 

  • Ухудшение финансовых показателей
  • Переоцененность актива по сравнению с другими компаниями сектора
  • Рост ж/д тарифов, подорожание электроэнергии
  • Низкий free-float компании, невысокая ликвидность акций

По данным ИК «Керамет Инвест», ИК Foyil Securities, Контрактов


INVESTOR’S GUIDE. Шахта Красноармейская-Западная № 1

Компания недооценена рынком*
Компания
P/E
EV/S
EV/EBITDA
Красноармейская-Западная № 1 9,0 1,6 4,2
Комосомолец Донбасса 9,2 1,4 4,6
Сектор 9,1 1,5 4,4
*По расчетам ИК «Конкорд Капитал». Использованы прогнозные показатели 2007 финансового года

P/E (price/earnings) — отношение рыночной капитализации компании к ее чистой прибыли. Высокое в сравнении с аналогичным показателем конкурентов значение коэффициента может свидетельствовать либо о переоцененности актива, либо о возможном росте прибылей компании в будущем.

EV/S (enterprise value/sales) — отношение стоимости компании (рыночная капитализация плюс дебиторская задолженность минус наличные средства в кассе) к ее выручке. Высокий в сравнении с аналогичным показателем конкурентов EV/S может свидетельствовать о том, что инвесторы ожидают роста продаж компании в будущем. В финансовой теории считается более корректным показателем, чем P/S, но при этом более сложным для расчета.

EV/EBITDA (enterprise value/earnings before interest, tax, depreciation, amortization) — отношение стоимости компании (рыночная стоимость плюс дебиторская задолженность минус наличные средства в кассе) к ее доходам до уплаты налогов, выплаты процентов и амортизации. Также применяется для оценки компаний с неэффективными капиталовложениями, поскольку дает возможность оценить, каким будет финансовое состояние компании, если она одновременно сократит инвестиции и откажется от кредитного финансирования. Показатель ниже среднего по рынку может свидетельствовать о неэффективности компании.


Оценка аналитиков

Можно ли назвать компанию открытой?

Компанию нельзя назвать открытой. Новости о компании появляются редко, менеджмент мало общается с аналитиками, инвесторами и прессой

...3

Как компания проявила себя за последний год?

В 2006 году шахта увеличила объемы добычи угля на 8,2% — до 6,75 млн тонн угля (по отрасли добыча выросла на 3%). В 2007 году шахта планирует увеличить объемы на 6,7% — до 7,2 млн тонн. В целом компания стабильно наращивает производство на 5-7% ежегодно

...4

Профессионален ли менеджмент компании?

Все успехи предприятия связаны с именем Леонида Байсарова, бывшего директора шахты, ныне одного из акционеров компании. Теперешний менеджмент компании также профессионален

...5

Какова история акций на рынке?

Бумаги шахты Красноармейская-Западная № 1 появились на ПФТС в сентябре прошлого года. За первые восемь месяцев этого года бумаги выросли на 30%. Однако в начале августа акции шахты просели вместе с падающим рынком, поскольку были явно переоценены инвесторами

...3

Мешают ли долги компании развиваться?

Показатель Net Debt/Equity чуть больше 0%, то есть финансовая задолженность у предприятия отсутствует. Банковские кредиты предприятие последние два года не привлекает, а развивается за счет собственных средств

...4

Платит ли компания дивиденды?

Компания выплатила дивиденды по итогам 2005 года на сумму $15,12 млн ($0,02 на акцию) или примерно 20% от чистой прибыли. В этом году компания если и выплатит дивиденды, то сумма будет невелика — чистая прибыль в 2006 году составила всего $16,64 млн

...3

Есть ли у компании конкурентные преимущества?

Красноармейская-Западная является самой современной шахтой среди украинских компаний угледобывающего сектора. При этом, несмотря на довольно современные технологии добычи угля, компания реализует масштабную инвестиционную программу. На ее реализацию акционеры компании собираются выделить $200 млн. Другое преимущество шахты — производство качественного коксующегося угля марки «К» с невысоким содержанием серы

...5

Какова справедливая стоимость компании (target-price) на 12 месяцев?

Справедливая стоимость одной акции компании составляет $0,69, что соответствует капитализации $588 млн. Компания переоценена рынком примерно на 9%: текущая капитализация (по состоянию на 21 августа) равна $642,7 млн, или $0,75 за акцию*

...3

Общая оценка: 3,75 из 5

На вопросы Контрактов отвечал аналитик ИК «Керамет Инвест» Андрей Тарасенко

* Среднее арифметическое лучших цен на покупку и продажу на момент закрытия торгов


Шахта Красноармейская-Западная № 1

Тикер на ПФТС: SHCHZ

Свободных акций в обращении: 2%

Профиль деятельности: производство коксующегося угля марки «К»

Доля рынка в Украине: 8,6% (по общим объемам добычи угля в 2006 году)

Чистый доход в 2006 году: $270 млн

Чистая прибыль в 2006 году: $16,64 млн

Производство в 2006 году: 6,75 млн т угля

Рост производства в 2006 году: +8,2%

Кому принадлежит, %:

Рыночная капитализация: $625 млн*

Динамика торгов на ПФТС:

*На 17 августа 2007 года

По данным ИК «Конкорд Капитал», ИА «Интерфакс-Украина», ПФТС


От редактора

Любому, даже самому искушенному частному инвестору, не помешает гид. Investor’s Guide — рассказ о самых интересных для инвестора акциях украинского фондового рынка. Два раза в месяц Контракты с ведущими аналитиками отечественных инвестбанков оценивают инвестиционную привлекательность украинских компаний, акции которых являются наиболее ликвидными на фондовом рынке. Объекты для анализа: компании — лидеры (либо аутсайдеры) роста на площадке ПФТС по итогам предыдущего месяца*.

Журналисты и аналитики инвесткомпаний отвечают на вопросы, почему бумаги компании подорожали или подешевели, как компания будет развиваться в дальнейшем, чего стоит ожидать от ее собственников. Как на стоимость бизнеса влияют открытость, прозрачность и корпоративная культура. Иными словами, стоит ли инвестировать в такие компании или лучше держаться от них подальше.

* Из числа компаний, входящих в фондовый индекс Foyil 40, 40 наиболее ликвидных бумаг отечественного фондового рынка, по мнению специалистов инвестбанка Foyil Securities

Вы здесь:
вверх