логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Укрощение строптивого Елена СТРУК, коллаж Марии СИДОРЕНКО - «Контракты» №36 Сентябрь 2007г.

Кто выиграет от продажи Киевгорстроя


«Киевгорстрой продадут до выборов», — не сомневается глава инвесткомпании «ТЕКТ» Вадим Гриб. «Это невозможно», — уверен почетный президент холдинга и один из его акционеров Владимир Поляченко. Главное управление коммунальной собственности Киева объявило тендер: муниципалитет ищет оценщика стоимости 80% акций холдинга, принадлежащих городу.

Основным претендентом на Киевгорстрой называют одну из крупнейших строительных и девелоперских компаний Москвы — Mirax Group. В прошлом году она вышла на украинский рынок, начав строительство 44-этажного комплекса на улице Глыбочицкой. Компанией с оборотом в $550 млн владеет Сергей Полонский (71-я строчка в рейтинге российских миллионеров Forbes, состояние бизнесмена оценивается в $800 млн).

Если действительно все идет к продаже холдинга, то Полонскому (или кому-то другому) придется выложить за Киевгорстрой рекордную для украинского рынка недвижимости сумму. Ведь новому собственнику достанется крупнейший украинский застройщик. На предприятия холдинга приходится практически половина жилья, возводимого в Украине. В I полугодии 2007 года Киевгорстрой ввел в эксплуатацию 800 тыс. кв. м жилья. Холдинг обладает существенным административным ресурсом. Именно Киевгорстрой получает под строительство лучшие земельные участки в Киеве.

Однако если холдинг перейдет к стратегическому инвестору, сохранить лидерские позиции на рынке компании помогут лишь дружеские отношения нового собственника с киевскими властями. Если столичные чиновники отвернутся от Киевгорстроя, компания потеряет большую часть контрактов, которые с радостью перехватят конкуренты.

Потенциальному покупателю холдинга могут потрепать нервы лояльные Владимиру Поляченко директора предприятий, объединенных под крышей Киевгорстроя. «Продавать золотую карточку города нельзя. Надо быть самоубийцами, чтобы решиться на это», — горячится Поляченко. Причем сопротивление нынешних менеджеров новым собственникам Киевгорстроя может быть вполне успешным: госхолдинг полностью не контролирует дочерние предприятия. В состав Киевгорстроя входит 38 компаний, в которых городской общине принадлежит максимум по 30% акций. Остальные ценные бумаги распределены между менеджментом предприятий, коллективом и другими физлицами.

«Скупив на рынке еще по 25-30% акций компаний и присоединив их к пакетам, принадлежащим холдингу, инвестор сможет получить реальный контроль над компанией», — убеждает Вадим Гриб. Перспектива продажи холдинга радует бизнесмена больше всех: в свое время он консолидировал блокирующие пакеты акций дочерних компаний Киевгорстроя. Но потом никак не мог продать бумаги. Сейчас, по словам бизнесмена, он наконец нашел покупателя на пакеты акций восьми предприятий холдинга.


Лишь то беда, висят они высоко:

Отколь и как она к ним ни зайдет, Хоть видит око, Да зуб неймет.

Иван Крылов, «Лисица и виноград»

Вы здесь:
вверх